Простое песочное домашнее печенье. Домашнее печенье: рецепты с фото простые и вкусные Сырное хрустящее лакомство

Простое и вкусное печенье быстро и просто можно приготовить самой. Простые рецепты всегда очень популярны у хозяюшек. Домашнее печенье всегда получается вкуснее, чем покупное. Например, даже самое простое песочное печенье Вы можете сделать либо с начинкой, либо без неё, посыпать сверху орехами или покрыть какой-то глазурью. Приготовление вкуснейшего печенья не отнимет очень много времени, а порадовать своих домашних, которым захотелось вкусненького, вам наверняка удастся. Размер печенья, его форма — это зависит только от вашего желания. При выпечке печенья в домашних условиях Вы можете добавить в него сгущенное молоко, овсяную крупу, какао, шоколад. Оно может быть с добавлением цукатов, дробленых фиников, мака и ванили. Давайте испечем самое вкусное домашнее печенье, домашнего печенья много не бывает.

Печенье «Фигурное»

Рассмотрим самый простой рецепт песочного печенья. Простое и вкусное печенье не требует особенных усилий, дорогих продуктов, печенье песочное выходит рассыпчатым и вкусным. Вариаций на тему этого лакомства огромное множество. Выберем наиболее простой рецепт маргаринового печенья.

Ингредиенты

Для этой выпечки понадобится минимум продуктов:

  • хороший маргарин – 300 граммов;
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – примерно 0,5 чайной ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Способ приготовления

  1. Просеиваем муку, подсыпаем в неё соду и выкладываем эту смесь горкой.
  2. В маргарин, который мы заранее размягчили, постепенно добавляем яйца, вливаем это в муку. Энергично рубим массу ножом и собираем в комок. Тесто должно оставаться холодным, иначе маргарин растопится, пропитает муку и структура теста изменится.
  3. Комок теста, обернутый пленкой, переносим на холод на полчаса.
  4. Делаем из теста не очень толстый лист, толщиной 5-7 миллиметров.
  5. Печенье песочное делается из очень пластичного теста, поэтому форму можете придать ему любую. Можно просто острым ножом нарезать его на ромбики, можно стаканом с острыми краями выдавить кружки, можно вырезать печенье формочками, и тогда форма будет у вас любая — полумесяц, звездочка, овал.
  6. Духовой шкаф прогреваем до 180-200 градусов. Присыпаем противень мукой, раскладываем наши заготовки.
  7. Выдерживаем в духовке, пока выпечка не примет приятный золотистый румяный цвет.

Печенье «Полено»

Рассмотрим рецепт простого, но вкусного печенья с изюмом. Готовится оно мгновенно, получается пикантным и очень ароматным.

Ингредиенты

Нужно иметь такие продукты в наличии:

  • 750 грамм маргарина;
  • 300 граммов изюма;
  • 600 граммов сахара;
  • два яйца;
  • 1 чайную ложку гашеной соды;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • одно яйцо для смазывания.

Способ приготовления

  1. Маргарин заранее растопите и охладите.
  2. Яйца перемешайте с сахаром венчиком или миксером.
  3. В просеянную муку всыпьте соль, гашеную соду и изюм.
  4. В маргарин введите яйца и муку, замесите. Тесто должно быть мягким, пластичным, не крутым.
  5. Из теста фигурным ножом сформируйте небольшие жгутики, «поленья».
  6. Перенесите эти жгутики на кондитерский лист и смажьте яйцом, заранее взбитым.
  7. Выдержите печенье 25- 35 минут в духовке, загодя нагретой до 180 градусов.

Песочное с молоком

Разберем простой рецепт печенья, которое делается очень быстро, выпекается легкое, рассыпчатое, нежное, имеет восхитительное молочное послевкусие. Это вкусное песочное печенье не черствеет несколько дней.

Ингредиенты

Кроме составляющих, традиционных для печенья с маргарином, используем молоко:

  • молоко – 100 миллилитров;
  • мука — 3 стакана;
  • сливочное масло (маргарин) – 150- 180 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сода (разрыхлитель для теста) — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Сотворить печенье песочное из молока можно за 30 минут:

  1. Мягкое масло разминаем с сахаром вручную или миксером, пока не получим однородную массу. По одному вбиваем яйца, понемногу вливаем молоко, не переставая взбивать до получения однородной смеси.
  2. Всыпаем в эту смесь муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто. Если у Вас тесто вышло жидковато, подсыпьте ещё немного муки.
  3. Прикройте тесто влажной салфеткой и отправьте на холод на 30-40 минут.
  4. Раскатайте пластину толщиной 8-10 мм. Ножом, стаканом или всевозможными формочками вырежьте печенье той формы, которая вам нравится.
  5. Прогрейте заранее духовку до 180 градусов, расположите противень с фигурками на 15 минут. После выпечки печенье притрусите кокосовой стружкой либо сахарной пудрой.

Для многих сладкоежек — самое вкусное — это песочное печенье, рецепт которого включает сметану. Это простое печенье готовится очень быстро, на вкус получается нежным и мягким. Конечно, во многом вкус зависит от жирности сметаны, чем жирнее сметана — тем воздушнее получится выпечка. Но в любом случае, печеньками, слепленными вашими руками, будут наслаждаться все домочадцы. Вкус печенья может быть самым разным, ведь в него можно добавить мед, цедру, изюм или орехи, можно присыпать поверхность кунжутом или смесью какао с сахаром.

