Пальчиковый лайм. Австралийский пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия.

Это редкое цитрусовое растение представляет собой кустарник или небольшое дерево достигает до 10 м в высоту.

Ствол растения тонкий, 2-3 см в диаметре. Листья узкие, вытянутые, по размеру значительно меньше, чем у других цитрусовых.

Плод овально — цилиндрический, длиной 9 см, массой 150 г, слегка изогнутый, на конце суженный, по форме напоминает палец, за что растение получило свое название. Кожица тонкая, желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового, черного, коричневого или бордового оттенка.

Мякоть очень сочная, на вкус кислая, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом, разделена на несколько мелких, округлых отделений, в которых содержатся вакуоли, наполненные соком. Такая структура напоминает мелкие, круглые, прозрачные пузырьки диаметром 5-6 мм.

Распространение австралийского пальчикового лайма

Австралийский пальчиковый лайм выращивается в Восточной Австралии преимущественно для экспорта в другие страны. За рубежом, как и другие редкие цитрусовые, данный фрукт пользуется особым спросом. Последние несколько лет растение получило большую популярность в США. Основное распространение австралийского пальчикового лайма в Соединенных Штатах – штат Калифорнии. Сбор созревших плодов длится с октября по январь.

В кулинарии используются мякоть пальчикового лайма, цедра плодов и листья этого дерева. Мякоть богата лимонной кислотой и витамином С.

Этот цитрус на столько необычен, что завораживает своим видом с первого взгляда. И действительно, фингерлайм не похож на сородичей, знакомых каждому с детства - апельсины, лимоны, мандарины.


Австралийский пальчиковый лайм (латинское название - Microcitrus australasica; английское - Australian Finger Lime) был когда-то найден на Востоке Австралии, в субтропических лесах штата Квинсленд и на севере штата Новый Южный Уэльс.


В естественных условиях он встречается в качестве подлеска - в тени более высоких деревьев, по берегам рек или на опушках - в местах с достаточным количеством осадков и большой влажностью. Представляет собой кустарник или дерево высотой до 6 метров, покрытое небольшими тёмно-зелёными листьями и густыми колючками.


Растение в первую очередь интересно своими вытянутыми плодами, которые напоминают пальцы, откуда и пошло название «пальчиковый лайм». Их длина - до 12 см и диаметр - до 3 см.


Но самое интересное внутри «пальцев» - плод заполнен «мешочками» с кислым соком, которые похожи на небольшие цветные шарики. Из-за внешнего сходства их часто сравнивают с икрой рыбы. Вкус часто описывают как оригинальный, кислый, напоминающий вкус лайма.


Цвет кожуры у диких растений - зелёно-коричневый, а «икринки» имеют бледный зеленовато-желтоватый оттенок. Была также найдена разновидность с красноватой кожурой и розовой мякотью (Citrus australasica var. sanguinea).


2. Фингерлайм выходит в свет

Первое коммерческое использование этого фрукта началось ещё в середине 90-х годов прошлого века с появлением моду на азиатскую кухню. Повара модных ресторанов стали включать в свои блюда такие цитрусовые экзоты, как лайм таити, кафир лайм и юзу.


Не обошли они своим вниманием и диковинные австралийские плоды, которые как нельзя лучше украшали и дополняли своим вкусом блюда из морепродуктов, мяса, были включены в состав салатов, овощных и фруктовых коктейлей, гарниров и подливок. Высушенная кожура растения также нашла своё применение в кулинарии в качестве специи. В супермаркетах Австралии стали появляться джемы из диких плодов пальчикового лайма.


3. Нет предела совершенству: новые гибриды и сорта

В самом начале битвы фингерлайма за место под кулинарным солнцем рынок предлагал плоды только дикорастущих растений. Но в начале 2000-го года, в связи с возросшим спросом на цитрус, Австралия занялась его культивацией и продажей на внутреннем и внешнем рынках. Была проведена большая работа по выведению новых гибридов с кожурой и «икрой» разного цвета, а также по скрещиванию австралийского лайма с другими цитрусами.


