Собирается себестоимость. Смотреть что такое "Себестоимость" в других словарях

Себестоимость продукции — это измеренные в денежном выражении затраты предприятия на ее выпуск и продажу (рис. 1.). Без расчета и анализа себестоимости невозможно принятие эффективных управленческих решений на всех уровнях. Рассмотрим какие бывают виды себестоимости и типовые проводки по учету.

Рис. 1. Перечень затрат предприятия, образующих себестоимость.

Показатели себестоимости могут быть плановыми и фактическими. Плановые рассчитываются на основе плановых норм расхода ресурсов. Фактические определяются после того, как все расходы были понесены по факту.

В зависимости от последовательности формирования разделяют себестоимость:

  • операционную, или технологическую;
  • цеховую;
  • производственную;
  • полную.

Технологическая

Технологическая себестоимость служит для определения сравнительной экономической эффективности в ходе выбора наиболее эффективного из нескольких вариантов обновления технологий, и включает затраты по всем технологическим операциям с изделием. Она формируется на счете 20 без учета общецеховых и .

Цеховая

Цеховая себестоимость , помимо технологической, включает затраты по организации и управлению работы цеха, которые нельзя четко отнести на определенный вид продукции. Эти затраты накапливаются на счете и ежемесячно распределяются по видам продукции при расчете их цеховой, производственной и полной себестоимости.

Производственная

Производственная себестоимость , кроме цеховой, включает расходы по управлению предприятием (общехозяйственные расходы), которые скапливаются на счете и также ежемесячно списываются на отдельные виды продукции.

Полная

В полную себестоимость , помимо производственной себестоимости, включаются еще внепроизводственные расходы, связанные с .

По экономической сущности различают себестоимость, определяемую по экономическим элементам, или же по калькуляционным статьям.

С помощью суммирования затрат по экономическим элементам нельзя определить расходы на производство конкретного изделия, поэтому для определения себестоимости отдельных видов продукции используют статьи калькуляции.

Отражение себестоимости на продукции

В общем виде себестоимость продукции формируется с помощью следующих проводок:

Проводки по выпуску готовой продукции

Выпуск готовой продукции может быть учтен бухгалтерией по фактической или нормативной себестоимости. В первом случае списание идет напрямую на . При составляются две проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
20, Оприходована готовая продукция основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и подразделений по фактической себестоимости 10000
20, Списывается фактическая себестоимость готовой продукции основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений и цехов 10000 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
Списана нормативная себестоимость готовой продукции (плановая) 10200 Справка-расчет

Как отразить в проводках продажу готовой продукции

При бухгалтерском учете без использования счета фактическую себестоимость выпуска продукции списывают на счет 90.02. Если используют счет для учета готовой продукции по ее нормативной себестоимости, то составляют еще одну проводку для корректировки отклонений фактической себестоимости от плановой.

Калькул яция - исчисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Калькуляция - один из основных показателей плана и отчёта по себестоимости, выражающий затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ (перевозки, ремонт и др.) в промышленности и др. отраслях народного хозяйства.

Калькуляция даёт возможность сопоставлять уровни себестоимости и рентабельности предприятий, вырабатывающих одинаковые изделия, правильно решать вопросы специализации, размещения производственной программы по предприятиям, материально-технического снабжения и др. Калькуляция себестоимости продуктов сельского хозяйства используются для планирования закупочных цен.

Величина затрат по основным статьям калькуляции определяется следующими факторами. Затраты на сырьё, материалы, топливо и энергию зависят от их расхода на единицу продукции, состава цен и транспортно-заготовительных расходов. Размер зарплаты в калькуляции определяется уровнем производительности труда и средней зарплатой производственных рабочих. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы на единицу продукции зависят от обоснованности сумм этих расходов по основным статьям, предусмотренных в сметах, и размера выпуска продукции.

Расходы, входящие в калькуляцию, в зависимости от способа их исчисления, делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся расходы, определяемые на единицу продукции или по отдельным участкам производства на основе норм и данных прямого учёта; к косвенным - расходы, учитываемые и планируемые в целом на производство и распределяемые тем или иным способом между цехами и участками производства, готовой продукцией и незавершённым производством, видами изделий.

6.1. Расчет себестоимости единиц продукции (калькулирование) выполнятся в соответствии с классификацией затрат по калькуляционным статьям издержек расходов):

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)– это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции.

Таблица 39

Статьи калькуляции

Значение показателя по изделию (руб.)

1. Материалы

2.Покупные комплектующие изделия

3.Заработная плата основных рабочих

4. ЕСН на заработную плату основных рабочих

5. Накладные расходы


6.2. Расход материалов на производство единицы продукции (руб.) определяются исходя из:

Нормы расхода материалов,

Цены материалов.

Таблица 40

6.4. Тарифная оплата труда основных рабочих на единицу продукции по изделиям с учетом премии определяется исходя из:

Трудоемкости изделий по видам работ;

Часовой тарифной ставки по видам работ;

Условий премирования основных рабочих.

Таблица 42

6.6. Накладные расходы рассчитываются в последовательности:

6.6.1.Определяеются годовые накладные расходы в целом по предприятию (сумма амортизационных отчислений, оплаты труды с премиями и начислениями вспомогательных рабочих и служащих, расходов электроэнергии, арендных платежей административных помещений канцелярские и другие общехозяйственные расходы)

Таблица 44

6.6.3. Определяется коэффициент накладных расходов как отношение накладных расходов всего к величине годовой оплаты труда основных рабочих по основному производству.

Таблица 46

    Расчет отпускных цен на основе себестоимости и установленного уровня рентабельности.

Таблица 48

Цоа = 2368,73*1,25

Цоб = 2136,08*1,3

Цов = 2120,97*1,5

    Сводные экономические показатели

Экономические показатели, система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий и комплексное использование ресурсов. Экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов.

9.1.Выручка от реализации товарной продукции определяется из объемов реализации и отпускной цены изделий.