Ингредиенты

Это тесто готовится из простейших продуктов:

  • маргарин — 150 граммов;
  • сметана — 300 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 штуки;
  • щепотка соды (уксусом гасить не надо, сметана достаточно кислая);
  • мука — 3-4 стакана;
  • ванилин, корица или цедра лимона — по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить этот самый удачный десерт легко, если следовать рецептуре:

  1. Маргарин заранее размягчите, тщательно разотрите со сметаной и яйцами. По желанию можно взять пополам маргарин и сливочное масло, воздушность и вкус вашего десерта улучшится.
  2. В муку всыпьте сахар и соду, старательно перемешайте. К этой смеси прибавьте маргарин, замесите мягкое пластичное тесто. Старайтесь делать всё быстро, чтобы тесто не успело нагреться, иначе рассыпчатость его уменьшится.
  3. Распределите тесто на несколько кусочков, чтобы оно скорее охладилось, и каждый комок упакуйте в плёнку. Перенесите тесто в холодильник на полчаса. Работать с охлажденным тестом намного легче.
  4. Охлажденное тесто раскатайте тесто в лист 6-8 миллиметров толщиной, вырежьте фигурки произвольной формы. Перенесите Ваши заготовки на смазанный жиром лист и отправьте в раскаленную до 180 -200 градусов по Цельсию духовку минут на 20.
  5. Можно до выпечки слегка смочить поверхность печенья водой или яйцом и притрусить маком, кунжутом, сахарной пудрой.

Рогалики с повидлом

Существует еще вкуснейшая разновидность печенья на маргарине — песочные рогалики с повидлом или джемом. Это хрупкий хрустящий деликатес, буквально тающий во рту. Повидло или джем следует брать очень густое, лучше, если оно будет слегка кисловатое, вкус получится особо пикантный. В тесте сахар не присутствует, поэтому испеченные рогалики нужно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Нам будет необходимо следующее:

  • сметана — 300 граммов;
  • маргарин — 300 граммов;
  • мука 4-4,5 стакана (может пойти больше);
  • сода -0,5 чайные ложки;
  • повидло — 300 — 350 граммов;
  • сахарная пудра -5-6 чайных ложек.

Способ приготовления

Выпечка получила это название из-за своей формы:

  1. Маргарин размягчаем в комнатных условиях течение 1,5-2 часов. Смешиваем сметану с мягким маргарином.
  2. К муке подсыпаем соду. Из сметаны, маргарина и муки энергично вымешиваем достаточно крутое тесто. Делим его на 4- 5 частей, каждую оборачиваем полиэтиленом, и отправляем на холод на 1.5-2 часа.
  3. Достаем из холодильника по одному куску текста, раскатываем тонкий круг толщиной в 0,5 сантиметра. Острым ножом делим каждый круг на 8 сегментов (треугольников).
  4. На широкую часть треугольника выкладываем наше повидло, сворачиваем рогаликом, начиная с широкого конца.
  5. Температуру духовки доводим да 190-200 градусов, выстилаем лист пергаментом, отправляем на него наши рогалики.
  6. Время выдержки в духовке примерно 30 минут. Учтите, что, так как в тесте нет сахара, рогалики остаются практически белыми.
  7. Готовую выпечку охладите, притрусите сахарной пудрой по вкусу.

Этот десерт хранится достаточно долго, не черствеет в течение нескольких дней.

Печенье из ржаной муки

Существуют рецепты печенья, в котором вместо пшеничной используется ржаная мука. Добавка семечек, меда и кураги делает эту выпечку не только очень ароматной и необычной на вкус, но и полезной.

Ингредиенты

Подготовим следующие продукты:

  • масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • мука ржаная -1,5 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • семечки — 1 столовая ложка;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • курага – 4-5 штук;
  • соль на кончике ножа;
  • сахарная пудра для оформления.

Способ приготовления

Начнем с замеса теста:

  1. В термостойкую посуду налейте воду, масло, мед и доведите всё это до начала кипения.
  2. Всыпьте муку, перемешайте. По одному вбейте в эту смесь яйца, обязательно вымешивая после введения каждого яйца. Добавьте в тесто семечки и нарезанную соломкой курагу, перемешайте.
  3. Мокрыми руками или ложкой сформируйте печенье. Перенесите его на застеленный фольгой противень.
  4. Духовку раскалите до 180 градусов и при этой температуре выдержите печенье 25 минут. Затем остудите духовку до 160 градусов и продолжайте приготовление ещё 10- 15 минут.
  5. После выпечки печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Я думаю, печенье из овсяных хлопьев любят все, для многих оно служит напоминанием о детстве. Тесто для овсяного печенья можно замесить на сметане, на молоке или кефире. Можно добавлять яйца, а можно кусочки фруктов, орехов или шоколада. Овсяное печенье нельзя передержать в духовке, как только оно зарумянится — доставайте.

Ингредиенты

Овсяные хлопья можно взять быстрого приготовления, а можно и грубого помола:

  • хлопья овсяные — 300 граммов;
  • мука — 100 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • какао (по желанию)- 1 столовая ложка;
  • сахар — 70 граммов;
  • сода — половина чайной ложки;
  • растительное масло для смазывания противня.

Способ приготовления

При добавлении какао выпечка будет иметь оригинальный аромат:

  1. Пропустите овсяные хлопья через мясорубку.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, подмешайте его к хлопьям.
  3. Сахар разотрите с какао до исчезновения комочков. Муку смешайте с содой. Соедините эти три массы, сделайте однородное тесто. Смочите руки в воде, сформируйте небольшие печенья.
  4. Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов. Время выпечки – 15-20 минут. Чем тоньше печенье, тем быстрее оно испечется.

Вкус овсяного печенья можно изменить, добавляя измельченные финики, курагу, чернослив либо изюм.

Печенье, которое понравится любому гостю, может быть сделано из самых обычных продуктов при затратах минимума времени. Экспериментируйте, разнообразьте базовые рецепты и радуйте близких свежей домашней выпечкой.

