Блюдо "Карри": рецепты с фото. Лучшие рецепты Индийское карри с курицей рецепт

Известно, что карри – это индийское блюдо, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, и в каждой отдельной стране появились свои рецепты и способы приготовления этого лакомства. Но как готовят карри сами индийцы? Предлагаю вам четыре замечательных рецепта блюд из карри на любой вкус. Выберите свое любимое карри!

Рецепты индийских блюд карри

1. Простое карри из рыбы

Карри – это острое блюдо, и готовить его можно из любых продуктов. Нужно просто подобрать правильное сочетание вкусов. Это довольно не просто, поэтому лучше следовать рецепту, если вы боитесь испортить продукты, ставя эксперименты.

  • Национальная кухня: Индийская;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 35 мин;
  • Готовится за: 45 мин;
  • Калорийность: 110.8;

Состав:

  • 30 г сливочного масла или маргарина
  • 1 луковица, нарезать
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. паприки
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 столовая ложка муки
  • 280 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. рубленой петрушки
  • 1 ст.л. кокосовой стружки
  • 450 г трески, нарезать крупными кусками
  • нарезанные листья кориандра

Приготовление:
Растопите масло в сковородке и добавьте лук, специи и семена фенхеля и тушите в течение 2 минут на сильном огне. Добавьте муку и воду, хорошо перемешайте. Бросьте лавровый лист и варите в течение 5-6 минут на сильном огне, пока смесь не загустеет. Добавьте кокосовую стружку, петрушку и рыбу и готовьте в течение 3-5 минут, пока рыба не станет мягкой. Выньте лавровый лист и украсьте нарезанными листьями кориандра.

2. Овощное карри

Для вегетарианцев тоже предусмотрен рецепт карри без мяса. Хотите что-то из индийской кухни? Пожалуйста!
Состав:

  • 1 кг смеси из следующих овощей: баклажаны, картофель, морковь и цветная капуста
  • 1 луковица, нарезать
  • 1 – 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 – 2 ст.л. масла
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. горчичного порошка
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. куркумы
  • 300 мл овощного бульона
  • соль и перец
  • 1 ст.л. листьев кориандра

Приготовление:
Разрежьте баклажан на куски и положите в дуршлаг. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Слейте воду, промойте и высушите. В перерыве разберите цветную капусту на соцветия, крупно нарежьте морковь и картофель. Поджарьте на масле лук и чеснок до мягкости. Досыпьте специи и готовьте на медленном огне в течение 2 минут. Добавьте овощи и хорошо перемешайте. Добавьте овощной бульон и хорошо посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут. Налейте в нагретое блюдо, украсьте нарезанной кинзой и подавайте с отварным рисом.

3. Острое куриное карри

Приготовление карри требует большого количества ингредиентов и капельку терпения. Запаситесь и тем и другим и получите замечательное индийское угощение.
Состав:

  • 30 мл (2 столовые ложки) кукурузного масла
  • 1,5 мл (1/4 чайной ложки) семян пажитника
  • 1,5 мл (1/4 чайной ложки) семян лука
  • 2 головки репчатого лука, нарезанного
  • 2,5 мл (1/2 чайной ложки) чеснока
  • 2,5 мл (1/2 чайной ложки) имбиря
  • 5 мл (1 чайная ложка) молотого кориандра
  • 5 мл (1 чайная ложка) порошка чили
  • 5 мл (1 чайная ложка) соли
  • 400 г (1 ¾) стакана консервированных помидоров
  • 30 мл (2 столовые ложки) лимонного сока
  • 350 г (2 ½) стакана куриного мяса, нарезанного кубиками
  • 30 мл (2 столовые ложки) нарезанного свежего кориандра
  • 3 свежих зеленых перца чили, нарезанных
  • ½ красного перца, нарезанного кубиками
  • ½ зеленого перца, нарезанного кубиками
  • свежие веточки кинзы

Приготовление:
В средней кастрюле нагрейте масло и обжарьте семена лука и пажитника пока они не потемнеют. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и имбирь и жарьте около 5 минут, пока лук станет золотисто-коричневого цвета. Уменьшите огонь до минимума. Между тем, в отдельной миске смешайте молотый кориандр, молотый чили, соль, консервированные помидоры и лимонный сок. Вылейте эту смесь в кастрюлю и увеличьте огонь до среднего. Готовьте примерно 3 минуты. Добавьте кусочки курицы и готовьте в течение 5-7 минут. Добавьте свежую кинзу, зеленый чили, красный и зеленый перец. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 10 минут до готовности курицы. Подавайте в горячем виде, украсив свежими веточками кориандра.

