Морской гребешок – состав, калорийность и описание продукта с фото и видео; как правильно выбрать и хранить; использование в кулинарии; польза и вред. Морские гребешки полезные свойства Как определить испортились ли гребешки

Морские гребешки являются обитателями глубин океана и из-за этого считаются в кулинарии деликатесным продуктом. Добычей этого морского обитателя занимаются в основном французы или же китайцы, у которых данный ингредиент является практически неотъемлемой частью многих национальных блюд. Именно за нежнейший вкус морские гребешки полюбили многие гурманы мира.

Что же касается пользы продукта то переоценить её достаточно сложно. Всё дело в том, что в морских гребешках имеется большое количество белка и не высокий уровень калорийности. Именно за счёт этого он имеет возможность максимально насытить организм всеми полезными и необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. При этом женщины, которые переживают за лишние килограммы, употребляя данный продукт, могут этого даже не опасаться. Даже можно говорить о том, что регулярное употребление морских гребешков способствует снижению веса без ущерба для всего организма.

Мясо этих обитателей океана почти полностью состоит из воды. Следует отметить, что такое мясо это не просто почитаемый во многих уголках мира деликатес, но и источник постоянного белка и многочисленных минеральных веществ.

Пищевая ценность продукта из расчета на 100 грамм:

Белок, который имеется в составе – полноценный. Таким образом следует отметить что в составе имеются аминокислоты которые нужны человеку для того чтобы его организм мог выстроить собственные белковые молекулы.

Изначально все полезные свойства этого продукта обуславливаются уникальным составом, то есть всеми компонентами, которые в нём содержатся.

За счёт своей низкой калорийности продукт относится к диетическому. Именно поэтому многие специалисты в области диетологии при борьбе с лишним весом настоятельно рекомендуют употреблять в рационе именно морские гребешки.

Рассмотрим в целом основные полезные свойства морских гребешков:

  1. Регулярное употребление в рационе мяса этого морского обитателя значительно улучшает состав плазмы крови;
  2. Оказывает положительное воздействие на нервную, а также эндокринную системы тем самым улучшая обмен веществ в организме;
  3. Употребление мяса морского гребешка в ежедневном рационе способствует нормализации и повышению жизненного тонуса человека;
  4. Сама по себе мякоть гребешка практически моментально усваивается организмом, это нетоксичный продукт, который обогащен кальцием за счёт чего его часто рекомендуют детям при дефиците кальция;
  5. Мясо этого морского жителя положительным образом влияет на мужскую потенцию.

Помимо всего вышеперечисленного морские гребешки значительно понижают уровень холестерина в крови, таким образом, приводят состояние всего организма в норму. Также содержание большого количества йода позволяет использовать продукт в питании в процессе лечения заболеваний, связанных с нехваткой йода.

Даже с тем учетом, что такой деликатес известен уже много лет самыми отверженными его почитателями являются именно французы. Всё дело в том, что именно во Франции из морских гребешков опытные повара научились делать множество самых разнообразных блюд.

Но для того чтобы не только правильно, но и вкусно приготовить блюдо следует изначально подготовить основной ингредиент. То есть если не удалось приобрести свежие морские гребешки, но при этом имеются замороженные, предварительно следует провести несколько не сложных действий:

  • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
  • ни в коем случае для разогрева и скорейшей разморозки не применять горячую воду или же микроволновую печь;
  • не следует открывать упаковку с морскими гребешками до их полной разморозки.

Только пройдя все эти предварительные этапы можно приступать непосредственно к приготовлению. Следует отметить, что гребешки необходимо приготовить в течение нескольких минут, потому что при продолжительной тепловой обработке эти морские обитатели становятся жесткими и тем самым теряют все свои лучшие вкусовые качества.

Основные методы приготовления:

  1. Процесс варки. Необходимо предварительно подготовленные морские гребешки опустить в кипящую воду (перед этим немного посолить) и выждать примерно полторы минуты. По истечению отведенного времени нужно как можно быстрее вытаскивать готовый продукт из воды;
  2. Обжаривание. Изначально на сковороде нужно растопить небольшой кусок сливочного масла. В тот момент, когда оно будет хорошо разогрето нужно аккуратно при помощи кулинарных щипцов выложить гребешки. Тщательно следить за приготовлением и при появлении золотистого цвета перевернуть (обжаривать следует с двух сторон);
  3. Маринование. Для правильного маринования применяют корицу, черный, а также красный перец. Таким образом, гребешки нужно обмокнуть в подготовленной смеси, положить в стеклянную посуду и после этого полить оливковым маслом. Уже меньше чем через полчаса гребешки полностью готовы к употреблению.