Таблица 49

ВРа = 510*2960,91

ВРб = 810*2776,90

ВРв = 1010*3181,46

Итого ВР =

      Себестоимость годовой товарной продукции

Таблица 50

СТПа = 2368,73*510

СТПб = 2136,08*810

СТПВ = 2120,97*1010

Итого СТП =

      Сводный перечень основных экономических показателей предприятия в планируемом году

Таблица 51

Показатели

Ед. измерения

    Производственная программа по изделиям

2.Объём товарной продукции

3.Объём валовой продукции

4. Количество оборудования по видам работ:

Механическая обработка

Литьё пластмасс

5.Балансовая стоимость оборудования

6. Балансовая стоимость арендуемого производственного помещения

7. . Балансовая стоимость арендуемого производственного помещения под офис

8. Годовые амортизационные отчисления по оборудованию

9.Площадь арендуемого производственного помещения

10. Площадь арендуемого помещения под офис

11. Годовая арендная плата за аренду помещения под офис

12. . Годовая арендная плата за аренду производственного помещения

13.Численность основных рабочих

14. Численность вспомогательных рабочих

15.Численность служащих

16. Оплата труда основных рабочих за год

17.Оплата труда вспомогательных рабочих за год

18.Оплата труда служащих за год

19.Стоимость материалов и покупных комплектующих изделий

20.Себестоимость единицы продукции:

21. Отпускная цена единицы продукции:

22.Выручка от реализации продукции

23.Себестоимость товарной продукции

24. Прибыль от реализации продукции

25.Рентабельность товарной продукции

26.Выработка на одного работающего

27. Выработка на одного основного раб.

Заключение.

Анализ внешней среды – это очень важный для выработки стратегии организации и очень сложный процесс, требующий влиятельного отслеживания в среде процессов, оценки факторов и установление связей между факторами и теми сильными и слабыми сторонами, а также возможностями и угрозами, которые заключены во внешней среде.

Все факторы внешней среды находятся в состоянии сильного взаимовлияния. Изменение одного из факторов обязательно приводит к тому, что происходит изменение других факторов. Поэтому их изучение и анализ должны вестись не по отдельности, а системно с отслеживанием не только собственно изменения одного фактора, но и с условием того, как они изменения скажутся на других факторах.

Также степень воздействия отдельных факторов на различные организации различна. В частности, степень влияния проявляется по - разному в зависимости от размера организации и отраслей принадлежности. Кроме этого, организация должна составить список тех внешних факторов, которые являются потенциальными посетителями угроз для организации. Также необходимо иметь список тех внешних факторов, изменения в которых могут открыть дополнительные возможности для организации.

Для того чтобы организация могла результативно изучать состояние факторов, должна быть создана специальная система отслеживания внешней среды. Данная система должна осуществлять как проведение специальных наблюдений, связанных с какими – то особыми событиями, так и проведение регулярных наблюдений за состоянием важных для организации внешних факторов.

Очевидно, что, не зная среды, организация не сможет существовать. Однако она не плывёт в окружении, как лодка, не имеющая руля, вёсел и паруса. Организация изучает среду, чтобы обеспечить себе успешное продвижение к своим целям.

Введение.

Определение факторов внешней среды и степени их воздействия на организацию не играли значительной роли в российской социально-экономической и политической истории. Это объясняется тем, что в течение семи десятилетий, предшествующих происходящему рыночному переходу, предпринимательская деятельности была запрещена законом и подавлялась коммунистической идеологией.

Вообще в годы СССР этого и не надо было делать, так как наша страна являлась почти закрытой системой. Все предприятия работали только по Госплану, который «сбрасывался» сверху.

Но сейчас эта тема более чем актуальна, так как после перехода России к рыночным отношениям, стало образовываться большое количество предприятий. И основной задачей этих организаций стало выживание в такой среде, которая наблюдается у нас в стране. Эта среда стала очень подвижной и неопределённой. И теперь, чтобы выжить организациям приходится обращать внимание и считаться со всеми факторами внешней среды. Но нашим менеджерам и руководителям российских компаний трудно справиться с этой задачей. А объясняется это тем, что история современного предпринимательства и переходного периода российской экономики по сравнению со стабильной ситуацией в других странах (например – США) наиболее короткая.

В настоящее время у нас стали вплотную подходить к проблеме выживания организаций во внешней среде и смягчению воздействия факторов внешней среды.

Себестоимость – это сумма всех трат организации, которые появляются при производстве продукции или выполнении работ, а также оказании услуг. Этот показатель должна знать и контролировать любая компания. Читайте, чем определяется себестоимость товара, что в нее входит, как рассчитать и уменьшить. А также скачайте методику калькуляции.

Скачайте и возьмите в работу:

Чем поможет: документ поможет финансовому директору оценить порядок формирования себестоимости, закрепить правила распределения затрат.


Чем поможет: отчет поможет финансовому директору сопоставить переменные и постоянные расходы, оценить их долю в общей структуре затрат.

Определение себестоимости

Себестоимость простыми словами – это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг.

Все организации разные. Поэтому себестоимость каждого из них состоит из разных компонентов. Из чего же складывается себестоимость продукции большинства из них? Чаще всего выделяют следующие составные части:

  • закупочная стоимость сырья и материалов;
  • зарплата сотрудникам и страховые взносы с нее;
  • расходы на доставку товара до покупателя;
  • арендная плата;
  • коммунальные платежи;
  • амортизация основных средств;
  • реклама и продвижение товара;
  • обучение сотрудников;
  • бракованные товары и т.д.

Например, если у организации есть свое собственное помещение, то затрат на аренду у нее не будет. У компании, которая оказывает консультационные услуги, может не быть затрат в виде амортизационных отчислений.

Зачем рассчитывают себестоимость

Первый раз рассчитывают предполагаемую сумму трат, когда планируют начать предпринимательскую деятельность или заняться новым видом бизнеса. Зная этот показатель и предполагаемую цену реализации, просчитывают возможную прибыль. Если такая расчетная прибыль будет мала или возникнет убыток, бизнес-идею требуется корректировать.

Действующие предприятия также постоянно . Делают это ежемесячно, ежеквартально и т.д. Периодичность зависит от особенностей производства. Нельзя определить себестоимость один раз и больше не считать. Это непостоянная величина. На нее влияют инфляция, особенности производства, кредитные ставки, количество конкурентов, использование современного оборудование и т д.

