Что такое бивуак в туризме. Бивуак, его функции и требования к нему

Б. СЕРГЕЕВ,
мастер спорта СССР

Что считать главным в походной жизни? Конечно, передвижение по интересному маршруту и ознакомление с его достопримечательностями. Однако на это уходит лишь четвертая или третья часть туристских суток. Остальное время приходится на привалы и ночлеги, организацию отдыха и питание, - на все то, что именуется бивуаком. Бивуак - это отдых. Значит, он должен быть максимально комфортабельным и давать путешественнику возможность полностью восстановить свои силы перед новым переходом.
Бивуак - это своеобразный туристский клуб. Сколько прекрасных воспоминаний о путешествии оставляют дружеские беседы у костра, задушевные песни на привале!
Наконец, бивуак - это укрытие, которое приходится иногда сооружать в аварийном порядке, спасаясь от надвигающегося ливня, шквала, метели.
В этой книжке, рассчитанной на начинающего туриста, мы расскажем о туристском бивуаке, о его правильной организации, о палатках и кострах. Естественно, что книга содержит сведения только о тех привалах и ночлегах, которые могут быть устроены в несложных путешествиях или в походах выходного дня.

Выбор места для бивуака

Устраиваясь на туристский привал, нужно, прежде всего, позаботиться, чтобы он был правильно расположен к ветру и солнечному свету. Как правило, лагерь должен быть укрыт от сильных ветров пригорком, береговым откосом, полосой густого леса или кустарника. Исключение составляют привалы в местах, где есть кровососущие насекомые. Здесь надо выбирать открытые наветренные участки рельефа, чтобы потоки воздуха сдували мошкару. Не рекомендуется, особенно в жаркую погоду, останавливаться в замкнутых, душных котловинах. Освещенность лагеря солнцем по-разному воспринимается в разные сезоны и в различных районах страны: если летом на юге остановку на обед надо делать в тени, то такой же привал зимой хорош на солнцепеке. Наилучшим вариантом будет сочетание на лагерной площадке того и другого. Для ночлега следует предпочитать места, рано освещаемые, например восточные склоны холма, восточную опушку леса, берег реки, согреваемый с утра солнцем: здесь быстрее просохнет роса на траве и на палатке, здесь будет приятнее пробуждение туристов.
Для бивуака надо выбирать достаточно ровную и сухую площадку, которую обычно несложно найти на хорошо дренированных речных террасах, небольших местных повышениях, буграх, холмах, участках с каменистой или песчаной почвой, в хвойном лесу, где почва покрыта сухой и мягкой опавшей хвоей. Перед остановкой необходимо проверить, позволяет ли качество грунта прочно укрепить в нем колышки палаток и рогульки очага.
Бивуак нужно располагать вблизи от источников хорошей питьевой воды - ключей, чистых ручьев, незагрязненных потоков. Если лагерь намечено разбить на реке, на которой имеются населенные пункты, то место для него следует выбирать выше по течению от деревень, водопоев и бродов. Для удобства походного быта хорошо останавливаться на участках берега с легкими спусками к воде, а также там, где есть спокойные заводи и плесы для купания, с песчаным дном, без коряг.
Если на привале предусмотрено приготовление пищи на костре, место лагеря будет зависеть от наличия сухого топлива - валежника, бурелома, не годного для хозяйственных нужд сухостоя.
Особое внимание при выборе мест для бивуака туристы должны уделять вопросам безопасности.
Во избежание пожара не следует останавливаться в чаще хвойного леса или в сухом кустарнике. Рядом с выбранной площадкой не должны стоять подгнившие или подрубленные деревья, которые может повалить ветром на лагерь. Нельзя размещаться у подножия высоких деревьев (в частности, под дубами, тополями, елями, соснами) и потому, что во время грозы они могут быть поражены ударом молнии. Вообще надо помнить, что, поставив палатки под густым пологом лиственного леса, вы рискуете, что продолжительное время и после окончания дождя они будут сырыми, ибо испарение в таком лесу незначительно, а с веток долго будет капать задержанная листвой влага. При бивуаке на открытом месте не рекомендуется останавливаться на речных отмелях у самой воды или в руслах пересохших потоков: внезапный ночной паводок может затопить облюбованную вами площадку. Особенно чреваты неприятными последствиями ночлеги на низменных островах.
В горной местности туристы должны дополнительно учитывать специфические опасности гор и располагать лагерь там, где нельзя ожидать камнепада, лавины, оползня, селя. Для этого приходится выбирать место подальше от высоких скал и карнизов, подвижных осыпей, конусов вы-носа, лавиноопасных кулуаров. Во избежание поражения атмосферным электричеством не следует останавливаться на ночлег на перевалах и гребнях.
Есть, наконец, и еще одно требование к месту туристского бивуака: оно должно удовлетворять эстетическим запросам путешественника. Поэтому очень хорошо, когда оно находится в живописной местности с хорошим кругозором, когда поблизости имеются места для рыбной ловли, сбора ягод, цветов, когда бивуак приурочен к наиболее красивой и интересной точке дневного перехода, например к лесному озеру или панорамному пункту в горах.
Понятно, что найти место, удовлетворяющее одновременно требованиям безопасности, удобства и эстетики, не так просто. Поэтому места для ночлегов и обеденных привалов должны подыскиваться с помощью маршрутных описаний и картографического материала еще до начала путешествия. Конкретный выбор бивуачных площадок в походе начинается за 10-15 минут до конца перехода (для остановки на ночлег - за 3-4 часа до наступления темноты).
Если маршрут проходит по заповеднику, то место остановки диктуется расположением специальных лагерных полян. Никакая самодеятельность в выборе мест для бивуака, как и самовольная порубка, в заповедной, лесопарковой, водоохранной, лесопосадочной зонах недопустима.

Организация бивака начинается сразу после выбора оптимального места для стоянки, о котором мы говорили в

Бивак в высокогорной местности, требующий специальных работ по его организации.

Перечислим основные виды работ, которые входят в понятие организации в порядке их реализации:

  1. Определение расположения основных элементов лагеря - палаток и места для костра.
  2. Постановка лагеря.
  3. Заготовка растопки, хвороста и дров.
  4. Разжигание костра.
  5. Заготовка воды.
  6. Приготовление еды.

После того, как все пункты были воплощены в жизнь, можно считать, что лагерь поставлен. В различных условиях и в разной местности порядок и набор этих работ может различаться, а следовательно, будет различной и инструкция по обустройству бивуака.

Теперь разберем все эти моменты, но более подробно.

Определение расположения основных элементов лагеря и его постановка

От того, как будет распланирован лагерь, зависит удобство, комфорт и безопасность тех, кто будет в нем находиться.

Место под костер должно находиться с подветренной по отношению к палаткам стороны, чтобы дым уносило в противоположную месту отдыха сторону. Оно должно быть удобно для приготовления и приёма пищи, сушки вещей и обогрева, а также организовано с соблюдением правил пожарной безопасности.

Специально организованное место для палаточных стоянок.

Расстояние от палаток до костра должно быть достаточным для того, чтобы костер не пропалил ткань палатки, но и не таким, чтобы к костру приходилось бегать через весь лагерь: это, как минимум, неудобно. Если же вместо палаток используется односкатный шалаш, костер можно разводить вблизи него: таким образом обогреваются некоторые охотники в зимней тайге.