Таким образом, продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или же, как дополнение к различным основным блюдам.

Естественно для того чтобы продукт в конечном итоге приготовления получился вкусным и очень полезным следует сначала его правильно выбрать и конечно же знать всё о правильном хранении.

Как выбрать морские гребешки

Ещё много лет назад в Греции не было абсолютно никаких проблем с выбором этих обитателей океана. Всё дело в том, что она была исключительно свежей за счёт своей широкой популярности среди гурманов.

Но в настоящее время, когда для гурманов появилось ещё очень много всевозможных вкусностей и гребешки немного отошли на другой план следует научиться их правильно выбирать.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обращать своё внимание при выборе:

  • размерные параметры (чилийский вид имеет самые незначительные размеры, шотландские – средние, а вот самыми крупными видами считаются – японские гребешки);
  • цветовые показатели (цвет обязательно должен быть кремовым или же с небольшим розовым оттенком, но ни в коем случае он не должен быть белым ведь такой цвет будет давать сигнал о том, что продукт предварительно вымачивали для продления срока реализации);
  • запах (должна происходить ассоциация с теплым морем).

Хранение морских гребешков

За счёт того, что данный продукт относится к скоропортящимся гребешки практически сразу после изъятия из раковины промывают и помещают в лёд (не стоит помещать продукт в морозильную камеру).

В процессе хранения следует придерживаться низких температурных режимов, всё из-за того, что морепродукты слишком привередливы и чувствительны к температурным перепадам. Именно поэтому после покупки следует как можно скорее этих морских жителей поместить в холодильник.

Помимо всего этого можно продлить срок хранения морских гребешков, заморозив их. Для того чтобы это правильно сделать следует положить продукты в пластиковый контейнер и поместить его в нижнюю часть холодильника (так как именно там самые низкие температуры). Таким образом, такие морепродукты можно хранить на протяжении трех месяцев.

К большому сожалению, такие морские жители полезны не каждому человеку. Для начала перед употреблением необходимо проверить уровень кальция в крови. В том случае если показатели в норме, то от употребления такого морепродукта, так как могут в следствии этого происходить аллергические реакции (своего рода побочный эффект).

Помимо всего этого есть индивидуальные показатели, которые указывают на непереносимость продукта.

То есть редкие случаи, при которых употребление морских гребешков противопоказано, но это ведь редкость. А вообще этот продукт очень полезный, так как насыщен большим количеством питательных веществ.

  1. У морских гребешков раковины имеют неровные створки;
  2. Морские жители имеют возможность перемещаться в воде и при этом создавать своеобразную реактивную тягу;
  3. Мясо гребешков считается деликатесным продуктом и используется при приготовлении разнообразных блюд;
  4. Морские гребешки обитают почти в каждом океане;
  5. Раковины используют в декоративных целях;
  6. Средняя продолжительность жизни составляется примерно 30 лет.

Таким образом, морские гребешки – это не просто деликатес, который любят многие гурманы, но очень полезный продукт, какой оказывает положительное воздействие на весь организм человека.

Морской гребешок – деликатесный морепродукт, относящийся к семейству морских моллюсков. Внешне он похож на мидии. Гребешок легко узнать по ребристым веерообразным желобкам на створках, а также по ракушке, которая чаще всего бывает светло-коричневого цвета (см. фото). Насчитывается более трехсот пятидесяти видов этих морских жителей, но лишь три из них пригодны к употреблению (Spondylus, Pecten и Lima).

Морские гребешки водятся в мировом океане. Их размер в диаметре может быть от двух до двадцати сантиметров. К самым маленьким относятся чилийские моллюски. Они же считаются и самыми вкусными. Более крупные – галисийские и шотландские, но самых больших размеров достигают только японские гребешки.