Основной задачей расчета себестоимости является выявление резервов для ее снижения. Снижая затраты, компания увеличивает рентабельность предприятия.

Себестоимость производства надо знать, чтобы правильно установить цену товара. Если сделать ее слишком низкой, то фирма будет работать в убыток.

Себестоимость планируют, чтобы:

  • определить общую стоимость используемых ресурсов и выяснить возможности для более эффективного их использования;
  • выявить пути снижения себестоимости для увеличения прибыли и рентабельности;
  • . Именно она показывает, на сколько эффективно работает компания – сколько рублей прибыль приносит каждый рубль затрат;
  • определить ценовую политику. Без прогнозирования себестоимости организации будет трудно определить цены товара.

Чем поможет : определить реальную «справедливую» себестоимость разнородной продукции, выпускаемой по смежным видам деятельности.

Чем поможет : корректно оценить себестоимость конкретного заказа.

Типы себестоимости

Экономисты обычно выделяют два типа:

  1. Полная (ее еще иногда называют средней). Этот показатель формируется на основе всех расходов компании: траты на приобретение оборудования, сырья, расходы на доставку, зарплату сотрудников и т.д. Учитывает все расходы предприятия на производство и реализацию продукции.
  2. Предельная – это себестоимость каждой последующей единицы продукции (товара или услуги). Показатель зависит от количества выпускаемой продукции. Это значение показывает эффективность дальнейшего расширения производства.

Также выделяются и другие типы: по видам издержек, статьям калькуляции и т.д. Все они помогают произвести более детальный учет всех расходов.

Цеховая – это расходы отдельного подразделения предприятия (структуры).

Производственная – это сумма себестоимости цеховой, а так же общих и целевых расходов.

Общехозяйственная – это управленческие траты. То есть расходы, которые нельзя отнести к конкретному виду продукции. Ее еще называют непрямой.

Предприятия также считают еще два вида себестоимости: плановую и фактическую. Плановую – до начала выпуска продукции, на основе анализа затрат прошлых лет, прогнозируемых цен и т.д. Расход материалов определяют на основе норм. Поэтому такую себестоимость еще называют нормативной. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

После обязательно считают фактические затраты. Здесь уже учитывают реальные цены, расход и т.д. Затем два эти показателя сравнивают. Если они слишком отличаются друг от друга (причем как в большую, так и в меньшую стороны), предприятие выясняет причины этого.

Чем поможет : оценить методологию калькулирования себестоимости, в частности то, насколько корректно она формируется.

Структура себестоимости

Каждый вид себестоимости состоит из разных компонентов. Но в любом случае этот показатель составляют затраты. Что входит в себестоимость продукции:

  • расходы на аренду помещений
  • налоги: транспортный, и т.д.
  • зарплата сотрудников
  • страховые взносы с зарплаты (обратите внимание, что НДФЛ не надо включать в себестоимость – включайте начисленную зарплату, а не сумму к выплате)
  • расходы на оборудование, инструменты и т.д.
  • амортизация основных средств и т.д.

Как формируется производственная себестоимость

Когда организация определяет производственную себестоимость, она складывает затраты только на выпуск продукции, управление и обслуживание производства. В нее не надо включать траты на доставку готового товара до покупателя. Этот показатель считают до продажи товара. Он нужен, чтобы сформировать цену.

Как снизить себестоимость

Каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы снизить издержки. Ведь при одинаковых ценах, чем ниже себестоимость, тем больше прибыль. С другой стороны, снизив общие затраты, компания сможет снизить цену. Так она сможет получить больше покупателей. А значит, итоговая выручка (и как следствие прибыль) будет больше.

Снизить себестоимость можно несколькими путями:

  • привлечь квалифицированный персонал. Грамотные и опытные работники снижают количество бракованной продукции, они работают быстрее и качественнее. Но в таком случае у компании увеличиваются расходы на оплату труда. Обычно такие траты себя оправдывают;
  • использовать современное оборудование. Такое оборудование работает быстрее, выпускает более качественную продукцию, обычно оно потребляет меньше электроэнергии и т.д. Правда, если организация решит обносить основные средства, то у нее увеличатся амортизационные отчисления.
  • автоматизировать рабочие места. Некоторые функции машина может выполнять лучше людей: она делает это быстрее, допускает меньше брака и т.д. Таким образом организация сократит расходы на оплату труда, но возрастут амортизационные отчисления.
  • расширять сбыт. Себестоимость каждой единицы товара уменьшится, так как сократятся постоянные расходы на единицу товара.
  • оптимизировать управленческий персонал. Стоит проанализировать. Нет ли в организации «лишних» работников. Возможно, функции некоторых управленцев можно разделить между остальными сотрудниками. Так компания сократит расходы на оплату труда.

Также эффективными способами снижения затрат является использование энергосберегающего оборудование, сокращение брака, постоянный поиск поставщиков с более низкими ценами, совершенствование технологии производства и т. д.

В любой производственной фирме или организации из сферы услуг существует необходимость калькулировать себестоимость производства. На конкурентном рынке эта величина является индикатором экономической сбалансированности и прибыльности бизнеса. От значений данного показателя зависит конечная цена товара или услуги. Далее рассмотрим это понятие подробнее и научимся калькулировать себестоимость продукции.

Почему важно знать себестоимость производства

Величина себестоимости представляет собой совокупность затрат, понесенных фирмой на производство и реализацию продукции.

Говоря о расходах, имеют в виду денежные средства, направленные на приобретение используемого при изготовлении изделий сырья, зарплату сотрудников, обслуживание логистических процессов доставки и склада, маркетинговые усилия, а также издержки, связанные с обеспечением сбыта товара.

Лучшая статья месяца

Мы подготовили статью, которая:

✩покажет, как программы слежения помогают защитить компанию от краж;

✩подскажет, чем на самом деле занимаются менеджеры в рабочее время;

✩объяснит, как организовать слежку за сотрудниками, чтобы не нарушить закон.

С помощью предложенных инструментов, Вы сможете контролировать менеджеров без снижения мотивации.