Аромат домашней выпечки теперь услышишь нечасто. Зачем пачкаться в муке, когда в любом кондитерском отделе можно купить всё, что только пожелает душа? Только вот почему-то разнообразие магазинного печенья радует всё меньше, а всё чаще хочется домашнего, вкусного и ароматного печенья, такого же, как пекла мама или бабушка… «Кулинарный Эдём» подобрал для Вас самые разные рецепты домашнего печенья - от традиционных до необычных, от простых до виртуозных. Порадуйте домочадцев!

Домашнее печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты:
150 г сливочного масла,
½ стакана сахара,
1 яйцо,
2 стакана овсяных хлопьев,
1 ст.л. молотых орехов,
ванилин - по вкусу,
цедра лимона или апельсина.

Приготовление:
Овсяные хлопья прогрейте в духовке на противне до светло-коричневого цвета. Во время прогревания периодически перемешивайте хлопья, чтобы они не пригорели и подрумянились равномерно. Разотрите масло с сахаром в плотную пену рубленые орехи и пряности и остывшие хлопья. Вымешенное тесто выложите чайной ложкой на противень, поставьте в духовку и испеките печеньки. Готовое печенье должно быть жёлто-коричневого цвета и сухим на изломе.

Сырное печенье (несладкое)

Очень вкусное печенье, отличная закуска к шампанскому (ну, или к пиву, на худой конец).

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
2 стакана муки,
½ стакана воды,
150-200 г сыра,
½ ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:
Мелко нарубите холодное масло, постепенно добавьте в него воду и муку. Хорошенько перемешайте и добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и перец. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра и вырежьте печенье выемками. Можно просто нарезать на прямоугольники. Часть муки (примерно полстакана) можно заменить отрубями. Выпекайте про 200ºС около 15 минут.

Ингредиенты:
2,3 стакана муки,
½ стакана кукурузной муки,
2 ч.л. какао-порошка,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
150 г белого шоколада,
2 ст.л. молока,
100 г сливочного масла,
¾ стакана сахарного сиропа, сваренного до золотистого цвета.

Приготовление:
Нагрейте духовку до 180ºС. Противень выстелите пергаментом. Просейте муку, крахмал, какао и гвоздику. Смешайте всё в большой миске, сделайте в центре смеси ямку, в которую налейте смесь из масла, сиропа и молока (смесь нужно немного прогреть на медленном огне до тех пор, пока не растопится масло). Перемешайте всё металлической лопаточкой, чтобы получилось мягкое тесто, выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите тесто. Скатайте из него шар и оставьте на несколько минут. Затем раскатайте тесто в довольно-таки толстый пласт (около 2 см), выемкой «сердечко» нарежьте печенье и поставьте выпекаться примерно на 25 минут (или до светло-коричневого цвета). Готовое печенье остудите на решётке. На водяной бане растопите шоколад и опустите в него каждую печенюшку до половины. Дайте шоколаду застыть.

Миндальное домашнее печенье

Ингредиенты:
2/3 стакана муки,
½ стакана сахарной пудры,
60 г сливочного масла,
2 белка,
¼ ч.л. ликёра «Амаретто»,
½ стакана миндальных хлопьев.

Приготовление:
Противень выложите промасленной бумагой. Просейте муку, добавьте сахар, перемешайте и сделайте в центре углубление. Смешайте размягчённое масло, белки и ликёр и влейте в сухую смесь. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 2 часа. Тем временем разогрейте духовку до 180ºС. Выкладывайте тесто на противень по 2 чайной ложки и распределяйте, прижимайте его так, чтобы получились кружки диаметром около 10 см. Затем щедро посыпьте каждый кружок миндальными хлопьями, немного прижмите и отправляйте печенье в духовку. Время выпечки - около 5 минут или до золотистого цвета.

Ингредиенты:
3 яйца,
90 г муки,
100 г сахара,
20 г сливочного масла,
30 г сахарной пудры,
щепотка соли.

Приготовление:

Желтки и 75г сахара взбейте в пену и постепенно добавьте 75 г просеянной муки. В другой посуде взбейте белки с солью в плотную пену. Затем осторожно смешайте взбитые белки и желтковую массу и аккуратно перемешайте. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Кондитерский шприц заполните тестом и отсадите на противень палочки длиной 10 см. Смешайте оставшийся сахар с сахарной пудрой, посыпьте половиной смеси печенье и подождите 10 минут, пока сахар растворится. Затем посыпьте печенье оставшейся сахарной смесью, подождите ещё 2 минуты и поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 150ºС. Выпекайте до золотистого цвета. Готовое печенье снимите с противня лопаткой и оставьте на ночь на столе, чтобы оно подсохло.

Это печенье нежирное, лёгкое (если такой эпитет вообще применим к печенью) и без яиц - это важно для аллергиков.

Ингредиенты:
1 стакан муки,
1 стакан крахмала (кукурузного, но можно и картофельного),
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла,
½ стакана сметаны,
½ лимона.

Приготовление:
Взбейте с сахаром размягчённое масло, добавьте лимонную цедру, сметану, муку с 1 ч.л. соды, крахмал, лимонный сок и быстро замесите пластичное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и выемкой нарежьте печенье. Выпекайте на смазанном маслом противне до светло-коричневого цвета при температуре 180ºС. Печенье можно украсить глазурью.

Домашнее печенье с начинкой из орехов и сухофруктов

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
200 г сметаны,
2-2,5 стакана муки.
Начинка:
1 стакан любых орехов,
1 стакан чернослива или изюма,
100 г сушёной вишни,
1 желток,
½ стакана сахара.