Так, в частности, при скрещивании с рангпур лаймом был получен австралийский красный лайм (Citrus australasica «Australian Blood Lime») с ярко-красной кожурой и мякотью, а при скрещивании с лаймкватом Юстис - фаустрим (Faustrime) с жёлтой кожурой, который отличается крупными плодами, овальной «икрой» и большой декоративностью.


Цитрус фаустримедин (Faustrimedin) был известен раньше как гибрид фингерлайма и каламондина. Его сеянцы послужили для выделения нового сорта фаустримедина - Австралиан Санрайс (Faustrimedin «Australian Sunrise») с грушевидными плодами оранжевого цвета и приятным вкусом, напоминающим кумкват.


Для улучшения потребительских качеств были выведены и официально зарегистрированы новые гибриды фингерлайма с зелёной, жёлтой, красной, коричневой и розовой кожурой и мякотью:


var. sanguinea «Rainforest Pearl» - зеленовато-малиновый кожура и розовая мякоть);
«Alstonville» - высокий раскидистый кустарник с темно-зеленой, почти чёрной кожурой и бледно-зелёной мякотью;
«Blunobia Pink Crystal» - компактный куст среднего размера с зелено-коричневой кожурой и ярко-розовой мякотью;
«Durhams Emerald» - у плодов чёрная кожура и изумрудная мякоть;
«Judy’s Everbearing» - высокий кустарник с плодами с коричнево-бордовой кожурой и тёмно-розовой мякотью;
«Pink Ice» - красновато-бордовый плод со светло-розовый мякотью.


4. Как в Австралии выращивают фингерлайм?

Ниже приводим информацию для ознакомления с агротехникой выращивания на своей родине австралийского пальчикового лайма. Она будет интересной для цитрусоводов-любителей, которые начинают знакомиться с этим растением.


До недавнего времени выращиванием фингерлаймов занимались только в Австралии. Для этого в своё время из дикой природы страны был отобран лучший посадочный материал.


Для размножения пальчикового лайма до сегодняшнего дня применяется прививка - все черенки с маточных растений прививаются на подвои, что гарантирует сохранность сортовых и видовых признаков материнского растения. Семенное размножение в данном случае не рентабельно в виду того, что не все сеянцы сохраняют материнские свойства, они медленно растут и поздно вступают в плодоношение.


Хотя официальные испытания по выявлению наиболее подходящих подвоев для фингерлайма не проводились, в Австралии чаще всего используется понцирус трифолиата (Citrus trifoliata) или цитранж Троер (Troyer citrange). До настоящего времени не было выявлено фактов несовместимости пальчикового лайма с этими подвоями.


Большинство «австралийцев» выращивают в прибрежных районах на востоке страны, которые отличаются высокой влажностью, частыми дождями и тяжелыми глинистыми или суглинистыми почвами.


По мнению австралийских специалистов с оглядкой на то, что подвой должен максимально соответствовать почвенно-климатическим условиям места произрастания культивируемого растения, понцирус трифолиата является предпочтительным подвоем для данной местности. Его преимуществом также является и то, что он устойчив к фитофторе, которая часто появляется в районах с высокой влажностью.


Другой особенностью выращивания в Австралии фингерлайма является то, что для подкормок растений обычно берётся лишь 25-30% от нормы для других цитрусовых, что объясняется мелкими листьями и соответственно более низкими потребностями в элементах питания.


Обычно применяется комплексное удобрение с соотношением NPK 15:4:11 (с низким содержанием фосфора) до достижения плодами 1 см в длину. Для полива устанавливается система капельного орошения.


Обязательной является ветрозащита насаждений. Ведь австралийские лаймы снабжены многочисленными колючками, которые при сильном ветре могут повредить тонкую кожуру плодов.


Агротехника возделывания фингерлайма включает в себя обязательную обрезку саженцев 3 раза в год. При этом оставляют от 4 до 6 скелетных ветвей.


Привитые растения вступают в плодоношение на 3 год. Созревание плодов (время от цветения до плодоношения) занимает в Австралии 5 месяцев. Плоды собирают в полной зрелости, т.к. незрелые плоды могут быть горькими.


5. Урожай собран, что дальше?