Непосвященный человек может подумать, что в калькуляции себестоимости нет ничего сложного. Однако это ощущение обманчиво. В любой фирме такую важную операцию поручают исключительно профессиональным бухгалтерам.

Производить калькуляцию себестоимости продукции нужно довольно часто. В основном на предприятиях это происходит раз в квартал, полугодие или год.

Для любого начинающего предпринимателя очень важно рассчитать себестоимость его продукции или услуг на стартовом этапе, иначе невозможно будет определить маржу, срок окупаемости и другие важнейшие показатели экономической эффективности бизнеса.

    l&g t;

    Из каких элементов складывается структура себестоимости производства

    Условия производства, логистики, маркетинга и сбыта на разных предприятиях могут кардинальным образом отличаться друг от друга. Например, бизнес-процессы в компании, занимающейся дистрибуцией продуктов питания, и в интернет-магазине сотовых телефонов абсолютно разные. По этой причине каждая отдельно взятая фирма калькулирует себестоимость продукции или услуг конкретно для себя, что было бы невыполнимо, не имей бы она такую гибкую структуру.

    Себестоимость - это сумма затрат, которые можно классифицировать:

    • издержки на приобретение сырья и материалов;
    • траты на горюче-смазочные материалы;
    • расходы, связанные с содержанием, эксплуатацией и ремонтом машин и оборудования;
    • оплата труда персонала, а также взносы в фонд социального страхования, обязательного медицинского страхования и пенсионный фонд;
    • аренда площадей, маркетинговые усилия по продвижению и т. д.;
    • затраты на различные акции в социально-ответственных бизнесах;
    • амортизация машин и оборудования, зданий и сооружений и т. д.;
    • затраты на управление;
    • выполнение обязательств по договорам услуг с контрагентами, например оплата за установку кондиционера в производственном помещении.

    Для каждого из видов затрат можно установить долю в общей сумме расходов. Таким образом можно определить узкие места в бизнес-процессах организации.

    К основной компоненте себестоимости не причисляют упущенную выгоду или расходы, понесенные в результате заморозки одного или нескольких проектов компании не по вине ее менеджмента. Также сюда не включаются затраты на содержание неиспользуемых/приостановленных объектов предприятия.

    Расходы на судебные разбирательства и оплату штрафов тоже не входят в структуру себестоимости продукции. Также некоторые специалисты в области бухгалтерии считают, что при расчете данного параметра не следует учитывать безнадежную дебиторскую задолженность.

    Себестоимость продукции или услуги - это гибкая и изменчивая структура не только с точки зрения вариативности ее составляющих, но также с позиции ее величины. Она зависит от определенных явлений в экономике и аспектов деятельности самой фирмы, таких как:

    • инфляция;
    • процентные ставки по кредитам;
    • местоположение физических активов предприятия;
    • уровень конкуренции;
    • степень автоматизации и механизации на предприятии и т. д.

    Неправильно посчитанная себестоимость единицы продукции может привести к финансовым потерям и даже к закрытию организации.

    Виды себестоимости на производство продукции

    Выделяют несколько видов себестоимости производства продукции.

    • Полная - включает в себя сумму всех затрат, в том числе денежные средства, израсходованные на собственное производство и приобретение машин и станков. Ее также называют средней себестоимостью.

    Затраты на организацию предпринимательской деятельности обычно распределяют по определенным календарным периодам согласно предполагаемого срока их окупаемости. С течением времени эти расходы включаются в общепроизводственные. Если их величину за определенный период разделить на количество единиц выпущенной продукции, то получится среднее значение себестоимости одной единицы.

    • Предельная - прямо пропорциональна объемам производства товаров и показывает цену следующей дополнительно изготовленной единицы. Опираясь на данные об этом параметре, можно судить о целесообразности увеличения объемов выпуска продукции.

    Следующая классификация себестоимости отталкивается от стремлений владельцев предприятия сделать упор на оптимизацию расходов в определенной области бизнеса:

    • Цеховая себестоимость - содержит в себе совокупность издержек, понесенных всеми подразделениями компании в процессе выпуска новых товаров.
    • Производственная - совокупность цеховой себестоимости, общих и целевых издержек.
    • Общехозяйственная - содержит в себе организационные расходы, косвенным образом имеющие отношение к непосредственному выпуску продукции.

    При планировании и расчетах выделяют нормативную и фактическую себестоимость.

    Чтобы вычленить фактическую величину себестоимости продукции из конечной ее цены, бухгалтер руководствуется текущими показателями затрат. Данный метод несовершенен, поскольку очень часто есть необходимость вычислить себестоимость единицы товара еще до того, как отдел сбыта его продал. А знать ее нужно обязательно, чтобы понимать степень экономической эффективности предпринимательской деятельности.

    При вычислении нормативного показателя себестоимости отталкиваются от значений установленных норм в отделе выпуска готовой продукции. С помощью этого метода калькуляции затрат на производство руководству компаний удается эффективно управлять расходом сырья. Это, в свою очередь, позитивно сказывается на финансовом состоянии организации и уменьшает риск неэффективного использования ее бюджета.

    Расчет себестоимости на производстве: основные методы

    Существует два инструмента, чтобы вычислить значение себестоимости изготовления одной единицы товара: калькуляция расходов и многоуровневое распределение. Как правило, используют первый подход. Этот метод способен дать оперативные и точные данные.

    Расчет себестоимости - это определение величины затрат на единицу произведенного товара. В ходе вычислений издержки классифицируются и распределяются по различным статьям.

    Исходя из бизнес-процессов организации, расчет себестоимости производят следующими способами:

    • Директ-костинг. Это инструмент учета, при котором бухгалтер оперирует значением прямых издержек, списывая при этом непрямые затраты за счет реализации. Таким образом, определяется ограниченная себестоимость.
    • Позаказный метод. При использовании этого способа вычисляется себестоимость отдельно взятой единицы товара. Этот вид калькуляции применяется при изготовлении уникальной продукции в одном единственном экземпляре. При таком типе производства эффективнее всего использовать именно этот метод. В качестве примера можно привести производство яхт, в частности, или изготовление автомобилей премиум-класса под заказ.
    • Попередельный метод. Этот способ применяется при массовом выпуске продукции, при котором технологический процесс разделен на несколько стадий. Для каждого конкретного этапа производства себестоимость калькулируется отдельно. Примером в этом случае может служить выпуск хлебобулочных изделий: на первой стадии изготавливается тесто, на второй пекутся сами изделия, на третьей продукцию упаковывают.
    • Попроцессный метод. Такой способ используется в добывающей отрасли, а также когда в основе производственного процесса лежит одна простая технология.