При большом количестве участников похода и наличии большой ровной площадки, удобной для постановки палаток, палатки можно расположить по кругу входами в центр. Это позволит участникам лагеря проще коммуницировать друг с другом. Однако вполне допустимо ставить палатки рядами, чтобы экономить место. Это позволит разбить бивак даже в относительно узком месте, например, в овраге.

Тем не менее, в сложных условиях палатки могут размещаться вне зависимости от положения друг к другу, но так, чтобы каждая из них находилась на достаточно ровном и безопасном месте. Это особенно актуально, если бивак нужно разбить в горно-лесной местности, на сыпухе или морене, где ровных участков не так уж и много.

Желательно ставить палатки так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного места, и проходящий человек не спотыкался за каждую натянутую от палатки оттяжку.

Вход палатки ориентируют в зависимости от условий. Так, например, палатка входом может быть направлена в сторону протекающей возле бивака реки, что повышает эстетичность пребывания в лагере. Либо вход в палатку можно расположить с наветренной стороны, чтобы палатка хорошо продувалась, и в ней не было жарко.

В любом случае, вход в палатку должен обеспечивать удобство пользования ею, а также безопасность людей. Например, недопустимо ставить палатку на краю обрыва входом к этому самому обрыву, несмотря на прекрасные виды, открывающиеся взору жильцов.

При необходимости в лагере можно натянуть тент, чтобы вся группа, независимо от погоды, могла собраться под ним и обсудить важные вопросы, либо просто расположиться для приема пищи. Здесь же дежурным должно быть удобно организовывать питание походной группы. На фото показан такой тент над местом для костра:

В целом, при правильном размещении лагеря в нем должно быть удобно работать и комфортно отдыхать. Это актуально и для туризма, и для рыбалки или охоты, но туристский бивак обычно должен быть организован с соблюдением наибольшего числа требований как из-за экстремальных ситуаций, так и из-за удаленности от человеческого жилья.

Во многих случаях туристы могут выбирать маршрут похода так, чтобы по известным данным о местности изначально спланировать размещение бивуаков в подходящих местах, указанных на карте, или как минимум так, чтобы в конце ходового дня выходить в местность, удобную для постановки лагеря - на берег реки, на окраину леса, к колодцу.

Заготовка растопки, хвороста, дров и разжигание костра

После постановки палаток и определения места для костра нужно организовать сбор растопки, хвороста и дров.

Иногда сбор растопки может осуществляться прямо во время пути. Так, например, нелишним будет положить в карман сорванную по дороге бересту или набрать некоторое количество сосновой смолы. Много места они не займут, но могут сэкономить время при организации костра, так как не всегда непосредственно возле лагеря имеются источники хорошей готовой растопки.

В водном походе организовать бивак проще за счет того, что на плавсредствах можно везти значительно большее количество снаряжения.

Мне известен случай, когда во время постановки лагеря туристы столкнулись со сложностями при разжигании костра: прошел дождь - и найти сухую растопку стало трудновыполнимой задачей. Ситуацию спас один из участников, вытащив из кармана жменю бересты. Выяснилось, что собрал он ее еще в середине дня, когда группа проходила мимо березовой рощи.

Говоря о заготовке топлива для костра, важно отметить следующий нюанс. Несмотря на то, что в группе есть костровой, то есть тот, кто занимается оборудованием и разведением костра, сбор топлива осуществляется и другими членами группы. В противном случае, если все свалить на одного кострового, большая туристическая группа может остаться без горячего ужина. Сил одного человека может попросту не хватить на то, чтобы в кратчайшие сроки насобирать достаточное количество дров для приготовления еды на большое число участников похода.

В видео ниже описан порядок заготовки дров для бивака:

В одном из походов, в который меня пригласили и где я имел «счастье» быть костровым, произошло следующее. Руководитель распорядился поставить лагерь на уже оборудованной стоянке (там было несколько беседок с крышей и обустроенное место для костра). Но ввиду того, что место это было популярным и часто посещаемым, хвороста и дров поблизости почти не осталось, то есть было нарушено одно из основополагающих правил выбора места для бивуака. Мне руководитель дал задание собрать дрова и разжечь костер. Моя разведка окрестностей показала, что до ближайших сухих бревен не менее полукилометра, там же было неплохое место для стоянки. Из инструментов я имел только нож и цепную пилу. В результате, для поиска, заготовки топлива и разжигания костра для приготовления еды на группу из пяти человек с запасом топлива для утренних костровых работ мне понадобилось не менее часа-полтора. Все бы получилось куда быстрее, если бы поставили лагерь на неподалеку расположенной «дикой» поляне, а для поиска и сбора дров отправили всех свободных от прочих дел участников похода. Как видим, при неудачном выборе места и неправильной организации бивачных работ потери лишнего времени и сил неизбежны, и это еще без учета накаливания психологической обстановки в группе.

Как только все необходимое для костра было собрано, а место под костер соответствующим образом оборудовано, костровой начинает заниматься разведением костра. В этот момент остальные участники выполняют другие делами по лагерю, например, идут за водой для будущего ужина и чая.

Растопка для костра, которую можно собрать в лесостепи.

Этап заготовки топлива и разведения огня считается выполненным, когда запаса дров хватает для реализации всех задач, связанных с костром, место для костра оборудовано согласно требованиям безопасности и удобства костровых работ, а сам костер может некоторое время гореть без помощи со стороны человека.

Заготовка воды

Это, пожалуй, в большинстве случаев самая простая и быстровыполнимая задача, доступная даже детям. Именно поэтому ее можно оставить на самый последний момент.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть сложности, например, если возле лагеря не оказалось открытых источников с пресной водой. Так, например, обозначенный на карте родник может попросту пересохнуть.

В таких случаях на добывание воды может понадобиться значительно больше времени, и тогда следует позаботиться об этом чуть ли не в первую очередь. Например, при наличии неподалеку населенного пункта, следует отправить туда несколько участников с пустой тарой.

Если место для бивака выбрано правильно, проблем с добычей воды не возникает.

В походе по Куяльницкому лиману мы должны были выйти к месту, в котором планировалось остановиться на ночлег. На карте, возле этого места был обозначен колодец. Собирались набрать в этом колодце воды на ночевку и на весь последующий день, так как планировался длинный переход по засушливому району. Однако, к нашему разочарованию, на колодце не оказалось ведра, а сама вода в колодце была сильно загрязнена мусором. Удалось даже разглядеть в этом колодце плавающий на поверхности воды труп мыши. Пришлось в срочном порядке идти в ближайший поселок и просить у людей воду, оставив планы по оборудованию лагеря напоследок.

А вот еще одна поучительная история. Группа моей знакомой туристки сбилась с пути и заблудилась. Наступали сумерки - было решено ставить лагерь. В том месте, куда группа изначально держала путь, был источник пресной воды, на который возлагалась вся надежда. Но на том месте, где реально оказались участники похода, ничего подобного не обнаружилось. Все запасы воды были выпиты еще по дороге. Чтобы хоть как-то утолить свою жажду, туристы пили воду из небольшой лужи, которую обнаружили далеко не сразу.

В то же время, мелкие горные ручьи обычно являются источниками чистой воды, вполне пригодной для питья без специальной обработки.