После сбора урожая свежие плоды упаковываются в перфорированные 1-но или 2-х кг пластиковые пакеты, которые укладываются в картонные коробки. В таком виде они и попадают в супермаркеты. Срок хранения составляет около месяца при 5–10ºC.


Часть урожая подвергают заморозке. При температуре -18ºC их можно хранить от 3 до 6 месяцев. И, конечно, таким замороженным продуктам не страшны длительные и дальние перевозки. После размораживания «икра» фингерлайма не теряет своей структуры и превосходного вкуса. Таким образом она доступна к употреблению в течение всего года.


Большинство выращенных в Австралии пальчиковых лаймов продается на центральных овощных рынках в Брисбене, Сиднее и Мельбурне. Около 50% выращенной продукции экспортируется в Европу и Азию. Цена на австралийский цитрус колеблется в пределах 40-60$/кг для внешнего и 25-40$/кг для внутреннего рынка.


В последнее время ряды коммерческих производителей этого цитруса пополнили другие страны - США, Южная Африка, Таиланд и Италия.


Из австралийского пальчикового лайма часто готовят чатни (индийские приправы, которые готовятся из варёных овощей или фруктов), джемы, мармелады, пикантные соусы и освежающие напитки, а также дополняют гарниры, желе, блюда из мяса и рыбы.


На этом наше краткое знакомство с экзотическим цитрусом окончено. Думаю, оно было интересным и полезным.

Из рода Цитрус семейства Рутовые ; происходит из тропических лесов Восточной Австралии .

Биологическое описание

Дерево может достигать 10 м в высоту. Плод овально-цилиндрической формы, вырастает до 10 см в длину и до 2-3 см в диаметре. Кожица плода тонкая, зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру.

С середины девяностых годов в Австралии началось коммерческое использование пальчикового лайма.

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Пальчики
  • Пальчинский

Смотреть что такое "Пальчиковый лайм" в других словарях:

    австралийский пальчиковый лайм

    Цитрус - Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин Научная классификация … Википедия

    Citrus

    Цитрусовые культуры - ? Цитрусовые Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин Научная классификация … Википедия

    Фрукт - Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия

    Фрукты - Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне Фрукт (лат. fructus плод) сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и … Википедия

    Австралийская кухня - В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Список растений Австралии, описанных Фердинандом Мюллером - Приложение к статье Мюллер, Фердинанд Список растений Австралии, описанных Фердинандом Мюллером, включая натурализованные виды … Википедия

    цитрусовая икра - биол. finger lime цитрусовый фрукт, плоды которого похожи на разноцветные огурцы: мякоть австралийского лайма похожа ни икру: син. австралийский пальчиковый лайм, цитрусовая икра … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

Международное научное название

Citrus australasica F.Muell.


Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе
IPNI
TPL
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Биологическое описание

Дерево может достигать 10 м в высоту. Плод овально-цилиндрической формы, вырастает до 10 см в длину и до 2-3 см в диаметре. Кожица плода тонкая, зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру.

С середины девяностых годов в Австралии началось коммерческое использование пальчикового лайма.

Напишите отзыв о статье "Пальчиковый лайм"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Пальчиковый лайм