    Пример расчета себестоимости производства

    Как правило, себестоимость производства рассчитывается за 3, 6 или 12 месяцев.

    Исчисление этого параметра для конечной продукции за определенный временной промежуток происходит следующим способом:

  1. Складываем суммы, израсходованные на покупку сырья и материалов. Здесь учитывается все сырье, обрабатываемое и используемое на различных этапах производства конечного изделия.
  2. Вычисляем, какой объем финансов был потрачен на горюче-смазочные материалы.
  3. Суммируем издержки по оплате труда персонала и отчисления в фонды.
  4. Складываем величины амортизации и прочие затраты на поддержание и эксплуатацию машин и оборудования.
  5. Сумма издержек, понесенных в процессе непосредственной реализации продукции.
  6. Другие средства, прямо либо косвенно направленные на производство товаров.

Пример исчисления себестоимости металлопроката для одной тысячи погонных метров продукции и установления цены за 1 м конечного изделия:

  1. приобретение сырья и материалов - 30 000 руб.;
  2. расход ГСМ/электроэнергии - 15 000 руб.;
  3. фонд оплаты труда персонала - 20 000 руб.;
  4. обязательные отчисления - 40 %;
  5. общехозяйственные расходы - 20 % от ФОТ;
  6. общепроизводственные затраты - 10 % от ФОТ;
  7. затраты на упаковку - 5 % к общепроизводственным затратам на одну тысячу погонных метров проката;
  8. рентабельность производства -15 %.

Определяем, сколько было потрачено согласно п. 4, 5 и 6 исходных данных:

  • 20 000 х 40 / 100 = 8 000 руб. - отчислено в фонды исходя из оплаты труда;
  • 20 000 х 10 / 100 = 2 000 руб. - общепроизводственные расходы;
  • 20 000 х 20 / 100 = 4 000 руб. - общехозяйственные затраты.

В данном случае себестоимость изготовления одной тысячи погонных метров проката исчисляется следующим образом:

30 000 + 15 000 + 20 000 + 8 000 + 2 000 + 4 000 = 79 000 руб.

Издержки на реализацию товара:

79 000 х 5 / 100 = 3 950 руб.

Чтобы вычислить полную себестоимость одной тысячи погонных метров проката , нужно сложить себестоимость производства и затраты на реализацию продукции:

79 000 + 3 950 = 82 950 руб.

Из этого делаем вывод, что полная себестоимость одного метра проката составляет 80 руб. 30 коп.

Цена конечного изделия , принимая в расчет рентабельность:

80,3 + (80,3 х 15 / 100) = 90,5 руб.

Наценка в структуре цены одного погонного метра изделия:

80,3 х 15 / 100 = 10,2 руб.

Расчет полной себестоимости (ПСТ) производится по следующей формуле:

ПСТ = МО + МВ + ПФ + ТР + А + Э + ЗО + ЗД + ОСС + ЦР +ЗР + НР + РС

  • МО - совокупность издержек на приобретение материалов основных;
  • МВ - совокупность издержек на приобретение материалов сопутствующих;
  • ПФ - совокупность издержек на приобретение полуфабрикатов;
  • ТР - логистические издержки;
  • А - амортизация;
  • Э - стоимость ГСМ и электроэнергии;
  • ЗО - заработная плата персонала;
  • ЗД - премии персонала;
  • ОСС - отчисления в фонды;
  • ЗР - издержки завода;
  • ЦР - издержки цеха;
  • НР - непроизводственные затраты;
  • РС - издержки на реализацию продукции.

Статьи расходов устанавливают в зависимости от типа конечного продукта. Эта величина будет являться совокупностью издержек, понесенных бизнесом при производстве и реализации конечного продукта, то есть полной себестоимостью каждой единицы товара. Прибавляя к ней прибыль, получаем цену итогового изделия.

Мнение эксперта

Какие ошибки допускаются при расчете себестоимости

Елена Бреслав ,

директор, консалтинговая компания Business Matrix, г. Рига

Как показывает практика, при вычислении себестоимости производства допускается большое количество неточностей - можно даже сказать о том, что столько ошибок не делается при решении ни одного любого другого экономического вопроса. Все эти погрешности условно делятся на две категории:

  • содержательные , возникающие при неверном выборе каких-либо стоимостных или объемных показателей;
  • расчетные (или появившиеся по случайности).

Другую большую категорию составляют погрешности неверного отбора базы распределения. Они также различаются в зависимости от того, имеется ли техническая возможность взять корректную базу. Если такой шанс есть, то разговор пойдет о низкой квалификации экономиста - в случаях, когда применяется оборот вместо маржинального дохода или маржинальный доход вместо периода оказания услуг. Также на практике можно встретить и смешанные ситуации (см. Смешанная база распределения).

Также бывают положения, когда по одной базе распределения расходов товар выходит высокоприбыльным, а по другой - нет.

Если говорить о расчетных ошибках, то они часто встречающиеся, разнообразные и непредсказуемые.

Как ведется учет себестоимости производства на предприятии

Учитывать первую стоимость товара достаточно трудно. Данная процедура подразумевает применение широкого круга возможностей, в том числе - статистический метод анализа производственного процесса. Это необходимо проделать для того, чтобы сформировать список расходов, без которых изготовление продукции невозможно. Также для оптимизации их применения формируются соответствующие нормы по сырью.

Ключевой объем производственных расходов составляет сырье. В связи с этим учет затрат на производство и калькулирование себестоимости сосредотачивает свое внимание именно на этом элементе, формирующем основную часть цены товаров. Методы учета бывают трех видов:

  • документооборот;
  • проведение инвентаризации;
  • оценка рабочего процесса производственной линии.