Приготовление:
Если Вы используете изюм, то распарьте его. Сухофрукты и вишню мелко нарежьте, измельчите орехи, перемешайте всё с сахаром и яичным желтком. Начинка готова. Для теста растопите масло, остудите его и смешайте со сметаной. Взбейте полученную массу до однородного состояния, постепенно добавляя муку. Замесите упругое, лёгкое тесто. Разделите тесто на 2 части, раскатайте в 2 тонких пласта. Положите один пласт на противень, смазанный маслом, разложите начинку и накройте другим пластом. Края защипите, немного придавите скалкой и поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 30-40 минут. Верхний пласт должен стать светло-золотистого цвета. Нарежьте печенье на квадратики, смажьте их жидким мёдом или посыпьте сахаром. Пусть постоят минут 20, и можно подавать к столу!

Ингредиенты:
500 г творога,
500 г сливочного масла,
750 г муки,
300 г сахара,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванилина.

Приготовление:
Творог протрите через сито, масло взбейте с сахаром. Смешайте творог и масляную смесь, перемешайте и постепенно добавьте муку с солью и ванилином. Вымесите тесто. Оно получится достаточно липким. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте стаканом кружочки, сложите пополам, поверните посередине на 180º и придавите серединку - получатся бантики. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС. Выпекайте до подрумянивания, только не пересушите.

Кусочки шоколада в печенье - это просто восторг! Только купите хороший шоколад, а не соевые плитки.

Ингредиенты:
0,75 стакана размягчённого сливочного масла,
1,5 стакана сахара,
2 ст.л. молока,
1,5 стакана муки,
1 яйцо,
1 ч.л. соли,
0,75 ч.л. соды,
1 ст.л. измельчённых грецких орехов,
1 стакан кусочков шоколада,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Соедините масло, сахар, молоко, ванилин и хорошо перемешайте. Добавьте яйцо, взбейте. Отдельно смешайте муку, соду и соль, добавьте к общей массе, быстро перемешайте. Добавьте кусочки шоколада и орехи, размешайте. Выкладывайте тесто на сухой противень по одной чайной ложке на расстоянии 5-7 см друг от друга. Выпекайте печенье при температуре 190ºС в течение 8-10 минут, если хотите, чтобы оно было мягким, или в течение 11-13 минут, если Вам хочется хрустящего печенья. Важно не передержать печенье! Готовое печенье выньте из духовки и остудите 2 минутки на противне, затем снимите на стол, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, и остудите.

Ингредиенты:
2 белка,
½ стакана сахарной пудры,
1 ст.л муки,
350 г кокосовой стружки,
100 г шоколада.

Приготовление:

Кокосовую стружку можно купить, но гораздо вкуснее получается печенье из настоящего кокоса. Купите кокос, внутри которого плещется вода. Отвёрткой пробейте два из трёх отверстий, слейте воду. Затем, держа кокос в руках, постукивайте по нему молотком, поворачивая его по кругу. Через какое-то время кокос лопнет. Выньте мякоть, очистите картофелечисткой коричневую кожицу и натрите мякоть на тёрке. Разложите на противне ровным слоем и подсушите в духовке при 150ºС в течение 20-30 минут.

А теперь собственно печенье. Взбейте белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Белки должны образовать плотную, гладкую, блестящую пену. Осторожно добавьте в неё муку, размешивая снизу вверх. Затем так же осторожно добавьте кокосовую стружку. На противень, выстеленный пергаментом, при помощи двух чайных ложек выложите небольшие шарики. Поставьте противень в духовку, разогретую до 150ºС и выпекайте печенюшки 15-20 минут. Готовое печенье легко отделяется от пергамента. Сложите шарики печенья плотно в один слой на тарелке и полейте растопленным шоколадом, проводя над тарелкой частым зигзагом.

Ингредиенты:
1 стакан морковного сока,
300 г муки,
20 миндальных орехов,
2 яйца,
1 свёкла (отжать сок),
100 г сахара,
100 г сливочного масла,
60 г сметаны,
сода или разрыхлитель - на кончике ножа.
Для крема:
100 г сгущёнки,
200 г сливочного масла.

Приготовление:
У одного яйца отделите белок и отставьте в сторону, он нам ещё пригодится. Смешайте желтки и белок с сахаром. Отдельно разотрите сметану с размягчённым маслом. Соедините яичную и масляную смеси, добавьте муку и соду, хорошенько вымесите. Из полученного теста скатайте жгут и разделите его на 20 частей. Каждый кусочек теста скатайте в продолговатый шарик, уложите на противень и испеките «персики» в духовке, разогретой до 180ºС, до золотистого цвета. Взбейте сгущёнку с маслом для крема. Готовые «персики» разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и смешайте её с кремом. Половину всех разрезанных печеньиц окуните в морковный сок, половину - в свекольный. Дайте обсохнуть, наполните кремом, вложите орешек и соедините половинки: красную с оранжевой. Окуните во взбитый вилкой белок и обваляйте в сахаре.

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стакан холодной воды,
20-25 г прессованных дрожжей,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
½ ч.л. соли.
Начинка:
250-300 г мака,
150 г мёда.

Приготовление:
Это печенье можно делать из остатков дрожжевого теста, в этом случае его понадобится примерно 800 г. Но можно приготовить тесто специально. Приготовьте тесто безопарным способом: с вечера влейте в глубокую посуду холодную воду и распущенные дрожжи, добавьте растёртое добела масло, яйцо, соль и вымесите тесто, подсыпая просеянную муку. Посуду с тестом (довольно-таки глубокую, чтобы во время брожения тесто не убежало) поставьте на стол в тёплой кухне и накройте полотенцем. С утра готовое тесто перемешайте, хорошенько обомните и приготовьте печенье. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте полосками длиной 10 см и шириной 3 см. Для начинки промойте мак, отварите его в течение 5-10 минут, слейте воду и дважды пропустите через мясорубку. Смешайте мак с мёдом. Полоски теста смажьте яйцом, уложите на них мак и тщательно защипите края. Получатся палочки с начинкой. Противень смажьте маслом, выложите палочки швом вниз и поставьте в сильно разогретую духовку. Испеките печенье до светло-золотистого цвета.