В последнее время в Москве эта внутренняя жизнь сделалась очень тяжела для княжны Марьи. Она была лишена в Москве тех своих лучших радостей – бесед с божьими людьми и уединения, – которые освежали ее в Лысых Горах, и не имела никаких выгод и радостей столичной жизни. В свет она не ездила; все знали, что отец не пускает ее без себя, а сам он по нездоровью не мог ездить, и ее уже не приглашали на обеды и вечера. Надежду на замужество княжна Марья совсем оставила. Она видела ту холодность и озлобление, с которыми князь Николай Андреич принимал и спроваживал от себя молодых людей, могущих быть женихами, иногда являвшихся в их дом. Друзей у княжны Марьи не было: в этот приезд в Москву она разочаровалась в своих двух самых близких людях. М lle Bourienne, с которой она и прежде не могла быть вполне откровенна, теперь стала ей неприятна и она по некоторым причинам стала отдаляться от нее. Жюли, которая была в Москве и к которой княжна Марья писала пять лет сряду, оказалась совершенно чужою ей, когда княжна Марья вновь сошлась с нею лично. Жюли в это время, по случаю смерти братьев сделавшись одной из самых богатых невест в Москве, находилась во всем разгаре светских удовольствий. Она была окружена молодыми людьми, которые, как она думала, вдруг оценили ее достоинства. Жюли находилась в том периоде стареющейся светской барышни, которая чувствует, что наступил последний шанс замужества, и теперь или никогда должна решиться ее участь. Княжна Марья с грустной улыбкой вспоминала по четвергам, что ей теперь писать не к кому, так как Жюли, Жюли, от присутствия которой ей не было никакой радости, была здесь и виделась с нею каждую неделю. Она, как старый эмигрант, отказавшийся жениться на даме, у которой он проводил несколько лет свои вечера, жалела о том, что Жюли была здесь и ей некому писать. Княжне Марье в Москве не с кем было поговорить, некому поверить своего горя, а горя много прибавилось нового за это время. Срок возвращения князя Андрея и его женитьбы приближался, а его поручение приготовить к тому отца не только не было исполнено, но дело напротив казалось совсем испорчено, и напоминание о графине Ростовой выводило из себя старого князя, и так уже большую часть времени бывшего не в духе. Новое горе, прибавившееся в последнее время для княжны Марьи, были уроки, которые она давала шестилетнему племяннику. В своих отношениях с Николушкой она с ужасом узнавала в себе свойство раздражительности своего отца. Сколько раз она ни говорила себе, что не надо позволять себе горячиться уча племянника, почти всякий раз, как она садилась с указкой за французскую азбуку, ей так хотелось поскорее, полегче перелить из себя свое знание в ребенка, уже боявшегося, что вот вот тетя рассердится, что она при малейшем невнимании со стороны мальчика вздрагивала, торопилась, горячилась, возвышала голос, иногда дергала его за руку и ставила в угол. Поставив его в угол, она сама начинала плакать над своей злой, дурной натурой, и Николушка, подражая ей рыданьями, без позволенья выходил из угла, подходил к ней и отдергивал от лица ее мокрые руки, и утешал ее. Но более, более всего горя доставляла княжне раздражительность ее отца, всегда направленная против дочери и дошедшая в последнее время до жестокости. Ежели бы он заставлял ее все ночи класть поклоны, ежели бы он бил ее, заставлял таскать дрова и воду, – ей бы и в голову не пришло, что ее положение трудно; но этот любящий мучитель, самый жестокий от того, что он любил и за то мучил себя и ее, – умышленно умел не только оскорбить, унизить ее, но и доказать ей, что она всегда и во всем была виновата. В последнее время в нем появилась новая черта, более всего мучившая княжну Марью – это было его большее сближение с m lle Bourienne. Пришедшая ему, в первую минуту по получении известия о намерении своего сына, мысль шутка о том, что ежели Андрей женится, то и он сам женится на Bourienne, – видимо понравилась ему, и он с упорством последнее время (как казалось княжне Марье) только для того, чтобы ее оскорбить, выказывал особенную ласку к m lle Bоurienne и выказывал свое недовольство к дочери выказываньем любви к Bourienne.

Описание плодов пальчикового лайма. Химический состав, полезные свойства и вред фрукта. Кому нельзя его употреблять и почему. Как едят и готовят австралийский фингерлайм, рецепты.

Содержание статьи:

Пальчиковый лайм - это плоды кустарника или дерева из рода Цитрус, семейства Рутовые. Растение произрастает в Австралии, из-за чего очень часто этот фрукт называют австралийским фингерлаймом. Он имеет узкие, овальные плоды длиной около 5 см и диаметром 1-2 см. Кожура у них ровная, но шероховатая, ее цвет может колебаться от бледно-зеленого до насыщенно-бордового, в зависимости от степени созревания. Мякоть представлена разделенными на многочисленные «икринки» полыми шариками, внутри которых содержится сок. Ее цвет зависит от оттенка кожуры, и они обычно совпадают. В кулинарии используется преимущественно она, хотя цедра также нашла себе применение. Их используют для приготовления разных салатов, напитков, маринадов, соусов.