Первый способ устанавливает при помощи записи следующие моменты: нормы использования сырья, возможные погрешности, то есть отступления от фиксированной величины в момент производства продукции. Бывают ситуации, когда документация отображает условия, разрешающие расход вне установленных норм или запрещающие его совсем. Для того чтобы оптимизировать выпуск продукции, часто прописывают, каков потенциал замены одного вида сырья на другой.

Инвентаризация - это процедура, которая проводится для подсчета имеющихся объемов исходных материалов и ресурсов. Она выполняется систематически с некоторым временным промежутком (сутки, одна смена, одна неделя, один месяц и т. д.). Нужный интервал определяется специалистами организации.

Анализ эффективности производственной линии - дополняет способ документирования. В ходе проведения такого исследования обсуждают не только уровень отставания от фиксированных норм, но и рассматривают причины, по которым оно случилось.

В процессе устранения устанавливается цель - разрешить обнаруженные проблемы с увеличением затрат. Это способствует снижению себестоимости товара.

По каким направлениям проводится анализ себестоимости производства

1. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат и калькуляционным статьям.

Производственные расходы предприятий в плане, бухгалтерском учете, отчетности и анализе объединяются по двум направлениям: экономические элементы и калькуляционные статьи.

  • Анализ затрат по элементам.

Объединение издержек по элементам является цельным и обязательным и определяется Положением о составе затрат. Такая группировка отображает то, что конкретно израсходовано в ходе производственного процесса, каково соотношение отдельных компонентов в общей сумме затрат. Но следует помнить о том, что по составляющим материальных издержек отображаются только покупные материалы, полуфабрикаты, топливо и энергия. Заработная плата и социальные отчисления учитываются лишь применительно к сотрудникам основной деятельности.

Группировка расходов по элементам предоставляет шанс контролировать формирование, структуру и динамику трат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Это нужно для того, чтобы рассмотреть соотношение живого и прошлого труда, нормирование и исследование производственных запасов, исчисление частных показателей оборачиваемости отдельных видов нормируемых оборотных средств, для иных вычислений отраслевого, национального и народнохозяйственного уровня (например, для определения величины создаваемого в промышленности национального дохода).

Рассчитанное поэлементно потребление всех материальных, топливо-энергетических ресурсов применяется для установления планов материальных расходов и оценки его выполнения. Такой анализ предоставляет возможность определить ключевые направления поиска резервов в зависимости от уровня материалоемкости, трудозатрат и объемов складских помещений предприятия.

  • Анализ себестоимости производства продукции предприятия по калькуляционным статьям.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции установлена Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости производства на промышленных предприятиях. Постатейное отображение расходов в плане, учете, отчетности и анализе раскрывает их целевое назначение и связь с рабочим процессом на производстве. Данная группировка применяется для определения расходов по отдельным видам вырабатываемого товара и месту их возникновения (цехам, участкам, бригадам).

2. Анализ затрат на рубль товарной продукции.

Практически во всех сферах промышленного производства задание по себестоимости фиксируется организацией в виде предельного уровня расходов на один рубль товарной продукции.

Этот показатель дает характеристику уровню себестоимости рубля обезличенного товара. Он вычисляется как частное от деления полной себестоимости продукции на ее цену в оптовых закупках компании. Указанный показатель можно назвать самым обобщающим, так как он отображает прямую связь между себестоимостью продукции и полученной от ее реализации прибылью. Также преимуществами этого критерия являются динамичность и широкая сопоставимость.

Прямое воздействие на изменение уровня расходов на рубль товарной продукции имеют отклонения в четырех факторах, находящихся с данным показателем в непосредственной функциональной связи:

  • структура производимого товара;
  • уровень расходов на выпуск некоторых продуктов;
  • ценовая политика и тарифы на потребленные материальные ресурсы;
  • оптовая стоимость выпускаемого товара.

3. Анализ влияния прямых материальных затрат на себестоимость производства продукции на предприятии.

Ключевыми целями анализа материальных расходов как одной из основных составляющих себестоимости товара являются:

  • нахождение и измерение воздействия определенных групп факторов на отклонение расходов от установленного плана и их изменение в соотношении с аналогичными предыдущими периодами;
  • выявление резервов экономии материальных расходов и способов их оптимизации.

В ходе исследования причин отклонения материальных расходов от аналогичного планового предыдущего периода и иных временных промежутков без сравнения эти причины условно именуют факторами стоимости, норм и замены. Факторы стоимости - это изменения цены необходимого для производства продукции сырья и материалов, а также отклонение реальных затрат на одну единицу товара от установленной на производстве нормы. Фактор замены - полное замещение одного вида материалов другим или корректировка состава применяемых смесей и содержания в них полезных элементов (особенно широко данный пример используется в пищевой промышленности).

Способы анализа с определением этих групп факторов идентичны по всем пунктам материальных расходов, то есть по сырью и основным материалам, топливу, приобретаемым полуфабрикатам и комплектующим элементам.

4. Анализ влияния трудовых затрат на себестоимость основного производства продукции.

Зарплата сотрудников предприятия является ключевой составляющей себестоимости производства товаров; особенно важное значение она имеет в добывающей промышленности и машиностроении из-за большого удельного веса. В себестоимость продукции в роли самостоятельной графы выносится вознаграждение только производственных сотрудников. Заработная плата других групп промышленно-производственных специалистов включается в состав комплексных статей себестоимости производства, а также транспортно-заготовительных расходов. Оклады и премии сотрудников, участвующих во вспомогательных процессах, входят в себестоимость ресурсов (пара, воды, электричества) и воздействуют на себестоимость производства через те комплексные статьи, которые содержат траты на ресурсы.

От соблюдения плана по выпуску продукции напрямую или косвенно зависят вознаграждение персонала, работающего на сдельной основе, и премии, выплачиваемые из зарплатного фонда (премии, начисляемые из фонда потребления, на фонд заработной платы не влияют). Иные составляющие зарплатного фонда обусловлены количеством специалистов, тарифными ставками и окладами рабочих, то есть на них воздействует большое число общих факторов. В связи с этим анализ вознаграждений осуществляется по двум направлениям: оценка зарплатного фонда как элемента производственных затрат и рассмотрение зарплаты в разрезе отдельных пунктов калькуляции, в первую очередь самостоятельной статьи - заработок производственных сотрудников.