Ингредиенты:
300 г моркови,
200 г сахара,
200 г сметаны или сливочного масла,
2-3 стакана муки,
сода на кончике ножа,
ванилин, цедра лимона или корица - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную морковь натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Добавьте сметану (или размягчённое масло), пряности, соду и муку, замесите тесто. Накройте его плёнкой и оставьте в прохладном месте на час. Выложите тесто на смазанный маслом противень чайной ложкой, придавливая немного пальцами, и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 10-15 минут.

Печенье картофельное

Ингредиенты:
200 г картофеля,
120-150 г сливок,
100 г сахара,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. молотой корицы,
3 яйца,
1 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Картофель отварите «в мундире», очистите, слегка остудите и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером). Взбейте сливки с солью, сахаром и корицей, затем, не переставая мешать, вбейте по одному яйца, молотые орехи и в конце замеса - картофельное пюре. Из вымешанного теста раскатайте корж толщиной в 1,5-2 см, выложите его в форму, смазанную маслом (или силиконовую, в этом случае смазывать её не надо) и испеките в духовке, разогретой до 160ºС в течение 40-50 минут. Готовый корж разрежьте на прямоугольники.

Вот такое разное домашнее печенье. Любой рецепт запросто можно изменить, добавить что-то своё, но самое главное - в Вашем печенье будет частичка вашёй любви, а этого не купишь ни в одном магазинеi.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

2017-02-24

Приготовим печенье к чаю.

1. Кокосовое печенье

Продукты:

1. Мука — 100 гр.

2. Сахар -100 гр.

3. Кокосовая стружка — 200 гр.

4. Яйцо — 2 шт.

5. Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Как приготовить кокосовое печенье:

Яйца взбить с сахаром.

Добавить кокосовую стружку, перемешать.

Всыпать муку с разрыхлителем, снова перемешать.

Убрать тесто в холодильник на полчаса.

Руки смочить водой и сформировать из теста печенье.

Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.

2. Яблочное печенье

Продукты:

1. Сахар — 120 гр.

3. Яйцо — 4 шт.

4. Маргарин — 200 гр.

5. Мука — 500 гр.

6. Разрыхлитель- 1 пакетик

7. Яблоко — 3 шт.

Как приготовить яблочное печенье:

Яйца растираем с сахаром и ванилином, добавляем растопленный маргарин, перемешиваем, затем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем ложкой тесто.

Яблоки чистим и режем мелкими кубиками, добавляем в тесто.

Выкладываем столовой ложкой небольшие горки на листы, застеленные бумагой для выпечки, и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета буквально 10–15 минут.

3. Кунжутное печенье

Продукты:

1. Мука -70 гр.

2. Сливочное масло — 60 гр.

3. Сахар — 120 гр.

4. Яйцо — 1 шт.

5. Ванильный сахар — 1 пакетик

6. Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. ложка

7. Семена кунжута — 160 гр.

8. Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки

9. Соль — 1/2 ч. ложки

Как приготовить кунжутное печенье:

Смешать муку, разрыхлитель и соль.

Взбить размягченное масло с сахаром. Затем добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать 20–30 секунд миксером.

На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.

Лопаткой вмешать весь кунжут (его можно заранее обжарить).

Духовку нагреть до 180 градусов. На листы пекарской бумаги (обязательно!) выкладывать чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3–4 см, так как печеньки могут растекаться.

Выпекать 8–15 мин в зависимости от размера.

4. Шоколадное печенье

Продукты:

1. Шоколад для плавления — 240 гр.

2. Сливочное масло — 4 ст. ложки

3. Мука — 2/3 стакана

4. Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки

5. Соль — 1/2 ч. ложки

6. Яйцо — 2 шт.

7. Сахар — 3/4 стакана

8. Ванильный сахар — 1 пакетик

9. Шоколад, нарезанного на кусочки — 150 гр.

Как приготовить шоколадное печенье:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой.

Измельчите шоколад на кусочки.

Смешайте миксером сахар, яйца и ванильный сахар (около 4 минут).

Растопите 240 г шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновой печи.

Добавьте расплавленный шоколад в сахарно-яичную смесь и смешайте на низкой скорости.

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в шоколадную смесь и перемешайте.

Положите в тесто оставшиеся 150 г шоколада кусочками и перемешайте.

Выложите круглые печенья с помощью столовой ложки на лист для выпечки на расстоянии 5–7 см друг от друга.

Выпекайте в духовке 12–15 минут.

5. Домашнее овсяное печенье

Продукты:

1. Сливочное масло — 100 гр.

2. Сахар — 1 стакан

3. Яйцо — 2 шт.

4. Овсяные хлопья — 1 стакан

5. Мука — 1 стакан

6. Орехи, цукаты, сухофрукты

Как приготовить домашнее овсяное печенье:

Для начала сливочное масло вместе с сахаром выкладываем в удобную посуду и выминаем вилкой.

Затем мешаем миксером до получения однородной массы.

Добавляем яйца и перемешиваем.

Высыпаем стакан овсяных хлопьев.

Перемешиваем и добавляем начинку по вкусу: орехи, курагу, изюм или цукаты, а можно и все вместе. Суммарно около 2 стаканов начинки.

Перемешиваем и добавляем муку.

Из получившейся массы делаем шарики, обмакиваем в муке и придаем форму печенья.