В горах вода в ручьях просто не успевает загрязниться.

Для таких случаев полезно иметь при себе таблетки для обеззараживания воды или специальный фильтр для воды. Про веревки и посуду, благодаря которым можно вытащить воду даже из самого глубокого колодца или стоя на крутом берегу водоема, я вообще молчу: они должны входить в обязательный набор снаряжения туриста.

Таблетки для обеззараживания воды, относительно недорогие, но эффективные.

Этап заготовки воды считается выполненным, когда вода в достаточном количестве и подготовленном для приготовления еды качестве находится в лагере. Мало толка будет от ведра мутной воды, в котором плавает растительный мусор. Такую воду нужно будет отстоять и отфильтровать, на что уйдет дополнительное время.

Приготовление еды

Чаще всего туристы несут еду с собой в рюкзаках, поэтому тратить время на пополнение ее запасов, как в случае с водой, не приходится. По этой причине готовка еды обычно происходит в самую последнюю очередь. Ею, как правило, занимаются дежурные.

Зачастую к моменту начала полевого кулинарства основные дела по лагерю уже сделаны, и каждый участник может заняться собой (провести гигиенические процедуры, отдохнуть или пообщаться с другими участниками похода), хотя можно потратить и это время с пользой, например, пополнить запасы дров, сходить за ягодами и грибами, если позволяют условия. Но чаще всего лагерь ставят вечером, и успеть сделать что-то еще, кроме основных бивачных работ, до темноты не получается.

Критерием успешного выполнения данного этапа бивачных работ можно считать довольные лица участников похода, с аппетитом употребляющих приготовленный на костре ужин.

Бивак в густой тайге, где до источника воды достаточно далеко и воду пришлось носить в специальных баклажках.

Это все - лишь пример действий и последовательности их выполнения для обычной туристической группы, совершающей пеший поход в зоне с умеренным климатом. Порядок действий и сами действия могут отличаться от указанных здесь в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных ресурсов и снаряжения, а также от условий, в которых люди пребывают.

Нюансы организации бивачных работ в разных условиях

Для понимания вариативности действий походной группы при постановке бивака в зависимости от условий предлагаю для примера коротко рассмотреть некоторые ситуации и особенности организации при них бивачных работ.

В горах, где деревьев и другой растительности может вовсе не быть, отсутствует необходимость в поиске дров. В таких местах туристы обычно пользуются горелками. Это значит, что вместо сбора топлива для костра участники могут быть заняты другими полезными делами.

По сути, бивак в горах — это просто правильно поставленные палатки и место, где надежно стоят горелки.

В пустыне может вовсе отпасть необходимость в костре, особенно, когда кроме палатки в рюкзаке лежит спальник. Запас воды при переходе сухих регионов путешественники предпочитают нести с собой. Это означает, что при проведении работ по лагерю отпадает необходимость в поиске не только дров, но и воды, а обустройство стоянки занимает значительно меньше времени.

В лесу на большом болоте для разбивки бивака может понадобиться соорудить настил или навесную кровать для отдыха. Кроме того, такой же настил нужен будет и для костра. В связи с этим в первую очередь нужно будет заняться поиском жердей для настила.

На берегу моря, если вблизи нет деревьев, а костер все же нужно развести, поиск и доставка к месту стоянки сухого плавника (кусков древесины, выброшенных на берег) могут оказаться задачей более приоритетной, чем постановка палаток, особенно если дело идет к ночи.

Такая стоянка мало похожа на классический бивак, но выполняет все его основные задачи.

Зимой в лесу при сильных морозах и отсутствии палатки нужно в первую очередь позаботиться о заготовке дров для костра и жердей для шалаша, а в степи при глубоком снежном покрове - о строительстве снежного укрытия. В обоих случаях поиск пресной воды не имеет смысла, поскольку питьевую воду можно получить, растапливая снег и лед.

Бивак в зимнем лесу, достаточно безопасный, компактный и хорошо организованный.

Весной и осенью во время оттепели и дождей приоритетным направлением может быть организация крыши над головой и навеса для дров и костра. Летом же пальму первенства может получить поиск и добыча пресной воды.

В ветреную погоду при отсутствии естественного ветрозаслона в приоритете может оказаться устройство искусственной защиты от ветра.

Как видим, в каждой отдельной ситуации приоритеты могут смещаться в сторону того или иного «элемента», а количество самих «элементов», как увеличиваться, так и уменьшаться.

Подводя итоги, можно сказать, что правильно организованный бивак должен обеспечить безопасность людей, в нем находящихся, удобство проводимых бивачных работ, комфортный отдых и по возможности - удовлетворение от пребывания на стоянке. А сама организация бивуака должна быть энерго- и времясберегающей, чтобы к моменту окончания постановки лагеря участники похода могли успеть поужинать и полноценно отдохнуть, а не встречали рассвет, высунув языки от усталости.

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию и науке

Сахалинский Государственный Университет

Естественно-географическое отделение

Кафедра ботаники

РЕФЕРАТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ НА ТЕМУ:

«Туризм»

Выполнила студентка:

Решетнёва О.С. 241 гр.

Проверила:

Чуйкина Е. Г.

Южно-Сахалинск


Введение

Организация проведения туристического похода

Привалы и ночлеги в туристическом походе

Питание в походе

Топография и ориентирование на местности

Обеспечение безопасности

Заключение


Введение

Занятия туризмом вырабатывают у человека ряд очень ценных навыков, например, навык в правильной, ходьбе. Большинство горожан, пользуясь для повседневного передвижения услугами транспорта, проводя отпуск на террасе дома отдыха или в гамаке на даче, буквально отучаются ходить. Пройти 15-20 километров-не по лесной чаще, нет, а по обычной проселочной дороге - для них непосильная задача.

Но туризм-это не только средство физического и прикладного воспитания. Велика роль туризма в идейно-политическом и военно-патриотическом воспитании учащихся.

Туризм - средство расширения кругозора и обогащения духовной жизни людей, средство познания красоты природы.

В туристском походе вырабатывается умение преодолевать трудности.

Нельзя недооценивать и того, что детскому и особенно подростковому возрасту свойственно стремление к новизне, необычности, к приключениям и романтике. Туризм-прекрасное средство, которое естественным путем удовлетворяет и такие, не всегда учитываемые взрослыми потребности ребят.


Организация проведения туристического похода

Каждый поход, будь то воскресный выход или многодневное путешествие, должен иметь цель. Причем не подразумеваемую, а словесно сформулированную и доведенную до сведения каждого участника похода.

Перед походом могут ставиться экскурсионные цели (посетить места, связанные с жизнью и деятельностью В.И. Ленина; осмотреть дом-музей П.И. Чайковского); агитационные и военно-патриотические (пройти по местам боев Великой Отечественной войны); цели, связанные с выполнением общественных заданий (собрать гербарий, провести простейшие гидрологические измерения), и т.д.

Многие люди находят, что занятия туризмом улучшают самочувствие, снимают напряжение после трудовой недели. Отправляясь в поход, эти люди ставят перед собой в первую очередь оздоровительные цели.

Можно устроить поход для того, чтобы научить ребят разводить костер, ставить палатку, ориентироваться на местности и т.д. Это будет поход с учебными целями. Иногда идут в поход, чтобы двигаться по компасу, преодолевать препятствия, взять верх над бурными порогами или снежными перевалами. Это поход со спортивными целями.