Только после того как обнаружены общие факторы, по причине которых произошло отклонение по фонду зарплаты отдельных групп работников, выявляется, в какой степени они повлияли на разные части себестоимости товаров.

5. Анализ комплексных статей себестоимости производства.

Комплексные расходы включают в себя несколько элементов. В состав себестоимости входят следующие группы комплексных затрат: на подготовку и освоение выпуска новых продуктовых линеек, на техническое обслуживание предприятия и руководство им (содержание и эксплуатация технического оборудования, цеховые и общехозяйственные расходы), процент бракованной продукции, иные производственные и внепроизводственные (коммерческие) издержки.

В каждую статью входят комплексные расходы различного экономического характера и назначения. Они в учете затрат производства детализируются на более дробные позиции, объединяющие издержки одинакового целевого назначения. В связи с этим отклонение от сметы расходов определяется не по статье в целом, а по самостоятельным входящим в нее графам. После этого подсчитываются отдельно суммы превышения плана по одним позициям и экономии по другим. Оценивая полученные изменения, следует учитывать зависимость некоторых расходов от плана по объему производства и численности работников, а также от других условий промышленного процесса.

По признаку обусловленности объемом производства затраты разделяются на не зависящие от степени реализации плана - условно-постоянные – и зависящие - переменные. Переменные расходы также можно разбить на условно-пропорциональные, которые при перевыполнении плана по выпуску продукции повышаются почти в полном соответствии с масштабом достигнутых показателей, и дигрессивные, рост которых в той или иной мере отстает от сверхпланового увеличения объема производства.

Как показывает практика, при незначительных отклонениях уровня выработки от плана (в пределах ± 5 %) цеховые и общезаводские издержки остаются неизменными.

Мнение эксперта

Можно ли продавать товар по цене ниже себестоимости

Екатерина Шестакова ,

генеральный директор, «Актуальный менеджмент», г. Москва

Реализация продукции по цене ниже себестоимости может быть обусловлена большим количеством разных причин: желание привлечь новых клиентов, расширить рынки сбыта при помощи демпинга цен, стремление выиграть государственный контракт, последний шанс заработать финансовые средства в тех ситуациях, когда предприятие стоит на грани банкротства, в некоторых случаях это просто истечение срока годности товара. При грамотном использовании демпинг как бизнес-инструмент может быть полезным, но тут следует взвесить возможные риски.

С одной позиции, реализация продукции по цене ниже ее себестоимости может трактоваться как нечестная конкуренция, а с другой стороны, пользу получает и конечный покупатель, который приобретает товар по низкой цене, и продавец, так как может привлечь потенциальных клиентов, сбыть неликвидный продукт.

В некоторых ситуациях реализацию товара по цене ниже себестоимости приравнивают к демпингу, хотя этот термин с английского dumping обозначает «сброс», то есть демпинг - это сбыт продукции/услуг по бросовой стоимости.

Продажа товара по цене ниже себестоимости не во всех ситуациях имеет связь с желанием подавить занимаемые конкурентной компанией позиции или повысить объем реализации. Например, сделки с признаками занижения налогооблагаемой базы. Зачастую импортеры реализуют продукцию по цене ниже, чем в счете, предоставленном экспортером. Подобная система применяется для налоговой оптимизации и требует от сторон уверенности друг в друге и отсутствия взаимосвязи - родственных отношений, участия одной компании в другой более чем на двадцать пять процентов и т. д. Если такая сделка была проведена между обоюдно зависимыми участниками, то возможно доначисление налогов, применение штрафных санкций и пени.

Один из популярных видов реализации товаров ниже их себестоимости - распродажа запасов по различным причинам. Например, объемы выпуска предприятием продукции превышают емкость внутреннего рынка. В такой ситуации перед фирмой встает вопрос: либо не использовать производство на полную мощность и не изготавливать продукцию, либо выпустить ее и реализовать по более низкой стоимости. В иных условиях организация хочет привлечь большее количество клиентов и рассчитывает на то, что помимо изделий, продаваемых по цене ниже себестоимости, они станут покупать и другой товар.

Также популярным является метод уменьшения стоимости основного продукта с одновременным повышением цен на дополнительные услуги, смежный ассортимент. При этом организуется рекламная кампания с объявлением о скидках. Но в данной ситуации финансовые итоги будут напрямую зависеть от способности менеджеров по продажам навязать клиентам дополнительные услуги или смежные товары.

Реализация ниже себестоимости также может производиться по причинам, зафиксированным в статье 40 НК Российской Федерации, и быть связана с сезонными и другими изменениями покупательского спроса на продукцию/услуги, с утратой товаром должного уровня качества или других потребительских свойств, с окончанием срока годности.

Применяя такие виды эпизодических продаж, необходимо выявить ассортимент с пониженным спросом, а также установить размер скидки и зафиксировать в локальной документации компании (например, в положении о маркетинговой политике) процедуру сбыта. Для всех клиентов должны быть определены равные условия, в противной ситуации у государственных проверяющих органов могут появиться к фирме вопросы.

Реализация продукции ниже себестоимости производства может быть ориентирована на вытеснение с рынка компаний-конкурентов и последующую фиксацию монопольной стоимости товаров.

С помощью каких методов возможно снижение себестоимости производства

Есть способы, с помощью которых влияющие на цену издержки можно значительно уменьшить. Это реально осуществить, проведя подробное исследование полной себестоимости, всех затрат на выпуск продукции. И в такой ситуации можно распланировать принятие мер по удешевлению товара и рассчитать его оптимальную цену.