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания и смазанный оливковым маслом.

Выпекаем при 200 градусах 15 минут.

6. Молочные коржики

Продукты:

1. Мука — 400 гр.

2. Сахар — 200 гр.

3. Сливочное масло — 100 гр.

4. Яйцо — 1 шт.

5. Молоко — 80 мл.

6. Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки

Как приготовить молочные коржики:

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром.

Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель, перемешать.

Добавить муку и замесить эластичное тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 7–10 мм.

Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для тарталеток вырезать коржики.

Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180 градусов.

Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное - не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.

7. Банановое печенье

Ингредиенты:

1. Большие мягкие бананы — 2 шт.

2. Геркулес — 1 стакан

3. Орехи, изюм, шоколад, корица (по желанию)

Как приготовить банановое печенье:

Размять бананы с геркулесом, перемешать.

Добавить орехи, изюм, шоколад.

Готовить при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.

8. Печенье «Мадлен»

Продукты:

1. Мука — 120 гр.

2. Яйцо -2 шт.

3. Сахар — 80 гр.

4. Сливочное масло — 90 гр.

5. Лимонный сок — 1 ст. ложка

Как приготовить печенье «Мадлен»:

Слегка растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и сахар.

Взбить все миксером или венчиком.

Добавить муку и лимонный сок. Тщательно перемешать.

Выложить тесто в формочки «Мадлен» (или любые другие).

Выпекать при температуре 190–200 градусов 12–15 минут.

9. Печенье «Кофейные зерна»

Продукты:

1. Молоко — 4 ст. ложки

2. Растворимый кофе — 5 ст. ложек

3. Сливочное масло — 200 гр.

4. Сливки (30%) — 200 мл.

5. Сахар — 250 мл.

6. Какао — 3 ст. ложки

7. Мука — 650 гр.

Как приготовить печенье «Кофейные зерна»:

Кофе растворяем в горячем молоке. После добавляем масло, сахар, сливки, какао. Все взбиваем.

Затем добавляем муку и вымешиваем тесто.

Из теста, отрывая кусочки, делаем шарики, слегка их вытягивая и придавая форму зерен.

Затем палочкой или зубочисткой делаем продольный разрез, глубокий, но не до конца.

Выкладываем зерна на лист. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.

10. Печенье к чаю «Гости на пороге»

Продукты:

1. Яичный желток — 2 шт.

2. Ванильный сахар — 1 пакетик

3. Мука — 230 гр.

4. Сахарная пудра — 80 гр.

5. Сливочное масло — 120 гр.

6. Лимонная цедра — 3/4 ч. ложки

Как приготовить печенье к чаю «Гости на пороге»:

Разогреть духовку до 175 градусов.

Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать мукой.

Просеять муку и сахар в одну миску.

Добавить размягченное сливочное масло, яичные желтки и лимонную цедру.

Перемешать ингредиенты до однородности.

Месить 5–10 минут, чтобы тесто приняло эластичную форму.

Сформировать тесто в «колбаску» и порезать на кружки.

Положить кружки на противень и выпекать 10 минут.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!


Домашнее печенье на скорую руку всегда легко отличить от приобретенного в магазине. Оно гораздо вкуснее и красивее, в него вложили частичку души, оно распространяет ароматы свежей выпечки по всему дому, что придает особенную атмосферу и настроение. Иногда, ожидая дорогих гостей, хочется приготовить что-то особенное к чаю. Или дети просят приготовить сладкое. Но не всегда хочется тратить много времени на замешивание теста и выпекание печенья. В таком случае можно испечь самое простое, но в то же время невероятно вкусное и красивое печенье на скорую руку. Любая хозяйка гордится своими кулинарными творениями и с радостью угощает ими своих близких и гостей.

Простой рецепт домашнего печенья

Для приготовления нам будет необходим такой набор продуктов:

  • одно яйцо;
  • половина стакана сахара;
  • 50 г. сливочного масла (четверть пачки);
  • полтора стакана муки;
  • треть пачки ванильного сахара;

Время готовки блюда — 40 минут .
Калорийность — 100 ккал .

Как приготовить печенье на скорую руку

1. Сахар смешаем с яйцом.

2. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или просто разомнем вилкой. Затем добавим масло в яично-сахарную смесь. Необходимо учитывать, что очень горячее масло способно заставить яйцо свернуться. Поэтому в случае растапливания масла в микроволновке следует дать ему немного остыть, и только потом добавлять масло к первым ингредиентам.

3. Следующий этап — добавление ванильного сахара и муки.

4. Замешиваем тесто руками на удобной и чистой поверхности. Благодаря содержанию в тесте большого количества жира (из-за добавления масла) оно не липнет к рукам. Вымешиваем мягкое податливое тесто. Все дальнейшие действия будем проводить на обратной стороне противня, на ней же будем и выпекать наше печенье.

5. Перевернем противень и убедимся, что его поверхность достаточно чиста. Раскатываем тесто на противне в блин толщиной 0,7 см. Формируем тесто специальными фигурными формочками или просто воспользуемся стаканом. Тесто, оставшееся за пределами вырезанных фигурок, аккуратно убираем. Перемещаем вырезанные печенюшки плотнее друг к другу, а из оставшегося теста снова раскатываем блин и вырезаем печенье.

7. В предварительно разогретую духовку ставим наш противень и печем 20-25 минут до золотистого цвета. Температурный режим духовки — 200 градусов.

Готовому печенью даем остыть, а затем перекладываем его с противня на тарелку.

Наше простое и быстрое домашнее печенье готово!