Мясо этого деликатесного морепродукта невероятно вкусное. Оно очень нежное и сладкое на вкус. Также данный деликатес имеет низкую калорийность, поэтому относится к категории диетических продуктов.

Как выбрать и хранить морской гребешок?

Выбирать морского гребешка, как и любой другой морепродукт, нужно с особой осторожностью. Продукция такого рода достаточно быстро портится, а значит, есть риск выбрать несвежие моллюски.

В магазинах гребешок зачастую продается в виде замороженного филе. При правильной заморозке этот продукт практически не лишается полезных свойств. Также в продаже встречается и свежий моллюск с раковиной, но это редкость. Чаще всего его можно увидеть в маринованном и консервированном виде.

При покупке данного морепродукта прежде всегда рекомендуется обращать внимание на его размер. Лучше выбирать маленькие гребешки: они в разы вкуснее крупных.

Согласно действующему ГОСТу, морской гребешок должен соответствовать таким техническим требованиям:

  • поверхность моллюска с раковиной – плотная и чистая, допускаются незначительные впадины;
  • филе россыпью – неповрежденное, хорошо отделенное друг от друга;
  • размороженное филе – допускается незначительное повреждение некоторых частей продукта;
  • цвет морепродукта – может варьироваться от белого до темно-кремового в зависимости от вида моллюска и способа обработки;
  • консистенция размороженного мяса гребешка – эластичная;
  • в вареном виде филе может быть упругим или слегка мягковатым;
  • запах гребешка после размораживания – морской без посторонних ароматов;
  • присутствие посторонних примесей не допускается.

Хранить сырые гребешки необходимо строго в холодильнике. При таких условиях их срок хранения составляет трое суток. В морозилке морепродукт может сохранять свои свойства до трех месяцев.

Использование в кулинарии

В кулинарии с использованием морских гребешков готовят множество вкуснейших блюд. Особенно популярен этот морепродукт во французской кухне. В ней создано очень много восхитительных кулинарных шедевров на его основе. Французские повара таких моллюсков включают в состав всевозможных салатов, закусок, котлет и даже пирожков. Однако большинство гурманов отдает предпочтение сырым гребешкам. Перед употреблением их сбрызгивают оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона.

Способов, так же как и рецептов приготовления гребешков, очень много. Моллюсков можно жарить, тушить, запекать в духовке и даже готовить на гриле. При этом подвергать термической обработке допускается как свежие морепродукты, так и замороженные.

Совет! Чтобы в процессе размораживания гребешок не лишился вкусовых качеств, он должен размораживаться исключительно естественным путем. Использовать для этой цели микроволновку или горячую воду крайне не рекомендуется.

Данная разновидность моллюсков превосходно сочетается со сливочным соусом, а также с беконом, со всевозможными овощами и грибами. Еще этот продукт идеально гармонирует с пряными травами и с такими алкогольными напитками, как шампанское и белое вино.

С использованием филе гребешков можно приготовить следующий перечень блюд:

  • шашлык;
  • тальолини;
  • заливное;
  • карпаччо;
  • плов и не только.

В Японии эту разновидность моллюсков используют для изготовления роллов и суши. Также из них можно сделать консервы и некоторые блюда по-корейски.

Как правило, съедобной частью у гребешков является мускул-замыкатель. Однако иногда при чистке морепродукта попадается и икра, которую тоже едят как в сыром виде, так и в жареном и запеченном. Рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, из которого вы узнаете, как нужно правильно чистить морских гребешков.

Польза и вред

Данный вид морепродукта обладает не только превосходным вкусом, но и невероятной пользой для человека. Нельзя не отметить его богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержатся витамины В и РР, а также огромное количество полезных элементов, среди которых главенствуют цинк, фтор и йод. Еще в составе морского гребешка присутствуют жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) и легкоусвояемый белок.

О полезных свойствах таких моллюск известно еще со времен Древней Греции, причем тогда этот продукт активно использовали в качестве лечебного средства. Научно доказано, что при регулярном употреблении гребешков снижается уровень холестерина в крови, а также налаживается функционирование эндокринной и нервной систем.

Такой целебный морепродукт оказывает следующий ряд действий на организм :

  • лечит костные и суставные заболевания;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • наделяет организм недостающим количеством кальция;
  • регулирует деятельность желудка и поджелудочной железы;
  • положительно влияет на работу сердца.