Итак, азбучные истины, касающиеся целей похода, сводятся к следующему:

1. Во всяком походе должна быть намечена цель, которую надо словесно сформулировать и довести до сведения всех участников похода.

2. Для похода нельзя намечать много различных целей. Лучший вариант - это одна цель. Если целей намечено больше одной, среди них должна быть совершенно четко определена главная.

3. Организация похода зависит от целей похода, при этом в первую очередь учитывается главная цель.

4. В походах новичков, как правило, не должно быть специальных заданий. Цель такого похода заключается в успешном прохождении маршрута и овладении элементарными туристскими навыками.

Комплектование группы

Комплектование группы очень тесно связано с целями похода и может осуществляться двумя способами. Первый из них - когда сначала намечают цель похода, а потом подбирают подходящих участников. При втором способе организации похода нужно сначала выявить желающих участвовать в походе и лишь после этого намечать посильные для них цели.

Организация группы

Организация похода обычно начинается с собрания всех желающих в нем участвовать. На собрании руководитель похода сообщает о цели похода, маршруте (если он уже разработан) и длительности похода, о сумме денег, которую надо будет внести каждому участнику, о том, что надо взять с собой, распределяет поручения, договаривается о следующей встрече.

Выбор и разработка маршрута

После того как установлена цель похода и определился состав группы, наступает очередной этап подготовки - выбор и разработка маршрута.

Проще всего обстоит дело с непродолжительными походами по родному краю. Для начала можно воспользоваться специальными путеводителями, в которых рекомендуются уже разработанные маршруты.

Снаряжение

Снаряжение принято делить на личное, групповое и специальное.

Личное снаряжение - это носильные вещи, спальные и умывальные принадлежности и некоторые другие предметы индивидуального пользования (кружка, миска, ложка, рюкзак и т. д.).

К групповому снаряжению относятся палатки, топоры, посуда для варки пищи, маршрутные материалы (карты, кроки, компасы) и другие предметы коллективного пользования.

К специальному снаряжению относятся предметы как группового, так и личного пользования, необходимость которых вызывается спецификой того или иного маршрута: спасательные жилеты, веревки, репшнуры, ледорубы, накомарники и т. п.

Необходимость в специальном снаряжении обычно появляется тогда, когда туристы отправляются в походы высоких категорий сложности, а в таких путешествиях юные туристы практически не участвуют; поэтому описание такого снаряжения в данном пособии не приводится.

Правила и ночлеги в туристическом походе

Выбор места для бивака

Место для бивака должно удовлетворять нескольким требованиям. Первое из них - безопасность. Конечно, в полной мере это требование относится к дальним и сложным походам. В условиях средней полосы России вопросы безопасности не стоят с такой остротой, и о них чаще всего вообще забывают. Не рекомендуется, например, располагаться лагерем ниже по течению реки вблизи крупных деревень, скотных дворов, боен, поселков с промышленными предприятиями. Вода, взятая из реки в подобном месте, может оказаться испорченной. Не следует без крайней нужды разбивать лагерь возле водоемов со стоячей цветущей водой. Но все же лучше пройти лишнюю пару километров и остановиться возле проточной воды. Не стоит располагаться лагерем недалеко от деревень и проезжих дорог, особенно если поход совершается в праздничные дни.

Следующим требованием к месту бивака является наличие воды и дров. Трудно сказать, какое из этих требований является более важным. Все зависит от конкретных условий похода. Обычно в жаркое летнее время в средней полосе России важнее бывает найти воду. С дровами проще, но ранней весной, когда еще не сошла талая вода, эта проблема выдвигается на первый план.

Итак, безопасность, обеспеченность водой и дровами - вот основные требования к месту бивака. Все они принимаются во внимание в первую очередь, когда место бивака намечают по карте, а потом - когда выбирают его на местности.

Остальные требования к месту бивака следует рассматривать как желательные, но не обязательные. Эстетические требования к месту бивака и внешнему виду лагеря тоже относятся к числу дополнительных требований.

Работа с палаткой

Палатка издавна стала верным спутником путешественников. Однако, чтобы палатка служила надежно, с ней надо правильно обращаться. Прежде всего, надо выбрать место, где будет стоять палатка. Требования к нему невелики.

1. Во-первых, тут не должно быть кочек, бугров, выступающих корней деревьев, камней и т. д. Нежелательно устанавливать палатку на высокой траве.

2. Во-вторых, это место не должно быть сырым.

3. В-третьих, выбранное место не должно быть покатым, чтобы спящие ночью не съезжали друг на друга.

Устанавливают палатку несколько человек, чаще всего двое или четверо. Определенного, раз навсегда принятого порядка установки палатки не существует. Рассмотрим несколько вариантов.

Палатка имеет 14 растяжек - 2 идущие от конька, по 3 на боковых крыльях и 6 на полу. Теоретически считается, что для правильной установки такой палатки должны быть использованы все 14 растяжек. В этом случае для установки палатки потребуется 14 колышков длиной по 15-25 см и две опорные стойки; длина каждой стойки должна соответствовать высоте конька над полом: для «полудатки» - это 1,5 м, для «памирки» - 1,2 м и т. д. Сначала натягивается пол палатки, начиная с угловых растяжек. Можно начать с растяжек, расположенных по диагонали, можно - с растяжек, находящихся с какой-то одной стороны. Не следует только начинать со средних растяжек - так труднее ровно натянуть пол.

Когда пол растянут, устанавливаются опорные стойки, которые поддерживают конек палатки. Конструкция палаток предусматривает, что стойки помещаются внутри палатки: одна - у задней стенки, другая - у входа. Для их установки в коньке сделаны два отверстия с люверсами: верхний конец стойки идет в люверс, нижний упирается в пол палатки. Однако практика показывает, что устанавливать стойки внутри палатки не стоит. При сильном натягивании люверсы рано или поздно начинают вырываться из ткани палатки.

Существуют и упрощенные способы, установки палатки. Прежде всего, далеко не всегда надо натягивать пол палатки. Чаще всего без этого можно превосходно обойтись (не нужны шесть колышков). Далее, почти столь же часто можно обойтись без натягивания средних оттяжек на крыльях (минус еще два кола). Наконец, ночуя в лесу, почти всегда можно растянуть конек палатки между двумя деревьями и не пользоваться опорными стойками (не нужны опорные стойки и еще два маленьких кола). Итак, вместо 14 маленьких кольев и 2 больших стоек палатку можно установить всего на четырех колышках. Для установки палатки таким способом стоит нарастить веревки коньковых оттяжек или заменить их более длинными. Тогда можно натянуть палатку между довольно далеко растущими деревьями.

В дождь туристская палатка, как правило, промокает. Палатки из брезента, репса, плащ-палаточной ткани промокают даже когда они новые. Палатки из прорезиненного перкаля или водоотталкивающих тканей начинают промокать после одного-двух сезонов, а служат палатки обычно гораздо дольше.

Разведение костра

Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка - какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.

На растопку обычно идет бумага, реже - береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево.

Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Некоторые туристы любят при этом укладывать на растопку только нижние концы лучины, а верхние - класть на какую-нибудь ветку потолще. Действительно, в такой укладке есть смысл: веточки или лучинки, лежащие в наклонном положении, легче разгораются. Когда бумага или береста прогорят, лучинки не оседают вниз и не ссыпаются друг на друга, что иногда происходит, если их просто набросать поверх растопки (упавшие на землю неразгоревшиеся лучинки могут потухнуть).

Растопку следует поджигать снизу - тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только ее верхняя часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо.

Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают. При этом нельзя валить его в огонь как попало. Если ветки или лучина лягут плотным слоем, они забьют огонь и костер тут же погаснет.

Первая, сравнительно небольшая, кучка паутинки, которая поджигается от растопки, должна сыграть роль запала. Когда эта паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной запас паутинки. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной с карандаш). Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер.

Чтобы развести костер под дождем, надо иметь сухие спички. Если дождь идет длительное время (осенью случается, что с короткими перерывами он может продолжаться два-три дня подряд), в лесу все становится словно напитанным влагой - трава, хвоя, ветви деревьев. В такую погоду самые сухие ветки будут слегка влажными снаружи. Даже паутинка в этих условиях не загорается, За время горения растопки паутинка успевает лишь чуть-чуть подсохнуть снаружи. Чтобы не оказаться в подобном положении, следует взять с собой из дома искусственную растопку, не боящуюся влаги, - таблетки сухого спирта, куски целлулоида или плексигласа, огарок свечи.

Питание в походе

Калорийность основных продуктов питания (на 1 кг)

Наименование продукта Кол-во ккал. Наименование продукта Кол-во ккал.
Хлеб и хлебные изделия: Конфеты 2500-3500
Хлеб ржаной 1900 Шоколад 4800
Хлеб пшеничный 2600 Изюм 2600
Сухари ржаные 3000 Курага, чернослив 2150
Печенье 3900 Мясные продукты
Сухари пшеничные 2800 Колбаса твердого копчения 5500
Галеты 3200 Колбаса вареная 2050
Молочные изделия: Колбаса полукопченая 3000
Масло сливочное 7800 Ветчина 2500
Масло топленое 8850 Сосиски 1950
Сыр голландский 3900 Сало-шпиг 6150
Сыр плавленый 2150 Паштет печеночный 3000
Молоко сухое 4800 Овощи и фрукты:
Яичный порошок 5300 Картофель свежий 650
Молоко сгущенное с сахаром 3400 Овощи разные 200-350
Молоко сгущенное без сахара 2000 Яблоки свежие 450
Крупы: Яблоки сухие 2200
Крупа гречневая 3100 Груши свежие 350
Крупа овсяная 3300 Апельсины 250
Крупа манная 3400 Прочее:
Макароны, лапша, вермишель 3450 Рыбные консервы в томате 1100-1850
Горох, бобы, фасоль 2800 Рыба свежая 400-500
Рис 3300 Вобла сушеная 2900
Пшено 3000 Масло растительное 8500
Концентрат пшенный и гречневый 3500 Кисель 2500
Сладкое:
Сахар 3900

Однако нельзя составить продовольственный рацион, руководствуясь только калорийностью продуктов. Не меньшее значение имеет правильное соотношение основных компонентов питания - жиров, белков и углеводов. Принято считать, что норму дневного рациона должны составлять примерно 120 г белков, 60 г жиров, 500 г углеводов. Белки содержатся в первую очередь в мясе и мясопродуктах, рыбе, сыре, горохе, бобах и фасоли, в меньшей мере - в мучных продуктах и крупах; углеводы - в сахаре (почти чистый углевод), конфетах, овощах и фруктах, сгущенном молоке, мучных изделиях, крупах; жиры - в масле, сале, в меньшей степени - в колбасе, сыре, ветчине. Кроме того, в пище должны еще содержаться витамины и минеральные соли. Только с учетом всего этого пища будет вполне полноценной.

Если внимательно рассмотреть калорийность продуктов, указанную в таблице, то нетрудно заметить, что хлеб, мучные изделия, крупы, овощи и фрукты, т. е. почти все продукты, богатые углеводами (за исключением сахара), являются довольно низкокалорийными. Поэтому при составлении рациона у туристов часто появляется желание заменить их более калорийными продуктами и за счет этого добиться выигрыша в весе. Походная практика показывает, что наилучшее весовое соотношение белков, жиров и углеводов- 1:1:4. Дальнейшее снижение количества углеводов и увеличение доли жиров и белков с целью уменьшить вес продуктов питания при сохранении прежней калорийности приводит к неприятным, хотя и не таким уж страшным последствиям.

Однако до окончательного составления рациона еще далеко. Пока мы рассмотрели продукты с точки зрения их калорийности, сытности и вкусовых качеств. Но есть еще один существенный момент, который совершенно необходимо учитывать при составлении рациона туриста, - это вес. Каким бы вкусным и питательным ни был составленный рацион, все его достоинства будут зачеркнуты, если его вес выйдет за пределы допустимых норм. Туристская практика показывает, что вес суточного рациона на одного человека должен быть в пределах от 900 до 1200 г. Чем продолжительнее поход, тем больше приближается рацион к нижнему пределу, чем короче - тем больше можно увеличивать вес продовольственного рациона.

Упаковка и хранение продуктов

Следует иметь в виду, что магазинная упаковка продуктов совершенно не годится для походов. Она рассчитана только на то, чтобы покупатель мог их донести от магазина до дома. Основной тарой, в которую укладываются продукты для похода, являются матерчатые мешочки.

Продукты, которые особенно боятся влаги, например сахар, соль, сухое молоко, помимо этого, следует уложить в непромокаемые мешочки. Растительное масло заливают в обыкновенные алюминиевые фляги. Нужно только проверить, не будет ли крышка фляги пропускать масло наружу. Если такая опасность есть, нужно дополнительно проложить крышку резиной. Сливочное или топленое масло укладывают в обычный алюминиевый бидон и при этом под крышку подкладывают куски резины или полиэтилена для того, чтобы она была закрыта как можно плотнее. Хлеб также обязательно укладывают в матерчатые мешки. Сухари рекомендуется упаковывать в длинные узкие мешки, плотно прижимая один к другому, чтобы они не терлись и не дробились друг о друга. Соль лучше всего хранить так же, как сахар, но с одним дополнением. Соль отсыревает очень быстро, даже не побывав в воде, а просто от влаги в воздухе. Консервные банки в специальной упаковке не нуждаются. В летнее время колбаса довольно быстро портится, поэтому рекомендуется обмазывать колбасу снаружи жиром или маслом, хранить ее в полиэтиленовом пакете и периодически осматривать.

Топография и ориентирование на местности

Для того чтобы увеличить точность движения по азимуту, руководства по топографии рекомендуют следующие приемы.

Первый из них - это использование промежуточных ориентиров. Определив по компасу направление на местности, которое соответствует нашему азимуту, надо наметить какой-нибудь предмет (дерево, куст и т. п.), находящийся строго на нужном направлении. Этот предмет и будет нашим первым промежуточным ориентиром. Нужно только чтобы ориентир был достаточно заметным и не терялся из виду при приближении к нему. Дойдя до первого промежуточного ориентира, таким же порядком определяют второй промежуточный ориентир и двигаются, пока не достигнут его. Достигнув второго промежуточного ориентира, находят себе третий ориентир и т. д.