Домашнее печенье – это любимое лакомство миллионов людей. Особенно сладкое печенье любят наши детки. Не так ли? Конечно, сегодня в магазине можно найти выпечку, в том числе и печенье, на любой вкус, но с домашней выпечкой она не сравнится. И вот, вы решили порадовать родных чем-то вкусненьким, сладеньким, но не знаете, как приготовить печенье? Не проблема. Нет ничего проще, чем найти рецепт вкусного печенья. Благодаря широкому выбору и разнообразию в данной подкатегории вы найдете самые аппетитные, самые необычные рецепты печенья и узнаете, как испечь домашнее печенье, которое и полезнее, и вкуснее магазинного. Это и печенье на сметане, печенье из творога, а также простое печенье, которое готовится практически за считанные минуты. Кроме того, что приготовленное печенье в домашних условиях приносит массу радостных впечатлений, оно еще и может стать настоящим символом и атрибутом праздника. К примеру, новогоднее печенье «Зимние елочки», «Кусочек лета» отлично украсят новогодний стол, а печенье на Хэллоуин «Пальцы ведьм» или «Летучая мышь» просто наповал поразят своим необычным видом и не менее оригинальным вкусом. Также выпечка печенья может стать отличным поводом для совместного времяпровождения вас и ваших деток. Приготовление печенья и его яркое украшение обязательно придется по душе ребенку. А рецепты печенья с фото станут для вас отличным помощником в приготовлении вкусной выпечки. Выбрав для себя самый подходящий рецепт домашнего печенья, узнав, как сделать печенье, можете смело приступать к его приготовлению. И будьте уверены, у вас непременно получится самое вкусное печенье. Но не забывайте и о том, что домашнего, ароматного печенья нужно готовить много, так как оно съедается очень и очень быстро.

04.01.2019

Печенье "Минутка" с повидлом по ГОСТу

Ингредиенты: масло, сметана, мука, повидло

Если вы хотите побаловать домашних выпечкой, но у вас нет возможности готовитьчто-то грандиозное, то вам придет на помощь рецепт вкусного и нежного печенья "Минутка" с повидлом.
Ингредиенты:
- 200 гр сливочного масла;
- 150 гр сметаны жирностью 21%;
- 500 гр пшеничной муки высшего сорта;
- 300 гр повидла.

28.05.2018

Пышный хворост на молоке

Ингредиенты: мука, яйцо, молоко, водка, сахар, соль, сахарная пудра, масло растительное

Предлагаю вам приготовить вкусную и простую в приготовлении выпечку - хворост на молоке. Рецепт приготовления детально для вас описан, так что вы с легкостью справитесь с данной выпечкой.

Ингредиенты:

- 200 грамм муки;
- 1 яйцо;
- треть стакана молока;
- 1 ст.л. водки;
- 1-2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 3-4 ст.л. сахарной пудры;
- масло растительное.

14.05.2018

Печенье на 14 февраля

Ингредиенты: мука, сахар, яйцо, сливочное масло, сода, уксус, сахарная пудра

На 14 февраля можно приготовить подарок своими руками, к тому же еще и съедобный. Это - печенье в виде сердечек, вкусное и красивое. Подробности его приготовления смотрите в нашем пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2-2,5 стакана;
- сахар - 1/3 стакана;
- яйца - 1 шт;
- сливочное масло 72% - 50 гр;
- сода, гашеная уксусом - 1/3 ч.л.;
- сахарная пудра.

31.03.2018

Печенье "Орешки" в форме на газу

Ингредиенты: мука, сахар, яйца, майонез, сода, сливочное масло, крахмал, вареная сгущенка, грецкие орехи

Печенье "Орешки" со сгущенкой станет одним из любимых лакомств ваших деток! Готовить его совсем несложно, главное - чтобы у вас была специальная форма, которая останавливается на газовую плиту.
Ингредиенты:
- мука - 3 полных стакана;
- сахар - 0,5 стакана;
- яйца - 2 шт;
- майонез - 70 гр;
- сода, гашеная уксусом - 1 ч.л.;
- сливочное масло - 0,5 пачки (100-120 гр);
- картофельный крахмал - 1 ст.л.

Для начинки:
- сгущенка вареная - 1 банка;
- грецкие орехи - 1-2 горсти.

29.03.2018

Рассыпчатое песочное печенье

Ингредиенты: сливочное масло, яйца, разрыхлитель, мука, сахар, соль, ванильный сахар

Песочное печенье многие очень любят и покупают в магазинах. В основном в магазинное печенье кладут маргарин или спред, но лучше заменить эти продукты натуральным сливочным маслом. Десерт получается вкусным и полезным, и можно смело кормить таким лакомством детишек.

Продукты для рецепта:
- масло сливочное - 100 г,
- одно яйцо,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка,
- мука - 2 стакана,
- сахар - 100 г,
- соль - щепотка,
- сахар ванильный - 2 щепотки.

16.03.2018

Айсинг – королевская глазурь. Расписные новогодние сладости

Ингредиенты: сахарная пудра, пищевая краска, сливочный маргарин, сахарный песок, мука, сода, яйцо, гвоздика, корица, мускатный орех

Сегодня буде готовить тематическое новогоднее угощение - пряник в королевской глазури. Это не так уж просто готовить и украшать десерты айсингом, поэтому мы сразу же в нашем рецепте проведем для вас мастер-класс, чтобы вам было легче и проще готовить этот изысканное и красивое угощение. От вас потребуются терпение и внимательность. Мы уверены, что у вас все получится и вы порадуете родных и близких красивыми новогодними пряниками.