Морской гребешок безмерно полезен для мужчин, так как он помогает повысить потенцию. Этот деликатес издавна считается несравненным афродизиаком.

О вреде данного продукта стоит задуматься лишь тем людям, которые страдают от переизбытка кальция в организме. Также моллюски вредны при индивидуальной непереносимости морепродуктов, но это большая редкость.

Морской гребешок – один из самых изысканных деликатесов, который обычно не входит в повседневное меню. Мясо этого морепродукта ценится за нежную текстуру и приятный сладковатый вкус!

Морские гребешки относятся к виду двустворчатых моллюсков, их среда обитания - морские воды. Перемещаются они обычно по водной глубине с помощью хлопанья собственными створками раковины. Все разновидности этих морских обитателей пригодны в пищу.

Они считаются деликатесным блюдом, а потому их научились разводить в искусственных условиях. Например, во Франции, Индонезии и на некоторых тихоокеанских островах есть специализированные фермы, которые занимаются разведением морских гребешков.

Само мясо гребешков очень полезно: оно насыщено витаминами и минералами, необходимыми для организма.

Как правильно выбрать

Сегодня каждый человек (даже живущий далеко от морских просторов) может попробовать практически любые морепродукты. Но не все могут определить, качественный это продукт или нет.

Чтобы подобрать хорошие свежие морские гребешки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Обратите внимание на размер. Чилийская разновидность будет более мелкой, ирландские и шотландские гребешки имеют средний размер, к крупным относятся японские виды и приморские.
  • Цвет продукта должен быть светло-розовым или кремовым.

    Но ни в коем случае не берите белое мясо, поскольку белый оттенок указывает на то, что продукт вымачивали в уксусе или других консервантах, чтобы продлить итоговый срок годности.

  • По запаху они напоминают запах теплого моря.
  • Если вы приобретаете замороженное мясо, проверьте: дата производства должна стоять прямо на упаковке, а сама упаковка - без признаков нарушения герметичности.

Приобретать продукт нужно либо в специализированных магазинах, либо у проверенных продавцов, имеющих лицензию.

Калорийность на 100 грамм, состав, содержание БЖУ и полезные свойства

В состав гребешков входят витамины группы В, РР, А. Морепродукты содержат калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, аргинин, валин, лизин, изолейцин, гистидин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновую кислоту, аланин, глицин, глутаминовую кислоту и другие полезные аминокислоты и микроэлементы.

А сколько калорий содержится в морских гребешках? Продукт часто включают в рацион людей, стремящихся похудеть. В 100 г такого мяса содержится всего 95 ккал (углеводы - 0 г, белки - 18 г, жиры - 1,5 г). Гликемический индекс равен нулю.

Как влияет на организм

Морские гребешки, как и другие морепродукты, помогают насытить наш организм полезными микроэлементами, витаминами и минералами.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Филе гребешков включают в рацион, чтобы добиться следующих улучшений:

  • Люди, желающие сбросить пару лишних килограммов, могут включить это мясо в свою диету. За счет диетического состава гребешки помогают ускорить обменные процессы, что приводит к снижению веса.
  • Укрепление костей и хрящевых соединений.
  • Людям, страдающим от депрессии или хронической усталости, гребешки помогут восстановить тонус и активировать работу мозга.
  • Филе помогает укрепить сосуды глаз и снизить воспаление глазных яблок.
  • Особенно будут полезны эти морепродукты для женщин, поскольку помогают восстановить нормальный функционал щитовидной железы за счет богатого йодом и фосфором состава.
  • Мужчины тоже оценят это блюдо, поскольку гребешки помогают восстановить нормальную работу половой системы и повысить потенцию. Филе гребешков - сильный афродизиак.
  • Морские гребешки также помогут женщинам в борьбе за сохранение красоты, поскольку они укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние кожи. Морепродукты борются с мимическими морщинами и повышают общий тонус организма.

Для пожилых

Некоторые свойства этих продуктов будут интересны и пожилым людям:

  • Филе гребешков укрепляет хрупкие костные ткани, предотвращает возрастные изменения в скелете.

    Кальций в составе гребешков усваивается практически полностью, чем отличается от синтетических лекарственных аналогов.