Состав и калорийность пальчикового лайма


В состав пальчикового лайма входят различные витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем и органов человека.

Калорийность пальчикового лайма на 100 г составляет 30 ккал, из них:

  • Белки - 0.7 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 7.74 г.
Фрукт является низкокалорийным, поэтому вред пальчикового лайма для здоровья и фигуры полностью исключен. Благодаря этому позволить себе употреблять его могут даже полные люди.

Из витаминов здесь содержится:

  • Ретинол, А . Является жирорастворимым, участвует в окислительно-восстановительных процессах, выработке белка, нормализации обмена веществ и улучшении функций клеток.
  • Витамины группы B . Исключение составляет цианокобаламин, который находится только в продуктах животного происхождения. Эти вещества необходимы для производства энергии, улучшения внешности, понижения уровня сахара в крови, регенерации тканей, успокоения и устранения анемии.
  • Аскорбиновая кислота, С . Одно из основных веществ в рационе человека, без него не обходится ни кровь, ни соединительная и костная ткань, ни иммунитет, ни зубы. Она еще известна как пищевая добавка «E300».
  • Филлохинон, К . Относится к группе гидрофобных и жирорастворимых витаминов, играющих важную роль в синтезе белка, функционировании почек, защите организма от атак вирусов и бактерий. Без него также невозможно нормальное усвоение железа, что приводит к стойкой анемии.
  • Альфа-токоферол, Е . Витамин открыт в 1922 году, включает в себя токотриенолы и токоферолы. Он является универсальным, защищая клетки от разрушительного воздействия негативных факторов. Это эффективный антиоксидант и иммуномодулятор.
  • Никотинамид, РР . Активно воздействует на метаболизм, суставы, ткани, зубы. Он полезен для контроля уровня холестерина и сахара, устранения депрессии и профилактики заболеваний сердца и сосудов.
В составе также есть различные минеральные вещества:
  • Калий . Надежный помощник в борьбе с кардиологическими заболеваниями. Большая его часть накапливается в клетках. Он требуется организму для поддержания нормального водного и кислотно-щелочного баланса, защиты мембран клеток и сокращения мышц.
  • Кальций . При его недостатке нарушается свертываемость крови, кости и зубы теряют прочность. Этот элемент выполняет задачи антиоксидантна и абсорбента, выводя из организма токсины.
  • Фосфор . В случае его дефицита отмечается повышенная утомляемость, ломкость ногтей, сухость кожных покровов, слабость мышц.
  • Магний . Наряду с калием он защищает сердце от кардиологических заболеваний, укрепляет его мышцу и нормализует кровообращение.
  • Натрий . Этот макроэлемент необходим для сохранения в крови оптимального количества кальция. Без него невозможна нормальная работа нервной, пищеварительной и выделительной систем.
  • Железо . Важный участник процесса кроветворения, образования гемоглобина и профилактики анемии. С его помощью улучшается состояние ногтей, волос, кожи.
  • Селен . В первую очередь действие этого минерального вещества направлено на поддержание здоровья глаз. Ему приписывают очищающие, ощелачивающие, иммуномодулирующие, радиопротекторные свойства.
  • Цинк . В нем нуждаются прежде всего клетки, которые при достаточном поступлении этого микроэлемента нормально делятся и живут дольше. Его воздействие благотворно и для кожи, волос, ногтей.

Полезные свойства пальчикового лайма


Учитывая разнообразный состав фрукта, его комплексное воздействие на организм нисколько не удивляет. Он полезен для иммунной, пищеварительной, мочеполовой, кроветворной, сердечно-сосудистой систем. В нем сочетаются все свойства, нужные для нормальной работы организма - ощелачивающие, очищающие, успокаивающие, тонизирующие, антиоксидантные, регенерирующие, абсорбирующие.