Ингредиенты.
Для айсинга:
- 50 г сырого куриного белка;
- 300 г сахарной пудры;
- пищевая краска – красная, жёлтая, кремовая;

Для теста:
– 55 г сливочного маргарина;
– 75 г сахарного песка;
– 165 г пшеничной муки;
– 3 г соды;
– 1 яйцо;
- гвоздика, корица, мускатный орех;

01.03.2018

Оригинальное печенье на пиве

Ингредиенты: мука, маргарин, пиво, сода, уксус

Отличной альтернативой чипсам станет несладкое печенье, которое готовится на маргарине и пиве по простому рецепту. Не верите? А вы опробуйте - и убедитесь, что это и вкусно, и быстро, и куда полезнее магазинных снеков.
Ингредиенты:
- мука - 1 стакан;
- маргарин - 125 гр;
- пиво - 50 мл;
- сода - 0,25 ч.л.;
- уксус 9% - 1 ч.л.

07.02.2018

Печенье из плавленых сырков

Ингредиенты: плавленый сырок, яйцо, маргарин, сахар, соль, мука, разрыхлитель

Существует множество рецептов самого разнообразного печенья. Иногда вы даже и не сразу догадаетесь, что в его составе. Вот вы пробовали печенье из плавленых сырков? А ведь оно получается очень вкусным и интересным! Рекомендуем!
Ингредиенты:
- плавленный сырок - 1 шт;
- яйцо - 1 шт;
- маргарин - 40 гр;
- сахар - 1 ч.л.;
- соль - щепотка;
- мука - 1 стакан;
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.

31.01.2018

Медовое печенье

Ингредиенты: яйца, маргарин, сахар, мед, разрыхлитель, мука, грецкие орешки

Легко и просто вы сможете испечь это медовое печенье. Рецепт приготовления печенья я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- яйца - 2 шт.,
- маргарин - 100 грамм,
- сахар - пол стакана,
- мед - 3 ст.л.,
- разрыхлитель - 2 ч.л.,
- мука - 400-450 грамм,
- грецкие орешки.

25.01.2018

Печенье со сгущенкой

Ингредиенты: мука, пекарский порошок, масло, молоко, сахар, ванилин, стружка кокосовая

Такое печенье я часто готовлю своим детям. Рецепт приготовления этого вкусного и простого песочного печенья со сгущенкой я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 175 грамм муки;
- 5 грамм пекарского порошка;

- 110 грамм молока сгущенного;
- 30 грамм сахара;
- ванилин;
- кокосовая стружка.

16.01.2018

Вкусное печенье со сметаной

Ингредиенты: масло, сахар, яйцо, ванилин, сметана, мука, соль

Никакое магазинное печенье не может сравниться с домашним! Тем более, что сделать его не так уж и сложно, особенно если у вас под рукой есть наш простой рецепт нежного и рассыпчатого печенья на сметане.

Ингредиенты:

- 50 гр сливочного масла;
- 80 гр сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 60 гр сметаны;
- 200 гр муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч.л. растительного масла.

10.01.2018

Печенье тающее во рту

Ингредиенты: сливочное масло, сахарная пудра, мука, картофельный крахмал, соль

Очень вкусным получается это тающее во рту печенье. Рецепт приготовления несложный и достатчоно быстрый.

Ингредиенты:

- сливочное масло - 180 грамм,
- сахарная пудра - 100 грамм,
- мука - 150 грамм,
- картофельный крахмал - 70 грамм,
- соль - 1 щепотка.

10.01.2018

Печенье с корицей

Ингредиенты: корица, яйцо, сахар, мука, масло, разрыхлитель

Что отличает домашнюю выпечку от магазинной? Конечно же, качество продуктов и возможность поэкспериментировать с ингредиентами. Достаточно добавить в простое песочное печенье немного корицы, и у вас получится удивительно ароматная выпечка с оригинальным вкусом. Радуйте своих родных вкусным лакомством с поводом и без повода!

Необходимые продукты:

- молотая корица;
- куриное яйцо;
- сахар-песок;
- пшеничная мука;
- сливочное масло;
- разрыхлитель.

28.12.2017

Рождественские имбирные человечки

Ингредиенты: мука, масло, сахар, яйцо, имбирь, порошок, корица, приправа, краситель, соль

На рождественские или новогодние праздники предлагаю вам приготовить вкусные имбирные человечики. Такие пряники не только красивые, но еще и вкусные.

Ингредиенты:

- 215 грамм муки;
- 125 грамм сливочного масла или маргарина;
- 75 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. имбиря молотого;
- 4 грамма пекарского порошка;
- 5 грамм молотой корицы;
- кардамон;
- гвоздика;
- душистый перец;
- соль:
- 100 грамм пудры сахарной;
- красный и зелёный пищевой краситель.

26.12.2017

Печенье творожное

Ингредиенты: маргарин, сахар, ванилин, яйца, творог, мука, разрыхлитель

Нежное, вкусное творожное печенье можно очень просто приготовить по этому рецепту с фото. Немного времени и терпения, и сладкий десерт к чаю будет красоваться на вашем столе.

Ингредиенты:
- мука - 250 г,
- сливочный маргарин - 150 г,
- сахар - 120 г,
- творог - 200 г,
- ванилин - 1 пакетик,
- яйца - 2 шт.,
- разрыхлитель - 7 г.

23.12.2017

Имбирное печенье с глазурью

Ингредиенты: мука, масло, сахар, яйцо, разрыхлитель, имбирь, порошок из корок, приправа, пудра сахарная, белок

Имбирное печенье мой любимый десерт на новогодние и рождественские праздники. Приготовить их очень просто и быстро.

Ингредиенты:

- 210 грамм муки;
- 120 грамм сливочного масла;
- 80 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 3 грамм разрыхлителя;
- 1 ст.л. имбиря;
- 1 ст.л. порошка из апельсиновых корок;
- корица;
- кардамон;
- гвоздика;
- соль;
- 150 грамм пудры сахарной;
- 40 грамм яичного белка.