4. Говяжье карри

Богатство и разнообразие вкусов блюд карри могут порадовать кого угодно. Нужно правильно смешать приправы в соответствии с вашим вкусом и наслаждаться индийским яством.
Состав:

  • 500 г постного говяжьего фарша
  • 1 большая луковица, порезанная
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 1 ст.л. порошка карри
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотого тмина
  • 1 яблоко, очищенное от кожуры и натертое
  • 2 ст.л. изюма без косточек
  • 300 г конденсированного консоме из говядины
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 100 г грибов, нарезанных четвертинками

Приготовление:
Поместите говядину, лук и чеснок в сковородку и жарьте на умеренном огне, пока говядина не приобретет приятно коричневый цвет, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Добавьте специи и готовьте в течение 2 минут, затем добавьте яблоки, изюм и консоме из говядины. Приправьте по вкусу солью и перцем. Доведите до кипения, затем готовьте в течение 5 минут. Добавьте грибы и тушите еще 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте сразу же.

Как вы уже убедились, в состав карри входит большое количество пряностей, которые имеют также лечебный эффект: они положительно влияют на здоровье желудка и желудочно-кишечного тракта, тонизируют и имеют антибактериальные свойства. Но во всем нужна мера. Готовьте и наслаждайтесь!

Описание

Курица карри – классическое блюдо индийской кухни. Несмотря на то, что карри – это смесь специй, она так часто сочетается с курицей, что этим словом стали называть все блюдо, состоящее из курятины и пряного соуса. Не все знают, но оно довольно просто готовится в домашних условиях.

Карри готовят из любой части курицы, но в нашем сегодняшнем пошаговом рецепте с фото используются голени. Вы же по этому принципу вполне можете приготовить также бедрышки, крылья и даже филе.

Что касается карри, то можно приобрести уже готовую смесь (она есть в супермаркетах). Однако мы решили смешать специи самостоятельно, благодаря чему вы сможете удалить из рецепта то, что вам не нравится, и, напротив, добавить в него то, что вы любите (например, заменить перчик чили паприкой).

Пора приступать к готовке!

Ингредиенты


  • (10-12 шт.)

  • Консервированные помидоры
    (250 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (3 см)

  • (2 зубчика для курицы + 7 зубчиков для соуса)

  • (4 ст.л. для курицы + 12 ст.л. для соуса)

  • (3 стакана)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (6-7 шт.)

  • (3 см палочки)

  • (3 шт.)

  • (2 ч.л.)

  • (7 ст.л.)

  • (3 ст.л.)

Шаги приготовления

    Выкладываем на стол все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.

    Измельчаем 2 зубчика чеснока, добавляем молотые перчик чили и имбирь и заправляем 4 ст.л. йогурта. В этой смеси маринуем курицу и отправляем на полчаса в холодильник.

    Готовим соус. В кастрюльке или высокой сковородке разогреваем смесь растительного и топленого масел, в которой обжариваем мелко нашинкованный лук, тертый имбирь и измельченные зубчики чеснока (7 шт.). Ингредиенты должны приобрести золотистый оттенок.

    После этого снимаем их с плиты и измельчаем блендером.

    В оставшееся масло кладем корицу, гвоздику, кардамон и лавровые листочки и прогреваем не более минуты.

    Затем добавляем луково-чесночно-имбирное пюре.

    Кладем туда же измельченные томаты и томим пару минут.

    После этого всыпаем все оставшиеся молотые специи.

    Тщательно перемешиваем ингредиенты и жарим до выпаривания жидкости от помидоров.

    Вливаем 12 ст.л. йогурта и кипятим до отделения масла. Затем вливаем 3 ст. кипятка, ждем закипания и томим на небольшом огне.