Второй прием - провешивание пройденного пути с целью выдерживания направления по створу (створом называется вертикальная плоскость, проходящая на местности через каткие-то две точки). Начав движение по азимуту, оставляют на своем пути через известные промежутки какие-то вехи - забитый кол или еще что-то. Оглядываясь в ходе движения назад, следят, чтобы направление движения не отклонялось от линии, отмеченной оставленными вехами. Допущенное отклонение от требуемого направления здесь легко обнаружить. На выпавшем снегу вместо провешенной линии можно движение по створу осуществлять, наблюдая за оставшейся позади лыжней или цепочкой следов.

Третий прием - использование товарища для выдерживания нужного направления. Ведущий намечает нужное направление и показывает его одному из товарищей. Тот начинает движение в указанном ему направлении, а ведущий, находясь сзади, корректирует движение. Заметить отклонение от требуемого направления, допущенное идущим впереди человеком, значительно легче, чем свое собственное. Этот прием можно считать вариантом движения по створу. Понятно, что если выслать вперед не одного, а двух-трех человек или больше, то точность выдерживания направления возрастет. Наибольшей она окажется, если ведущий станет в конец группы и будет видеть перед собой всю цепочку туристов. В этом случае легко заметить сравнительно небольшое расхождение между требуемым азимутом и направлением, по которому движется группа. Но практика показала, что если вперед вышло более двух человек, то ведущему становится трудно управлять ими. Его часто недослышат, плохо реагируют на его команды, подчас возникает перебранка, группу приходится останавливать. Обычно в качестве «впереди идущего» используют одного, реже двух человек.

Четвертый прием направлен на погашение ошибки, возникающей при обходе мелких препятствий - плотно растущих групп деревьев, кустов, завалов и т. д. Чтобы такая ошибка не накапливалась, рекомендуется обходить их поочередно то справа, то слева.

Следующий прием - шестой - рассчитан на тот случай, если на пути встречается непреодолимое препятствие, значительное по размеру.

В таком случае рекомендуется обходить его следующим образом. Пойти вдоль препятствия, заметив новый азимут и ведя счет пар шагов. Дойдя до края препятствия, повернуть и пойти по прежнему азимуту. Когда препятствие будет обойдено, взять азимут, обратный тому, по которому происходило движение вдоль препятствия (обратным считается азимут, отличающийся от данного на 180°). Пройдя по обратному азимуту точно такое же число пар шагов, затем снова повернуть на первоначальный азимут.

восьмой прием заключается в предварительной подготовке всех данных, необходимых для движения, и оформлении их в виде схемы движения по азимуту и в виде соответствующей таблицы. Заниматься этим на маршруте значительно сложнее. Тут может быть и дождь, и мороз, и ветер, и темнота, и подступающая усталость, способствующая появлению ошибок, и даже просто неудобная обстановка - негде ровно расстелить карту, приходится работать, держа ее на весу, и т. д. Поэтому вся эта работа проделывается заранее.

Обеспечение безопасности

Меры предосторожности в обращении с огнем

Костер хранит потенциальную опасность, которая может не напоминать о себе настолько долго, что о ней забывают.

Покидая место бивака, следует обязательно залить костер.

Никогда не следует разводить огонь непосредственно под деревьями. На деревьях, особенно хвойных, есть чему загореться.

Нельзя разводить костры там, где имеется торф.

Нельзя также разводить чрезмерно большие костры.

Не следует оставлять костер (даже гаснущий) без присмотра.

Особенно внимательно надо следить за костром, когда кругом много сухой травы и когда дует сильный ветер.

Одним словом, разводя костер, нельзя пренебрегать мерами предосторожности. И пусть то, что здесь было названо мерами предосторожности, войдет в привычку юного туриста, стане г способом его общения с огнем. Тогда огонь навсегда станет надежным другом, который никогда не обманет и не подведет.

И не только огнь является единственной опасностью в походе. Также при приготовлении пищи, при прохождении маршрута, при установке лагеря нужно быть предельно внимательным.


Заключение

Туризм - прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Туризм закаляет так, как ни один другой вид спорта. Более того, туризм с его большими, но равномерно распределенными во времени нагрузками способствует излечению некоторых заболеваний.

(С. Н. Болдырев)

Туристы должны уметь найти безопасное и удобное для отдыха место, быстро расставить палатку, а если ее нет - соорудить временное укрытие, в любую погоду разжечь костер.

Для всякого бивуака выбирают защищенное от ветра, ровное сухое место, неподалеку от которого есть дрова и вода.

На обеденный привал нужно располагаться в тени, на ночлег - на ровной площадке с мягкой почвой.

В горах лагерь нельзя располагать там, где могут быть камнепады, лавины, оползни, грязевые потоки (сели), где может затопить горней рекой. Прежде чем выбрать место для бивуака, смотрят, нет ли поблизости недавно упавших (более светлых) камней, уходят подальше от высоких скал, откуда возможен камнепад. Разбивать лагерь на морене не следует; если же другого выхода нет, надо выбрать ровную, не крутую площадку и проверить, не покатятся ли камни с верха морены туда, где предполагается поставить палатки. Иногда для палатки приходится разравнивать площадку.

Нельзя разбивать бивуак в высохшем русле горной реки или на отмели у самой воды, так как ночью дождь в течение нескольких часов, а иногда десятков минут может резко поднять уровень воды или вызвать грязевой поток.

В тайге не следует устраивать лагерь в густом кустарнике или в хвойных зарослях из-за опасности возникновения лесного пожара и из-за комаров. Надо смотреть за тем, чтобы поблизости не оказалось сухих, подгнивших деревьев, которые может повалить ветром. Место ночлега лучше выбирать в редком хвойном лесу, где почва засыпана опавшей сухой хвоей, а ветви деревьев не могут загореться от костра.

Рис. 66. Способы крепления палатки

В степи стоянку делают за пригорком, в балке, чтобы укрыться от ветра. В северных тундровых районах более сухой участок можно найти на речных террасах, каменистых или песчаных повышениях почвы.

У реки (во время водного похода) лагерь надо разбивать недалеко от воды, лучше на берегу, утром освещаемом солнцем.

Площадку для ночного бивуака начинают присматривать за 15- 20 минут до остановки. Работы по его организации выполняют все участники: один или двое разжигают костер, приносят воду и принимаются за приготовление пищи, другие собирают дрова на вечер и утро, расставляют палатки, размещают в них вещи. Часть рюкзаков, продуктов, не вместившихся в палатке, складывают в одно место и на случай дождя ночью тщательно закрывают плащами или непромокаемым материалом. Вещи нельзя разбрасывать по всей территории лагеря во избежание их утери в камнях, траве или песке. Топоры хранятся всегда в одном и том же месте.

Для палатки выбирают ровную площадку без кочек, ямок и пней, убирают все сучки и камни. Площадка должна быть горизонтальной: даже небольшой уклон помешает нормальному отдыху. Если палатку ставят рядом с деревьями, за некоторые из них можно завязать оттяжки (рис. 66).

Под пол палатки подкладывают сухие листья, мелкие сухие веточки, траву, папоротник, камыши или мох, а при ночлеге на снегу и льду» на пол внутри палатки кладут веревки, пустые рюкзаки, штормовки. Как уже говорилось, хороши коврики из палочек.