  • Мясо снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и появление бляшек.
  • Фосфор и йод укрепляют сосуды головного мозга и стимулируют его работу, что помогает улучшить память, повысить работоспособность.
  • Регулирует давление и помогает в профилактике гипертонической или гипотонической болезни.

Для детей, беременных и кормящих

Для этих категорий людей существуют ограничения по употреблению морских гребешков. Насыщенный состав этих продуктов питания может оказывать пагубное состояние на организм, менять состав материнского молока, что может привести к развитию побочных реакций у малыша.

Противопоказания и возможный вред

Филе гребешков имеет ряд противопоказаний к употреблению. Даже если вы не найдете в этом списке категории, относящиеся к вам, все равно стоит предварительно обговорить включение этих морепродуктов в рацион с вашим лечащим доктором.

Филе нельзя употреблять при:

  • избытке кальция в организме;
  • хронических патологиях щитовидки;
  • аллергических реакциях пищевого происхождения;
  • индивидуальной непереносимости продукта или всех морепродуктов;
  • беременности;
  • в возрасте до 15 лет.

Нежное мясо гребешков очень уязвимо перед токсинами. Оно накапливает в себе разные вредные вещества. Поэтому перед покупкой внимательно осмотрите продукт, убедитесь в его свежести и качестве.

Некачественный протухший морепродукт может вызвать тяжелое отравление и даже привести к летальному исходу.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде морского гребешка узнаете из этого видео:

Как употреблять

Наиболее популярными морские гребешки стали во Франции. Французские повара первыми научились создавать шедевры кулинарии из этих морепродуктов.

Чтобы не уступать французам в их кулинарном мастерстве, ознакомьтесь с основными правилами подготовки замороженных гребешков к приготовлению:

  • Размораживают нежное филе только при комнатной температуре. Резкая смена температуры может привести к тому, что мясо раскиснет или вовсе испортится.
  • Не используйте для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Этот пункт относится к предыдущему. Подобный способ размораживания филе приведет к порче деликатеса.
  • Не раскрывайте упаковку с гребешками до полной разморозки мяса. Можно даже поместить мясо в упаковке в холодильник на самую теплую полку, чтобы размораживание было равномерным.

После всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению. Длительное тепловое воздействие может «убить» нежное филе - оно станет жестким, «резиновым». Поэтому приготовление должно занимать несколько минут.

В кулинарии

Гребешки используют в основном в кулинарных целях. В качестве компонента лекарственных средств в народной медицине этот продукт практически не встречается.

В косметологии морепродукты используют только в качестве эссенций или вытяжек, что исключает «домашнее» использование в качестве компонента масок или, например, кремов.

Вареное филе

Для приготовления отварных гребешков нужно заранее подготовить продукт, затем вскипятить воду, слегка ее посолить, бросить филе в кипяток, посчитать до 100 и быстро вынуть мясо из кастрюли.

Готовое блюдо можно украсить соусом или добавить любой гарнир.

Жареное мясо

Растопите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г). Затем, когда масло разогреется, положите на сковороду филе специальными щипцами. Переворачивать морепродукты нужно быстро.

Поджарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки. Теперь можно подавать блюдо на стол. Можете украсить его зеленью или добавить к нему соус с гарниром.

Маринованные

Приготовить маринад. Для этого возьмите немного корицы, красного и черного перца. Смешайте эти ингредиенты между собой.

Положите в пряную смесь гребешки, обваляйте их в ней, залейте оливковое масло и оставьте все это постоять минут на 20. После этого гребешки можно есть.

Любая подобная обработка гребешков поможет приготовить компонент для более интересного салата, овощного или рыбного супа, пикантной закуски - зависит от вашего воображения и желания.

Чтобы подобрать соус к этим морепродуктам, прислушайтесь к совету поваров и приготовьте соус сальса (папайя, кинза, перчики халапенью и имбирь).

Можно приготовить даже шашлык из маринованных гребешков. Для этого добавьте к уже подготовленному мясу помидорки черри и лук порей.

Пожарить такие шашлычки можно даже в духовке, полив по готовности мясо оливковым маслом с чесноком.