    На сковороде в небольшом количестве масла слегка обжариваем курочку.

    Перекладываем ее в соус и все вместе томим на плите около получаса.

    К столу готовую курицу карри подаем с гарниром из риса или картофеля.

    Приятного аппетита!

Все мы довольно часто готовим блюда из курицы для повседневной еды. И у всех, скорее всего, есть в запасе несколько вкусных и простых рецептов из нее. Но бывает хочется приготовить что-нибудь новенькое, но не менее вкусное. И тогда мы выходим на просторы интернета, и начинаем искать подходящий рецепт.

Один из таких рецептов я и хочу Вам предложить сегодня. Приготовьте его, и я уверена, что вы удивите и порадуете свою семью вкусным оригинальным блюдом. Тем более, что блюдо в приготовлении достаточно простое.

А приготовить я Вам предлагаю курицу под соусом карри со сливками по–индийски. Сочетание мяса со сливками, Вы скорее всего можете себе представить. Уже только оно одно может сделать блюдо вкусным. А вот приправа карри подарит этому блюду незабываемый аромат колорита Востока.

Впервые я попробовала это блюдо находясь в Индии, пахло оно безумно вкусно, но на вкус было очень острым. И я в нем вообще ничего не поняла, практически вся кусочки осталась лежать нетронутой на тарелке. Надо сказать, что в Индии, в заведениях общественного питания, готовят преимущественно очень острую пищу.

Но меня особенно поразил соус, в котором она готовилась. Наш гид сказал, что это карри.

Вернувшись домой, я отыскала приправу карри в специализированном магазине, и стала экспериментировать с ней в приготовлении. На удивление, курица получилась вкусной с первого же раза, и что самое удивительное — запах был от нее как раз тот самый — восточный.

Со временем конечно рецепт менялся, эксперимент продолжался. Уже позднее я нашла рецепты в интернете, пробовала готовить по ним. Что-то добавила в свой рецепт, что-то видоизменила, что-то почерпнула. И сейчас блюдо готовится таким образом.

Курица под соусом карри с кокосовыми сливками по–индийски

Нам понадобится:

  • куриные грудки — 2 штуки
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кокосовые сливки — 0,5-1 стакан (можно заменить на обычные сливки)
  • имбирь — кусочек свежего или 1 ч. ложка сушеного
  • перец чили — небольшой кусочек стручкового перца или 1/4 часть чайной ложки сухого
  • кориандр -0,5 ч. ложки
  • куркума — 2 ч. ложки
  • зира, кардамон, мускатный орех, корица — по щепотке
  • мука — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • оливковое масло -2-3 ст. ложки

Для гарнира:

  • рис — 1 стакан
  • апельсин — 1 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • сливочное масло — 50 гр.
  • специи — зира, кориандр
  • соль, перец по вкусу
  • овощи — любые

Приготовление:

1. С грудок снять кожу, нарезать небольшими кусочками.

2. Размолоть в ступке твердые специи — зиру, кориандр, мускатный орех. Измельчить чеснок, перец чили и лук порезать мелкими кубиками.

3. Согреть масло на сковороде, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить 1/4 стакана кипятка, выпарить воду, добавить чеснок и имбирь. В Индии готовят со свежим имбирем, измельчают его на терке. Но если свежего имбиря не нашлось, можно воспользоваться и сухим.

4. Снова добавляем 1/4 стакана кипятка и выпариваем воду почти до конца. Когда воды осталось совсем немного добавляем куркуму, перемешиваем, затем добавляем перец чили. Слегка обжариваем 5-10 секунд. После чего добавляем все остальные специи и муку, и обжариваем 30 секунд (специи должны открыть свой вкус, но не пережариться).

5. Наливаем половину стакана воды и отправляем в сковороду нарезанные кусочки. Перемешиваем, слегка солим, добавляем сахар, даем согреться, убавляем огонь и накрываем крышкой. Оставляем на 30 минут, чтобы вода выпарилась, а мясо полностью приготовилась.

Периодически открываем крышку и перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в курином мясе.

6. Через 30 минут влить в сковородку кокосовые сливки, дать закипеть. Попробовать соль, посолить по необходимости. Накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне еще 10-15 минут.