Развернув палатку, растягивают пол между вбитыми в землю колышками. Затем ставят стойки - или точно по высоте палатки (тогда их устанавливают внутрь), или выше палатки (тогда их ставят в 30-40 см от нее) - и натягивают главные оттяжки.

Перед тем как натянуть оттяжки крыши, застегивают вход. Колышки для угловых оттяжек забивают так, чтобы веревки были как бы продолжением диагоналей прямоугольников скатов крыши. После того как будут забиты все колышки, регулируют длину оттяжек, а иногда и меняют расположение колышков, добиваясь, чтобы на полотнищах крыши не было ни одной складки и в то же время сила натяжения веревок не разрывала ткани.

Колышки забивают обухом топора под углом 45° к земле. Для установки палатки нужно 10 колышков (желательно металлических) длиной 20-25 см и 2 стойки. И то и другое следует заранее заготовить и переносить вместе с палаткой (стойки - складные). Вместо стоек можно использовать альпенштоки или по 2 ледоруба, связанных между собой вспомогательными веревками.

В горах оттяжки перед установкой палатки привязывают к большим камням и для регулирования натяжения веревок передвигают камни на нужное место. В лесу оттяжки закрепляют за деревья, пол растягивают между колышками в последнюю очередь. Главные оттяжки надо привязывать к деревьям на такой высоте, чтобы боковые стенки палатки не приподнимали пола, но и не обвисали.

В дождливую погоду для защиты от воды, стекающей с крыши палатки, вокруг нее можно выкопать ровик глубиной и шириной 8- 10 см с канавкой, отводящей воду по уклону местности.

Заднюю стенку палатки располагают в сторону ветра. После захода солнца вход в палатку должен быть закрыт, чтобы вещи не отсырели при выпадении росы. Во время дождя нельзя касаться крыши, иначе она промокнет. На пол укладывают теплые вещи (телогрейки, одеяла и пр.), под голову - рюкзаки с мягкими вещами. В карманах на боковых и задней стенках палатки размещаются электрические фонарики, защитные очки, туалетные принадлежности, компасы и т. п. Топоры в чехле можно расположить под полом палатки у «входа», а ботинки - внутри ее у «выхода».

Если палатки нет (в однодневном походе), можно переночевать под куском брезентина или полиэтилена, соорудив с помощью ветвей односкатный или двускатный тент. Из одеял можно сделать наклонный заслон и перед ним на расстоянии 2-2,5 м от лежащих под заслоном туристов разжечь длинный костер.

Самая распространенная ошибка начинающих туристов - подкладывание полиэтилена под палатку якобы для того, чтобы не испачкать, не намочить дно. То, чего вы опасаетесь, случится даже быстрее. Если край полиэтилена хоть немного выступает из под палатки, на него при косом дожде неизбежно натечет вода с тента. Это классическая ситуация: горе-турист просыпается в луже, им же искусственно созданной. Не страшно ставить палатку на мокрую траву. Пусть промокнет дно, но коврик все равно останется сухим. Если вы уж так боитесь мокрой травы, постелите полиэтилен внутри палатки. Главное - не поставить палатку во впадине рельефа!

Весной, когда снег уже сошел, но земля полностью еще не оттаяла, на месте палатки можно сначала развести костер. Уже через час земля прогреется, костер можно затушить, затоптать и прикрыть свежими еловыми лапами. И сверху поставить палатку. Ночью спать будет значительно теплее. Главное - не оставить крупных углей, чтобы не прожгли дно палатки!

Костровое оборудование:
- таганок в чехле (стальной тросик с крючьями);
- пила (лучше двуручная) в чехле;
- топоры (большой и маленький) в чехлах;
- рукавицы рабочие - 1 пара;
- спички в непромокаемой упаковке;
- тент (размеров 3x5 м) в чехле, оборудованный оттяжками, разборными стойками и колышками;
- растопка (кусочки плексигласа, таблетки сухого спирта, свеча).

Кухонное оборудование:
- ведра плоские, вставляющиеся одно в другое, с крышками, в чехлах - 3-4шт. на группу. емкость посуды подбирается из расчета 1 л на 1 чел;
- половники - 2шт.(для первого блюда и чая);
- ножи: кухонные – 2-3шт;
- мыло хозяйственное;
- мочалка для мытья посуды (не металлическая);
- кухонная клеенка;
- фляги для растительного, топленого масла;
- мешочки для упаковки продуктов (матерчатые и полиэтиленовые, для круп и сахара удобно использовать пластиковые 2х литровые бутылки).

Трухлявые стволы и пни - это тот самый растопочный материал, который вспыхивает с первой спички и на нем можно быстро приготовить еду, не затрачивая усилий на пилку и рубку. В дождливую погоду, когда по бересте текут капли, а сухие еловые ветки на самом деле насквозь сырые, поищите в низинке, у воды, стволы осины или ольхи. Труха осины и ольхи тлеет даже будучи влажной.

А что делать, если топора и пилы нет? Не беда - некоторые довольно толстые стволы можно свалить и без инструментов. Сухостойная береза чаще всего бывает сырой изнутри, она хорошо обгорает снаружи, но потом начинает дымить и гаснет. Ее лучше использовать вперемешку с другими дровами. Дуб хорош, он дает ровный жар и отличные угли, но его древесина с трудом ломается на куски и тяжела. Впрочем, завалив дуб, можно разводить костер, никуда его не оттаскивая, прямо на месте. Самые же удобные древесные породы для добычи топлива без пилы и топора это осина или ольха. Недостаток добытых из них дров они практически не дают углей.
Заметили подходящую сушину - попробуйте качнуть ствол рукой. Если он поддается, продолжайте раскачивать его. Попадите в резонанс, и тогда с каждым толчком ствол будет клониться все больше и больше. Берегите голову с сухостойных деревьев часто отваливаются верхние части ствола. Зато, когда дерево рушится, оно обычно разваливается на несколько кусков.
Если ствол развалился на слишком длинные части - не горюйте. И делать образцово-показательную нодью не обязательно. Два самых длинных ствола уложите так, чтобы они плотно касались друг друга комлями на протяжении хотя бы метра-полутора. Подкладывайте дрова именно на эту часть сушин. Концы длинных сушин вы потом подвинете в центр. Еще пару длинных стволов можно положить поперек, сверху костра, и пламя само «перепилит» их. Длинные сушины можно ломать, зажимая их между двумя растущими рядом деревьями.

Если топлива нет!!
Оглянитесь вокруг, может, все-таки есть? В тундре крошечная веточка карликовой березки - тоже топливо. Если отправиться гулять по тундре с пустым рюкзаком, можно наполнить его доверху такими дровишками. В костер вперемешку с сухими веточками обязательно накладывайте сырые стволики ив и березок, иначе сухое топливо прогорит мгновенно. Такой костер надо разводить, не отгораживаясь от ветра. Он будет раздувать пламя. А в пустыне вас выручит кизяк.
Один раз при переходе через перевал на плато Путорана наших знакомых спасли старые турботинки, на которых был сварен обед на четыре персоны. Очень хорошо горят старые кеды. Новые тоже, наверняка, горят неплохо, но мы не пробовали. А на гольцах безлесных вершинах сопок Алтая, Саян, Дальнего Востока часто встречаются разрушенные деревянные триангуляционные вышки.