Рецепт приготовления морских гребешков от шеф-повара:

В диетологии

Многие диетологи советуют добавлять блюда из морского гребешка в диетический рацион. Выбирайте любой возможный способ приготовления филе и оцените деликатес.

В косметологии

Многие косметические компании научились получать из мяса этих моллюсков эссенции , сохраняющие весь полезный состав этих морепродуктов. Такие эссенции и вытяжки добавляются в питательные кремы, маски и сыворотки.

Морские гребешки являются не только изысканным морским деликатесом, но и уникальным по насыщенности пользой продуктом. Его богатый витаминами и минералами состав помог сделать филе гребешков незаменимым продуктом при диетическом питании.

Если вы еще не пробовали эти морепродукты, то обязательно попробуйте. Деликатес имеет некоторые противопоказания, так что ознакомьтесь с ними перед приобретением мяса.

Вконтакте

Гребешки обитают в океане и считаются деликатесным продуктом на нашем столе. Добывают их в больших количествах китайцы и французы, у которых это лакомство любимый ингредиент в кулинарии. Нежный вкус продукта известен всем гурманам. Их добавляют в салат, гарниры, тушат, маринуют, жарят, добавляют в супы.

Польза и вред морских гребешков заключается в содержании в их мясе йода, фосфора, кальция, меди, железа. Интересен тот факт, что кальций, содержащийся в продукте, усваивается полностью, в отличие от лекарственных препаратов с содержанием этого вещества. Естественно польза морских гребешков незаменима для людей с заболеваниями костной ткани и суставов, артритами, ревматизмами, подагре.

Моллюск регулирует уровень холестерина благодаря находящемуся в его составе стерину, он полезен при заболеваниях сердца. А входящий в его состав витамин В12 предотвращает депрессию и поднимает настроение.

Польза морских гребешков известна в диетологии, и переоценить ее сложно. В моллюсках большое содержание белка и в то же время у них малая калорийность. Что позволяет без вреда для здоровья пополнить свой организм большим запасом минералов, полиненасыщенных кислот и практически всем поливитаминным комплексом не опасаясь за свою фигуру. Всего за несколько месяцев регулярного употребления морепродукта он способен превратить женщину в стройную красавицу.

Польза морских гребешков известна и для мужчин. Моллюски помогают повысить сексуальное влечение, регулировать репродуктивную функцию, способны избавить от импотенции. Морепродукт издавна известен как отличный афродизиак.

Вред морских гребешков может быть, если у человека переизбыток кальция в организме. Большая редкость – аллергия на продукт, но все-таки существуют люди, которые не могут употреблять его в пищу.

Возможен вред морских гребешков при нарушении условий их хранения, они очень «капризны» и быстро портятся. Не стоит размораживать морепродукты слишком часто. Если у них закончился срок годности, прием такой пищи может вызвать серьезное отравление.

Можно определить будет ли вред морских гребешков по их внешнему виду. На них не должно быть налетов, синевы и неприятного запаха. Есть некоторая неприятная для человека особенность моллюсков — это способность накапливать токсины, которые попадая в наш организм, могут стать причиной отравления.

Польза и вред морских гребешков ни для кого не представляют тайны. Каждый из нас обращал внимание, что после употребления морепродуктов он испытывает эмоциональный подъем и ощущает легкость в желудке. Несмотря на негативную особенность моллюсков накапливать токсины, отравления ими случаются не так уж часто и зависят от внимательности хозяйки при выборе продукта и соблюдения правил хранения.

Источник http://foodinformer.ru/products/moreprodukti/polza-i-vred-morskih-grebeshkov

Морские гребешки считаются особыми деликатесами. Эти продукты содержат огромный спектр полезных веществ, но у них есть и противопоказания. В связи с этим, к теме о пользе и вреде морских гребешков всегда было приковано пристальное внимание.