Вот на что можно рассчитывать, употребляя пальчиковый лайм:

  1. Укрепление иммунной системы . В составе есть аскорбиновая кислота, а значит, продукт для нее просто необходим. Он позволяет организму оставаться здоровым, несмотря на активность разного рода патогенных бактерий и вирусов. Именно поэтому фрукт будет как никогда полезен зимой, когда большая часть населения страдает от авитаминоза и плохо защищена от вредного воздействия чужеродных микроорганизмов.
  2. Придание прочности костям и зубам . Лайм действует так в силу содержания в нем фосфора и кальция, которые препятствуют развитию стоматологических и ревматологических заболеваний. Регулярное его употребление сведет на нет вероятность кариеса и остеопороза.
  3. Очищение организма . Это становится следствием наличия в составе антиоксидантных и абсорбирующих веществ, которые связывают и выводят наружу токсины. С годами они накапливаются в крови, тканях, костях, приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса и повышению риска роста новообразований.
  4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы . За это ответственен магний, калий и фосфор, которые также содержатся в пальчиковом лайме. Употребляя его, можно уберечься от инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии, аритмии, недостаточности сердца. В итоге его мышца укрепится и кровообращение нормализуется, что защитит сосуды от образования тромбов.
  5. Профилактика преждевременного старения . Так как пальчиковый лайм является сильным антиоксидантом, то клетки с его помощью будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов. Он противодействует их разрушению и запускает процесс регенерации. В итоге морщины формируются медленнее, да и внутренние органы функционируют уже без сбоев.
  6. Нормализация работы почек . В этом фрукте содержится натрий, который отвечает за функции данного органа. Его включение в меню будет эффективным для целей профилактики пиелонефрита и во избежание образования солей и песка. В первую очередь на это полезное свойство продукта стоит обратить внимание страдающим от сахарного диабета.
  7. Забота о глазах . Для их крепкого здоровья необходимо пополнять запасы организма селеном, магнием и фосфором, что как раз и помогает сделать пальчиковый лайм. Введение его в рацион позволяет избежать снижения остроты зрения, тормозит развитие астигматизма, астенопии и других офтальмологических патологий.
  8. Повышение уровня гемоглобина в крови . Сделать это продукту позволяет наличие в составе железа, которое увеличивает количество кровяных телец и не допускает тем самым появления анемии.
  9. Улучшение состояния ногтей и кожи . Дерма перестает шелушиться, приобретает здоровый цвет, быстрее восстанавливается после нарушений целостности, ожогов и дерматологических заболеваний. В результате становится легче лечить дерматит, псориаз, экзему, крапивницу. Ногтевые пластины тоже укрепляются, перестают ломаться, проходят белые пятна.
Польза пальчикового лайма особенно огромна для тех, кто страдает от авитаминоза, не употребляет мясо или имеет проблемы с усвоением питательных веществ в связи с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Противопоказания и вред пальчикового лайма


Этот фрукт очень сытен, поэтому съесть его много не получится. При злоупотреблении им возможно появление болей и дискомфорта в желудке, расстройство стула, сопровождающееся диареей. В некоторых случаях он может вызвать аллергию, иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Исключить пальчиковый лайм стоит при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, колита, гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и других проблемах с пищеварением.

Очень аккуратно следует вводить этот фрукт в рацион маленьких детей, беременных и кормящих мам.

Как едят австралийский фингерлайм


Так как едят пальчиковый лайм чаще всего в сыром виде, то его можно подавать к различным алкогольным напиткам - текиле, рому, коньяку, самбуке, джину, ягодным настойкам. Нередко им декорируют тарелки с бутербродами и салатами.

Повара используют этот ингредиент для приготовления соусов, маринадов, фруктовых и овощных салатов, разных напитков. Он идеально подходит для украшения мясных и рыбных блюд, нарезки. Причем в кулинарии актуально использование и цедры, и мякоти плодов, из которых делают пикантные соусы, в особенности чатни, а также джемы, мармелад, освежающие напитки.

Этот вид лайма не «конфликтует» с какими-либо ингредиентами, выгодно оттеняя их вкус. Фрукт может дополнить любые десерты, начиная от пирогов и заканчивая мороженым. Лучше всего есть его сырым, а не обрабатывать термически. Так плоды значительно вкуснее и полезнее.

Рецепты блюд с пальчиковым лаймом


Проще всего сначала разделить лайм напополам и ложкой достать из него мякоть, стараясь ее не раздавить. В противном случае выбежит весь сок и останется одна оболочка, использовать которую уже бессмысленно, ведь основная ценность все-таки сконцентрирована внутри, а не в кожице.