7. Выключить огонь, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.


Приготовление гарнира:

1. На гарнир приготовим рис и запеченные овощи.

2. Для приготовления риса в толстостенной кастрюле слегка согреть оливковое масло, добавить сливочное.

3. С целого апельсина срезать длинную полоску цедры. Обжарить ее на согретом масле. Убрать.

4. Положить в масло специи на 5-10 секунд. И сразу же добавить рис. Рис я использую пропаренный и не промываю его, он обработан паром и чистый. Обжарить рис 5 минут.

5. Налить воду так, чтобы рис был прикрыт ею на 2 см. Перемешать рис с водой и специями, посолить, поперчить. Как закипит, убавить огонь и варить до готовности не перемешивая. Затем закрыть крышкой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.

6. Любые овощи порезать кусочками, сбрызнуть маслом, посыпать солью, специями, хорошо подойдет тимьян. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.


Подаем курицу под соусом карри с рисом и овощами.

Особенности приготовления курицы под соусом карри

  • как Вы наверное заметили, мы использовали множество разных специй, но нигде не фигурирует название карри. Дело в том, что карри — это смесь пряностей на основе куркумы, и мы использовали основные компоненты карри в чистом виде. Можно конечно купить уже готовую смесь карри, благо найти ее сейчас не проблема. Но мне больше нравится готовить смесь самостоятельно.
  • если Вы все же воспользуетесь готовой смесью, то возьмите ее 2-3 чайные ложки. Но все равно при этом постарайтесь использовать в приготовлении блюда свежий имбирь.
  • количество перца чили нужно регулировать самостоятельно Во-первых, существует множество его видов, и есть сильно острые, есть — не сильно. К тому же кто как любит, кто-то поострее, кто-то наоборот, острое вообще не употребляет. Во втором случае можно вообще отказаться от перца чили.
  • кокосовые сливки в обычном продуктовом магазине найти крайне сложно, я покупаю их в магазине Метро. Там они всегда есть в наличии. Когда я там бываю, беру всегда про запас. Мне нравится вкус кокосовых сливок, курица с их использованием становится невероятно ароматной и нежной. Может быть у меня просто ностальгия!? В Индии продается много кокосов. Прямо при тебе кокос вскрывают, дают трубочку, и 3-4 минуты можно наслаждаться. А потом кокос раскалывают, и можно выскребать мякоть кокоса ножом и наслаждаться еще немного.


  • в общем кокосовые сливки можно вполне заменить на наши — отечественные, где же нам здесь кокосы искать… Нам семью реальным ужином кормить надо. А можно налить даже и молока, добавив ложку сметаны. Или же только одной сметаны.
  • два гарнира готовить не обязательно. Я показала два варианта приготовления для выбора. Но если приготовите и то, и другое — не помешает, а наоборот — разнообразит ужин.

Напоследок хочу сказать, что если Вы любите и цените в приготовлении любого блюда его вкусовые качества, легкость и быстроту приготовления, оригинальность и доступность — то курица под соусом карри со сливками, несомненно и есть это самое блюдо! Готовьте его, кушайте с удовольствием, и не забывайте окунуться в восточный колорит 1001 ночи!

Приятного аппетита!

Пусть любой опытный кулинар прекрасно знает о том, что простые народные блюда – самые вкусные и сытные, но все же душа порой требует экзотики. Вот почему сегодня к вашему столу спешит курица карри, рецепт по-индийски у этого блюда особенно вкусен и любим многими, ведь соус удачно сочетается с птицей.

Стоит отметить, что в самом угощении нет ничего такого уж сложного, и это замечательно, ведь кто угодно справится с таким обедом!

Как правильно готовить курицу карри по-индийски

При одном упоминании слова карри многим людям на ум приходит только одно – острая и ароматная восточная приправа. И зря, ведь в рецептуре по-индийски играет роль не сама приправа, а соус! Не зря ведь даже слово карри переводится дословно как соус из овощей. А поэтому вам стоит уделить этому рецепту особое внимание.

Дело в том, что выходит такая птичка просто отменной – в меру пряной, сочной, да и выглядит так аппетитно, что хоть фото её выставляй на любой кулинарный портал. И даже если вы совсем далеки от высокого мира кулинарии, печалиться не стоит – состряпать остренькое блюдо вам наверняка помогут наши инструкции. Следовать им просто, ведь они специально разбиты по шагам.