У ведущих традиционный уклад жизни народов крайнего севера и сибири есть поверье, что дрова и ветки должны укладываться в одном направлении, сообразно ходу огня и расположению остальных дров и ветвей. огонь пожирает дерево, а потому не сможет принять пищу, положенную поперек рта. в этом поверье есть изрядная доля истины: огонь лучше расходится, когда материал для костра лежит в строго определенной ориентации.

Утверждает кандидат медицинских наук матвей лифшиц: "ни в коем случае не вари топор, рукоятка которого покрыта лаком или краской. если в воду опустить очищенную деревянную рукоять, получишь ясеневый или березовый отвар (в зависимости от материала ручки) и некоторое количество углеводов: в них превратится растительная клетчатка, содержащаяся в дереве. это не вредно для организма, хотя вареный ясень вряд ли понравится тебе на вкус. если во время варки каши в кастрюлю поместить лезвие топора (не покрытое тефлоном), то вода приобретет неприятный металлический привкус, что, впрочем, тоже не принесет вреда организму, ведь некоторым больным специально назначают железосодержащие препараты. но в таком виде металл вряд ли усвоится, зато сможет придать колоритный черный окрас твоему стулу".

Чьи топоры лучше?
Fiskars - весьма самоуверенная компания, которая дает 10-летнюю гарантию на ручки своих топоров, утверждая, что сломать их невозможно. ручки эти полые внутри, а потому легкие, изготовлены из прочного, армированного стекловолокном полиамида, не боятся сырости и холодной погоды. лезвия имеют тефлоновое покрытие (не ржавеют), мягко и легко входят в дерево.

Набирая воду из заболоченного пруда, не следует просто зачерпывать ее. Гораздо лучше вырыть рядом с прудом ямку и подождать несколько минут, пока она заполнится более чистой, фильтрованной через грунт, водой. В период половодья и таяния снегов вода из лесных озерков и ям не требует очистки.

Разведение костра без спичек.
Для этого вам понадобится то, что есть в любом доме - это марганцовка и глицерин.Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки).
Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.Не увлекайтесь слишком большим костром. Летом вокруг кострища оборвите траву, а еще лучше окопайте кострище.

Если во время стоянки идет обложной дождь, если все кругом промокло так, что мокрее некуда, а на разжигание костра истрачено несколько не успевших отсыреть коробок спичек, - особенно хочется горячей пищи, чайку.
В этом случае нужно поискать сушняк краснотала (шелюги); те палочки, которые трещат при ломке, - на растопку, не трещащие - на дрова. Найдете краснотал - обеспечен костер, обеспечены горячая пища, тепло, чай и свет.
Справка.
Краснотал, красная верба, шелюга (Salix acutifolia), кустарник или деревце (высота до 7 м) из рода ива; отличается голыми буро-красными побегами с сизым налётом. Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу голубовато-зелёные. Растет на песчаных местах Северного Казахстана и Европейской части России. В Сибири и на Дальнем Востоке по берегам рек растет близкий вид - ива росистая (S. rorida).

Как только вы поймали рыбу, вырежьте жабры и крупные кровеносные сосуды у хребта. Соскоблите чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Если вы не будете насаживать рыбу на вертел, отрежьте ей голову. Некоторая рыба, например сом, не имеет чешуи, с него надо снять кожу. Мелкую рыбу (меньше 10 см) потрошить не следует, с нее надо соскоблить чешую или снять кожу.

Способ получения огня при отсутствии спичек заключается в том, чтобы быстро перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок. Проволока нагревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламеняющиеся материалы.

Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.
Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба высохнет, побрызгайте на нее соленой водой, чтобы подсолить; не пытайтесь хранить рыбопродукты, если они как следует не высушены и не засолены.

Если в походе вы решили побаловать себя жареным шашлычком или чем-то таким же вкусным, то хорошие угли вам просто необходимы. Итак, угли в костре уже готовы, а огонь никак не спадает. Возьмите каменную соль и щедро посыпьте ею угли. Жар станет ровным и сильным, а огонь собьется.

У бывалых туристов снаряжение, в том числе и посуда, служит долго. При использовании на котелках образуется толстый слой нагара. Механически счистить его довольно сложно. Предлагаем сделать это отжигом.
Отжиг производят чугунной, алюминиевой посуде на сильном пламени газовой горелки или паяльной лампой. Вначале при разогревании налет обугливается, дымит, посуда чернеет еще больше. Затем разогретые до слабого красного свечения, наружные стенки очищаются: толстый слой нагара шелушится и отпадает, а тонкий превращается в пепел и осыпается, оставляя совершенно чистую поверхность. Остается только дать котелку или кастрюле остыть естественным путем, на воздухе. Можно потом слегка отполировать котелок зубным порошком, а затем промыть слабым раствором соды.
Отжиг лучше проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Не допускайте перекаливания посуды, иначе она может подплавиться, особенно это опасно для ручек. Учтите что алюминий и его сплавы в раскаленном состоянии непрочны, поэтому не беритесь за ручки, пока посуда не остынет, иначе они могут отвалиться. Пластмассовые ручки снимите совсем либо, если это сделать невозможно, обмотайте их мокрой тряпкой и регулярно во время отжига смачивайте ее.

Пищу удобнее всего размешивать деревянной лопаточкой. Приготовьте ее заранее: длина – 8 см, ширина – 4 см, толщина – 1 см. Ручка длинная, 55 см. Сделав в конце ручки отверстие, укрепите в нем крючок из стальной проволоки: лопатку можно будет повесить на любой сук. Такая лопатка хорошо моется и сушится. При переходе ее можно будет уложить вместе с треножником для котелка.

Опытные туристы путешествуют налегке, поэтому тазик для стирки в список важных вещей не входит. Тем не менее вещи пачкаются. Предлагаем оригинальный способ стирки, если рядом нет водоема. Выройте ямку, положите в нее раскрытый пакет. Залейте в пакет воду - тазик с водой готов. Стирайте на здоровье!

Жестяные консервные банки и куски алюминиевой фольги перед закапыванием полезно обжечь на костре: после того, как полностью обгорит лак, которым обычно бывают покрыты эти изделия и материалы, они быстрее разрушатся.
Поверхность металлов становится пористой, и коррозия под действием кислорода воздуха и влаги почвы пойдет с удвоенной силой. Два-три года -- и от закопанной в землю банки не останется почти ничего.

Полиэтиленовые пакеты и полистироловые бутылки тоже лучше сжечь, поскольку под действием лишь природных условий указанные полимеры полностью разложатся лет этак через сто.
А отходы из поливинилхлорида, который довольно легко отличить от полиэтилена (поливинилхлорид пластичнее и менее прочен, чем полиэтилен, делается хрупким на морозе), лучше не сжигать (при его горении образуются чрезвычайно ядовитые хлордиоксины), а закопать в яму с негорючими отходами.

Говорят, будто эскимосы вообще не моют посуду, а дают ее вылизывать собакам. Если у вас есть четвероногий друг, можно попробовать и этот способ, но потом все же советуем мыть походные миски водой!

В обмазку соломки штормовых спичек введены дополнительно крахмал и нафталин. Такие спички не боятся ветра даже силой в 10--12 баллов, что особенно актуально для моряков и рыбаков. Полезно штормовые спички иметь и туристам в серьезном походе, и альпинистам.