Полезные свойства морских гребешков

  1. В этих дарах моря содержится йод, кальций, железо, фосфор и медь. Было выявлено, что все микроэлементы из моллюсков усваиваются полностью. Поэтому они будут очень полезны людям с артритом, подагрой, ревматизмом, заболеваниями суставов и костной ткани.
  2. Морские гребешки регулируют уровень холестерина в крови. Это происходит за счет большого содержания стерина. Последний известен своей полезностью при заболеваниях сердца. Стоит отметить, что в стерин входит витамин B12, который улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Еще одна польза морских гребешков заключается в повышении сексуального влечения у мужчин. Они регулируют репродуктивную функцию и даже способны устранить импотенцию. Эти моллюски давно известны как отличные афродизиаки.
  4. В них содержится витамин РР, который пополняет состав ферментов, влияющих на клеточное дыхание. Было выявлено, что морские гребешки повышают общий тонус организма, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.
  5. Для организма очень важны жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно они предупреждают риск развития серьезных и в некоторых случаях неизлечимых заболеваний. Эти кислоты также входят в состав полезного моллюска.

Калорийность морских гребешков

Моллюски получили большую известность в диетологии. Обладая таким большим количеством минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, гребешки отличаются очень низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 90 ккал. Помимо этого, морепродукты ускоряют обмен веществ. Поэтому они так успешно вписываются в различные диеты и позволяют клеткам получить все необходимые витамины. Это благотворно сказывается на фигуре – результат будет заметен через несколько месяцев регулярного употребления морепродуктов.

Противопоказания морских гребешков

Моллюски не рекомендуется есть людям с переизбытком кальция в организме. Также у некоторых людей отмечалась аллергия на один из элементов, входящих в состав этих морепродуктов. У морских гребешков существует одна неприятная особенность – они накапливают токсины. Поэтому перед покупкой, необходимо внимательно посмотреть на их внешний вид. Сверху не должно быть синевы, налета или неприятного запаха. В некоторых случаях именно эти признаки приводили к отравлению, а вовсе не аллергия.

Польза морских гребешков неоценима. Эти удивительные морепродукты дарят человеческому организму практически все необходимое. Поэтому после их употребления, ощущается легкость и эмоциональный подъем. Важно помнить о приобретении свежих продуктов и правильном их хранении.

Источник http://womanadvice.ru/morskie-grebeshki-polza-i-vred

Морские гребешки – один из самых распространенных заморских деликатесов. Во Франции и Китае этот продукт не только является составляющей повседневного меню, но и используется в народной медицине. В чем же на самом деле заключается польза морских гребешков, и какой вред они могут причинить, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: на сегодняшний день известно восемь видов этого морского обитателя, но промышленное значение имеют лишь два из них. Разведением в больших объемах занимаются только на Дальнем Востоке.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 88 кКал
  • Белки: 17.5 г
  • Жиры: 2 г
  • Вода: 70 г

Химический состав морепродукта довольно насыщенный и богатый. Он включает:

  • аминокислоты: аргинин, лейцин, лизин, глютамин, пролин, тирозин, фениламин, гистидин;
  • минеральные вещества: фтор, молибден, йод, хлор, железо, никель, кальций, цинк.

В чем польза морских гребешков?

Практически все морепродукты богаты полезными веществами, благотворно влияющими на здоровье человека. И морские гребешки не являются исключением. Включение в рацион данного продукта поможет:

Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции.

Высокая концентрация минералов и аминокислот благотворным образом влияет на состояние кожи, волос, ногтей, поэтому морские гребешки берут за основу различных косметических средств.

Калорийность продукта низкая, благодаря чему их используют при составлении диетических меню.

Вред и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу морских гребешков, употреблять продукт нужно с особой осторожностью. В первую очередь не рекомендуется употреблять их, если наблюдается избыток кальция в организме.

Несвежий продукт или неправильное его приготовление может привести к серьезным и опасным последствиям:

  • сильнейшей аллергической реакции;
  • тяжелому отравлению, вплоть до анафилактического шока и комы.

Важно! Беременным женщинам и детям необходимо употреблять морские гребешки можно только в том случае, если свежесть и экологическая чистота продукта не вызывает никаких сомнений.

Морские гребешки имеют специфический сладковатый, очень нежный и мягкий вкус. Удачным будет сочетание с лимоном, оливками, чесноком, креветками, черными бобами, моллюсками. Их можно жарить, варить, употреблять сырыми, включать в салаты или основные блюда, есть с приправами и соусами.

Чтобы не причинить себе вред, пристально оценивайте товар при его покупке:

  • обратите внимание на срок годности – просроченный продукт или с истекающим периодом хранения очень опасен;
  • на поверхности не должно быть синих пятен, слизистого налета, а запах должен быть приятным.

Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно. Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека.

Источник http://okeydoc.ru/morskie-grebeshki-polza-i-vred/

Морские гребешки - один из видов двустворчатых моллюсков, которые обитают во всех морских глубинах земного шара. Передвигаются в толще воды при помощи хлопанья раковин.

Практически все подвиды морских гребешков употребляют в пищу, а ракушки применяют в декоративных делах. Это очень ценный продукт и считается деликатесом. В связи с востребованностью моллюсков, их научились выращивать на специальных фермах. Передовиками производства считаются Франция, Индонезия и некоторые острова в Тихом Океане. Само мясо морских гребешков находится в середине ракушки и окружено жизненно важными элементами (нога и мантия), которые обеспечивают жизнедеятельность.

Для еды пригоден только мускул. Морские гребешки в своем составе имеют множество полезных витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, что делает их ценным пищевым продуктом, способным принести большую пользу для организма. Моллюск употребляют во многих кухнях мира, но чаще во Французской. Готовят в виде закусок, салатов, можно кушать в маринованном или сыром виде. На вкус сладковатые, структура жилистая, немного со слизью (характерная для морепродуктов), мясо очень нежное, диаметром до 5 см. Морские гребешки низкокалорийный продукт, отлично подойдут для дам, смотрящих за своей фигурой. По калорийности они почти совпадают с мидиями, устрицами и осьминогом. Во всех странах продаются в свежем, замороженном, а иногда и в маринованном виде.

Источник http://veganpost.ru/moreprodukty/morskie-grebeshki

Гребешки обитают в океане и считаются деликатесным продуктом на нашем столе. Добывают их в больших количествах китайцы и французы, у которых это лакомство любимый ингредиент в кулинарии. Нежный вкус продукта известен всем гурманам. Их добавляют в салат, гарниры, тушат, маринуют, жарят, добавляют в супы.

Польза и вред морских гребешков заключается в содержании в их мясе йода, фосфора, кальция, меди, железа. Интересен тот факт, что кальций, содержащийся в продукте, усваивается полностью, в отличие от лекарственных препаратов с содержанием этого вещества. Естественно польза морских гребешков незаменима для людей с заболеваниями костной ткани и суставов, артритами, ревматизмами, подагре.

Моллюск регулирует уровень холестерина благодаря находящемуся в его составе стерину, он полезен при заболеваниях сердца. А входящий в его состав витамин В12 предотвращает депрессию и поднимает настроение.

Польза морских гребешков известна в диетологии, и переоценить ее сложно. В моллюсках большое содержание белка и в то же время у них малая калорийность. Что позволяет без вреда для здоровья пополнить свой организм большим запасом минералов, полиненасыщенных кислот и практически всем поливитаминным комплексом не опасаясь за свою фигуру. Всего за несколько месяцев регулярного употребления он способен превратить женщину в стройную красавицу.

Польза морских гребешков известна и для мужчин. Моллюски помогают повысить сексуальное влечение, регулировать репродуктивную функцию, способны избавить от импотенции. Морепродукт издавна известен как отличный афродизиак.

Вред морских гребешков может быть, если у человека переизбыток кальция в организме. Большая редкость – аллергия на продукт, но все-таки существуют люди, которые не могут употреблять его в пищу.

Возможен вред морских гребешков при нарушении условий их хранения, они очень «капризны» и быстро портятся. Не стоит размораживать слишком часто. Если у них закончился срок годности, прием такой пищи может вызвать серьезное отравление.

Можно определить будет ли вред морских гребешков по их внешнему виду. На них не должно быть налетов, синевы и неприятного запаха. Есть некоторая неприятная для человека особенность моллюсков – это способность накапливать токсины, которые попадая в наш организм, могут стать причиной отравления.

Польза и вред морских гребешков ни для кого не представляют тайны. Каждый из нас обращал внимание, что после употребления морепродуктов он испытывает эмоциональный подъем и ощущает легкость в желудке. Несмотря на негативную особенность моллюсков накапливать токсины, отравления ими случаются не так уж часто и зависят от внимательности хозяйки при выборе продукта и соблюдения правил хранения.