Отличительной особенностью этого угощения родом из Азии является насыщенный пряный соус – он-то и дал название курице. Отметим сразу, что такая курочка из Индии выходит очень сытной, так что у вас не будет нужды даже размышлять о гарнире.

А если все же вам охота подать курочку по-индийски по всем правилам вместе с гарниром, то используйте для этого второй рецепт. Ароматный рис – то, что идеально подходит к этому восхитительному мясному блюду!

При этом готовится пряная курятина так, как вам удобно. Поэтому сделать ее можно практически везде: и на плите в подходящем сотейнике или казане, и в духовом шкафу. А если в доме имеется мультиварка, то запросто можно соорудить курочку карри и в ней.

Рецепт вкусной пряной курицы карри по-индийски

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Приправа карри в порошке — 3 ч.л. + -
  • — 1 головка + -
  • — 2-3 зубка + -
  • Паста томатная (не кислая) — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1,5 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 ст. + -

Как сделать острую курицу карри своими руками в домашних условиях

Этот вариант угощения самый простой, поскольку здесь не потребуется использовать сложные, дорогостоящие или редкие ингредиенты. Это отличное блюдо для всей семьи!

  • Используйте сотейник с глубокими стенками, казанок или же кастрюлю (в крайнем случае), чтобы сделать курочку на плите. Первым делом наливаем в посуду немного растительного масла (оно не должно иметь никакого аромата).
  • Пока маслице подогревается на небольшом огне, мы приступаем к готовке. Среднюю головку репчатого лучка чистим от шелухи, делим надвое острым ножом, а затем меленько шинкуем.
  • Зубчики ароматного чесночка избавляем от кожицы и крошим с помощью того же ножа.

Учтите, что чеснок не стоит пропускать через пресс, – кусочки должны быть меленькими, но отдельными, так что не превращайте овощ в пюре.

  • Закладываем в посуду с кипящим растительным маслом наш нарубленный лучок, после чего быстренько его помешиваем и немного подрумяниваем.
  • Следом отправляем и чеснок, который перемешиваем вместе с луком, получая ароматное пряное масло. Доводим овощи до мягкости, после чего временно убираем посуду с огня.
  • Сладкую томатную пасту перемешиваем в отдельной мисочке с индийской специей карри, пока не выйдет густая однородная паста. Возвращаем сотейник или кастрюльку на огонь, куда отправляем нашу пряную смесь.
  • Пока мы снова немного обжариваем массу, быстренько обмоем перчик, почистим его и накрошим кубиком. Опускаем ингредиент в кастрюлю и быстро обжариваем.
  • Мясо куры (лучше для этого рецепта подойдет нежное и волокнистое мясо с грудинки) обмываем как следует под проточной водой, а затем немного обтираем полотенцем или салфетками из бумаги.
  • Нарежем птичку не слишком мелко, а затем отправляем ее в посуду, прямиком в ароматное масло. Обжариваем курицу со всех сторон, заодно следим, чтобы все кусочки пропитались пряным соусом. При необходимости, добавляем черный перчик.
  • Когда ломтики мяса станут золотистого оттенка, уменьшаем огонь и вливаем в посуду очищенную воду. Слегка присаливаем блюдо и доводим его до полной готовности.

Помешиваем будущую курочку по-индийски, выжидая, пока пройдет около получаса. За это время блюдо полностью приготовится и пропитается всеми ароматами приправ.

Угощаемся аппетитным блюдом, пока курица еще хорошо горячая. А если необходимо спрятать остатки еды в холодильник, то не забываем потом предварительно разогреть курицу перед тем, как приняться за обед.