Выделим следующие рецепты с пальчиковым лаймом:

  • Соус . Подогрейте воду (200 мл), растворите в ней сахар, желательно тростниковый (225 г), измельчите перец чили по своему вкусу и достаньте из лайма мякоть. Соедините все ингредиенты, взбейте массу и используйте ее для заправки любимых вторых блюд. Особенно хорошо этот соус сочетается со спагетти и картофелем.
  • Заправка . Разбейте два яйца, отделите от них желтки, которые и нужно использовать. Аккуратно введите в них мякоть лайма (1 ст. л.) и добавьте столько же незасахаренного меда. После этого очистите 2 зубчика чеснока, измельчите их через специальную давилку и соедините с маслом макадамии (250 мл). Хорошо помешайте и взбейте смесь блендером.
  • Пирожные . Соедините сахар (175 г) и сливочное масло (175 г), предварительно растопленное. Хорошо взбейте их блендером, до образования пенки. Затем аккуратно введите в массу 3 больших яйца (и желтки, и белки). Затем очистите от кожуры 5 лаймов и измельчите их на мясорубке. Далее добавьте этот ингредиент к остальным, просейте сюда муку (примерно 120 г), влейте чуть-чуть молока, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Смажьте маленькие формы для выпекания маслом, вылейте в них тесто и отправьте в духовку примерно на час. Выдерживать их здесь нужно при температуре 160°C. Когда пирожные будут готовы, выньте формочки из духовки, дайте им остыть и через 10 минут достаньте.
  • Смузи . Соедините в глубокой и широкой емкости по одному авокадо, зеленому яблоку, лайму и банану, пучок шпината, рукколу (50 г), воду (100 г) и сахар по своему вкусу. Далее хорошо взбейте массу блендером, так, чтобы в ней не осталось никаких комочков. Охладите ее и употребляйте в качестве десерта, лучше всего на завтрак или ужин.
Тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление лайма, можно просто аккуратно достать его мякоть и выложить ее на белый батон, смазанный сливочным маслом. В итоге у вас получится что-то вроде бутербродов с «икрой рыбы».


Пальчиковый лайм сильно отличается от обычного, он не похож на своего «собрата» ни по форме, ни по цвету, ни по мякоти. Внешне, по своей структуре, последняя больше напоминает рыбную икру. Это очень часто обыгрывают повара разных ресторанов, используя ее для приготовления всевозможных бутербродов.

Плоды быстро портятся, и во избежание этого их зачастую просто замораживают. Температурное воздействие никак не влияет ни на их цвет, ни на вкус, ни на структуру. Это позволяет употреблять экзотический фрукт буквально круглый год. При жевании «икринки» лопаются во рту, выпуская содержащийся внутри них сок.

В Австралии есть плантации, специально отведенные под выращивание пальчикового лайма на экспорт, их продажа вносит ощутимую долю доходов в казну государства. Также это практикуют в США, где довольно большие площади для этого имеются в штате Калифорния. Вне зависимости от условий произрастания, плоды поспевают к октябрю-январю, именно на этот период и приходится их сбор.

Это растение выращивается так же, как и более привычные для нас цитрусовые. Оно любит тепло и влагу и весьма устойчиво к атакам разных вредителей по типу дрозофилы фруктовой. Учитывая это, нет никакого запрета на завоз пальчикового лайма в другие страны.

Бум на продажу фрукта начался в середине 1990-х, как раз в те годы растение и стали культивировать в коммерческих целях. В Европе и Азии спрос на него не очень велик, здесь его заменяют обычным лаймом, который более доступен, да и стоит не так дорого. Найти эти австралийские плоды можно лишь преимущественно в интернет-магазинах, занимающихся их доставкой под заказ.

Смотрите видео про австралийский пальчиковый лайм:


Отыскать интересные рецепты с пальчиковым лаймом довольно непросто, поскольку он не очень популярен среди жителей Европы. Но те, которые предложили мы, обязательно должны вас порадовать. Этот фрукт, может, и не заменит собой настоящую икру, но точно будет полезен и достойно украсит самые разные блюда.