Курица карри с рисом по-индийски: лучший рецепт для сытного ужина

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филейная часть) – 0,5 кг;
  • Имбирь свежий (можно и сушеный) – 1,5 ст.л.;
  • Молоко кокосовое – 1\3 стакана;
  • Лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лайм – половинка среднего плода;
  • Карри в порошке – 2 ч.л.;
  • Куркума – 2 ч.л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Рис – 200 г;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление изумительной карри курицы с рисом дома

  1. Обмываем мяско птички под холодной водой и укладываем на разделочную доску.
  2. Тонким плоским ножом, лучше филейным, нарезаем продукт не слишком толстыми пластиночками.
  3. Лучок очищаем от кожуры, делим на половинки и рубим достаточно мелко. То же самое проделываем с чесноком.
  4. Свежий или маринованный имбирь также крошим меленько ножом, но если такового не имеется, можно использовать и сушеный имбирь в порошке.
  5. Также лучше добавить в блюдо перец чили в свежем виде, отрезав несколько тонких колечек. Все эти ингредиенты мы будем обжаривать.
  6. Для этого ставим на плиту сотейник, сковороду вок или же казанок, наливая немного растительного масла и раскаляя его как следует.
  7. Нашинкованные овощи укладываем на дно посудины и, помешивая, обжариваем в течение 3-5 минуток.
  8. Когда продукты вберут в себя большую часть масла, присыпаем их специями: ароматным карри и оранжевой куркумой. Это придаст курице по-индийски неповторимый аромат и вкус.
  9. После специй опустим в сковороду нашу курочку, которую быстренько обжарим со всех сторонок на огне чуть больше среднего.
  10. К обжаренной в ароматном масле курочке вливаем молоко кокосового ореха, выдавливаем сок лайма. Немного присолим блюдо.
  11. Держим экзотическое угощение на огне примерно 15-20 минуток, чтобы курочка как следует впитала кокосовое молоко и успела приготовиться окончательно.
  12. В качестве гарнира подадим любой сорт риса, который отварим в подсоленной воде в отдельной кастрюльке.

Подавайте угощение к столу горячим, сперва выложив на тарелку немного гарнира, а затем уложив сверху душистую азиатскую курочку вместе с соусом. При желании, какой-то ингредиент можно заменить другим или убрать вовсе – это уже дело вкуса!

Такая курица карри отлично гармонирует с рисом, который лучше ничем не заправлять (рецепт по-индийски и без того включает множество приправ и специй). Рекомендуем готовить ее именно в кокосовом молоке – вкус выходит просто превосходным!

Друзья, знакомы ли вы с таким фактом, что индийцы, живущие в России, болеют редко. В самые тяжелые эпидемии гриппа для уроженцев этой далекой страны болезнь — редкость. Иммунитет им обеспечивает практически незнакомая россиянам индийская кухня, в основе которой – вегетарианство. Давайте подробнее рассмотрим культуру и традиции индийской кухни, узнаем ее национальные блюда и даже приготовим знаменитое блюдо — курицу карри.Прием пищи в Индии — это нечто большее, чем просто насыщение. Кухня здесь очень разнообразна, так же как культура, география и климат. Какие же блюда индийской кухни завоевывают у нас все все большую популярность.

Будучи до середины XV века колонией, эта большая страна впитала самые разные кулинарные традиции. Португальцев можно поблагодарить за то, что они привезли в Индию перец, французов — за рецепты суфле, англичане, привили — научили местных поваров готовить пудинги и сэндвичи.

Антисептическая трапеза

Обед в индийском стиле предполагает наличие на столе вегетарианских блюд. Если вы не можете обойтись без мяса, то и оно в Индии диетическое — курица или баранина. Говядину здесь не едят: корова — священное животное, а вот молоко индийцы очень любят, так же как и йогурт. Индийцы едят руками, естественно чисто вымытыми, справедливо полагая, что это гораздо гигиеничнее, чем пользование столовыми приборами: вилку мыл кто-то другой и неизвестно, насколько хорошо. Пищу кладут в рот только правой рукой.

Пряные премудрости

Индии мы обязаны рождением многих специй, которые в XV ценились на вес золота. Ради них Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл, как всем известно, Америку. Кроме общеизвестных специй, таких как тмин, корица, гвоздика, кориандр, кардамон, индийцы применяют в своей кухне много экзотических пряностей, например, асафетиду (приправа с очень острым вкусом и сильным чесночным запахом) или порошок манго . Блюда в Индии подают в основномгорячими, обжигающими, чтобы были наверняка убиты все микробы. Есть руками удобнее сидя на полу за низким столиком. Еда сервируется в красивой металлической посуде — больших глубоких чашах или маленьких плошечках. Холодная закуска обычно одна — салат. Это просто разнообразные нарезанные овощи. Гостей обносят горячим, раскладывая порции по тарелкам.

Десерт готовят из молока и подают предпоследним. После него, в финале любой индийской трапезы, нужно съесть немного отварного риса, смешанного с кефиром.

Вегетарианский юг

Поскольку в большинстве районов Индии климат очень жаркий, мясо быстро портится, а вот урожай овощей в некоторых районах собирают по три-четыре раза за год. «Строгие» вегетарианцы, которые являются поклонниками , не едят лук, чеснок, картофель и другие плоды, которые растут в земле, а значит, недостаточно насыщены солнечной энергией. Также они отказываются от помидоров и свеклы из-за их красного цвета — цвета крови. Основу пищи составляют финики, сладкий перец, отварной рис и желтая чечевица. Заслуженной популярностью в индийской кухне пользуются карри , они здесь разнообразные, преимущественно овощные и острые. Карри — это не только приправа, но и блюдо, напоминающее наше жаркое или рагу, которое не обходится без изысканной комбинации свежесмолотых специй, делающих одно блюдо непохожим на другое.

Приправа карри обладает тонким и нежным вкусом смеси полезных пряностей: куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха и мака. Именно благодаря специям блюда индийской кухни так полезны и ароматны. Почти все используемые пряности обладают лекарственными свойствами.

В североиндийской кухне много блюд азиатского происхождения. Основной особенностью местной кулинарии является распространенность блюд из пшеницы и широкое использование топленого масла.

Как и другие продукты, получаемые из молока, масло в Индии — священный продукт. Индийцы считают, что присутствие в блюдах большого количества сливочного масла свидетельствует о благополучии и состоятельности.

Жуй кокосы, ешь чечевицу

Кокос в Индии очень любят, он является компонентом многих блюд. На юге обязателен рис, а на севере его часто заменяют пресные лепешки — чапати , пури , нан . Самая любимая еда здесь — кушанья из чечевицы, например дал – суп, который готовят из дробленой чечевицы с овощами. Любят индийцы и другие бобовые. Также в меню жителей западного побережья всегда присутствуют рыба и морепродукты.

Пьют в Индии в основном просто чистую воду. Самый популярный кисломолочный напиток — дхай , который готовят из простокваши или йогурта и подают с карри. Распространен напиток нимбу панч , отлично утоляющий жажду, — вода, смешанная с лимонным соком. Популярен также сок манго . Спиртное в Индии почти не употребляют из религиозных соображений, еду во время обеда запивают водой. И конечно, любимым напитком здесь является чай. Его пьют обязательно свежезаваренным, из пиалы или обычной чашки, добавляя молоко.

Индийская кухня — одна из самых популярных в мире. Может быть, благодаря разнообразию и пользе она когда-нибудь станет самой модной.

Курица карри по-индийски

Если поездка в Индию пока является у вас голубой мечтой, то ничто не может помешать отведать вам блюда индийской кухни. предлагает приготовить простое, изысканное и популярное блюдо — карри с курицей.

Для приготовления курицы карри по-индийски вам понадобятся продукты.

Ингредиенты

500 г курицы

100 г растительного масла

2 луковицы

2 помидора

2 зубчика чеснока

Специи: куркума, кориандр, зира

Соль по вкусу

Пучок свежей кинзы

Приготовление курицы карри по-индийски

1. Вначале очистим репчатый лук, мелко его нарежем и поставим пассировать в масле до золотистого цвета.

2. Добавить к нему разрезанные на дольки помидоры и измельченный ножом чеснок.

3. Затем положим кусочки курицы, куриное мясо можно брать как из филе грудки, так и мясо на кости, освободив его от последней.

4. Тушим 20 минут и в самом конце всыпаем специи.

5. Через 5 минут курица карри по-индийски готова.

6. Осталось только готовое блюдо украсить свежей зеленью кинзы.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить индийский хлеб чапати, который напоминает .

Друзья, если вам понравилась статья, то проголосуйте за нее, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.