Перед тем как принимать решение об уменьшении цен, исследуйте следующие моменты:

  1. Рентабельность. Если товар организации малорентабелен, то скидки переведут его в разряд убыточных. В данной ситуации нет смысла увеличивать обороты, так как за этим последует только рост расходов. Логичнее будет уменьшить объемы продаж на 2-3 месяца и за этот период найти способы для снижения себестоимости производства продукции.
  2. Выручка на работника за год. Достаточно усредненный параметр, но он показывает, есть ли движение в компании в направлении увеличения эффективности. Если выручка уменьшается, то это значит, что в организации большое количество операций требуют оптимизации, а также наблюдаются большие косвенные затраты. Увеличение оборота продаж принесет лишь дополнительное снижение рентабельности товара и прибыли компании. Оптимальным вариантом в данной ситуации будет приступить к снижению затрат и увеличению эффективности бизнес-процессов на предприятии.
  3. Активы. В ситуации, если офисное здание, цех, склады и иные активы не являются собственностью организации, то можно отказаться от некоторых площадей, сконцентрироваться на более тесной территории или переехать в более приемлемые по цене помещения. Если недвижимость принадлежит компании, то следует по максимуму загрузить имеющиеся мощности для того, чтобы получить маржинальную прибыль для покрытия затрат на их содержание.
  4. Закупочная стоимость. Если ваша организация является значимым клиентом для основных компаний-поставщиков, то попытайтесь договориться о дополнительных бонусах и скидках за повышение объемов закупки. Если подрядчик откажет вам в этом, то смысла приобретать у него в больших объемах нет, проще найти новых контрагентов (смирившись с временным понижением объема продаж).
  5. Дебиторская задолженность и запасы на складах. Это два вида активов, в которых заморожены финансовые средства организации. Если ситуация складывается таким образом, что чем в больших объемах вы отгружаете товар, тем меньше получаете денег, то лучше меньше отгружать, но иметь высокую оборачиваемость и ликвидность.

Если исследование было проведено грамотно и с учетом всех факторов, требующихся для объективной оценки, то есть все предпосылки для того, чтобы наладить процесс производства товаров.

По мнению специалистов, один из самых эффективных методов снижения себестоимости продукции - повышение производительности труда.

Производительность труда - это выполненный объем работы на конкретное количество трудозатрат за определенное время.

На этот параметр воздействуют следующие факторы:

  • Уровень профессионализма персонала, участвующего в процессе создания товара. Необученных сотрудников с низкой квалификацией выгоднее поменять на мастеров своего дела. Это поможет вам сократить число персонала, занятого в производственном процессе, таким образом, уменьшатся и расходы на заработную плату, которые также имеют влияние на себестоимость товара.
  • Условия производства и организация рабочего пространства. На предприятии, имеющем современное высокотехнологичное оборудование, расходы на электроэнергию будут намного меньше, чем на том, где используется старая механизация. Помимо этого, продвинутое оснащение способствует снижению объемов бракованной продукции, следовательно, сократятся и расходы сырья, материалов, применяющихся в процессе производства.

Еще один метод снизить себестоимость товара - прием, суть которого состоит в том, чтобы кооперировать и расширять специализацию производства. Это поможет уменьшить траты на руководительскую, административную и иные стороны деятельности организации.

Также сократить расходы на производство продукции поможет такой метод, как исследование, внесение требующихся корректировок и улучшение способов применения ключевых фондов компании.

Также можно внести изменения в структуру руководства, в управленческий штат в направлении уменьшения числа сотрудников. Так как расходы на административную деятельность компании также влияют на себестоимость производства продукции и учитываются при ее расчетах, сокращение персонала и замена количества качеством также приведут к снижению трат и уменьшению данного параметра.

Мнение эксперта

Четыре этапа, которые помогут снизить себестоимость

Зоя Стрелкова ,

руководитель направления «Экономика компании» группы компаний «Институт тренинга – АРБ Про», г. Москва

Этап 1. Дробление себестоимости товара на входящие в него части.

В самом начале необходимо вычленить все составляющие себестоимости производства и понять, что имеет влияние на их размер.

Торговая фирма. На себестоимость продукции для процесса перепродажи максимальное воздействие имеют:

  • цена приобретения товара у организации-поставщика;
  • торгово-закупочные траты (на доставку продукции, таможенные сборы и т. п.);
  • расходы на складские операции (фасовка, маркировка товара т. д.).

Производственное предприятие. На себестоимость товара максимальное влияние имеет:

  • цена сырья, расходных материалов и комплектующих, применяющихся в процессе производства товара;
  • прямые трудозатраты, то есть те, которые непосредственным образом связаны с выпуском продукции;
  • финансовые расходы на электроэнергию, воду и прочие ресурсы, необходимые в процессе изготовления товара;
  • затраты на производственный аутсорсинг.

Организация, предоставляющая услуги. На себестоимость сервиса влияет:

  • цена материалов, применяющихся в ходе предоставления услуг;
  • прямые трудозатраты;
  • стоимость услуг иных компаний, например, расходы на транспорт, аренду и т. д.

Проектная организация. На себестоимость проектов максимальное влияние оказывает:

  • цена материалов, требующихся для осуществления проекта;
  • прямые трудозатраты;
  • командировочные расходы;
  • стоимость технического оборудования, требующегося для осуществления проекта;
  • расходы на услуги иных компаний, привлеченных для реализации проекта (например, выполнение необходимых экспертиз, оплата транспортных услуг и т. д.).

Данные списки финансовых затрат не являются исчерпывающими, они могут отличаться для разных товаров. Необходимо обратить внимание на то, что в себестоимость производства продукции не входят управленческие и общепроизводственные издержки. Расходы, которые не относятся к каким-то определенным товарам (заработная плата бухгалтерского отдела или затраты на освещение складских помещений), необходимо рассчитывать отдельно.

Этап 2. Поиск факторов, которые имеют влияние на себестоимость производства.

На данной стадии необходимо определить внутренние и внешние условия, оказывающие воздействие на каждый из элементов себестоимости производства. Пример: к внешним факторам относятся курсы валют, уровень качества сырья, используемого в промышленном процессе, необходимое количество специалистов в компании и т. д. Внутренние факторы - наличие подконтрольных организаций, минусы в применяемой на производстве технологии, техническое состояние оборудования и т. д.

Этап 3. Назначение ответственных сотрудников за оптимизацию себестоимости производства.

После определения факторов, которые определяют себестоимость производства товара (услуги), можно начинать оптимизацию. Необходимо назначить ответственных сотрудников за улучшение показателей по каждому выявленному критерию. Например, менеджеру по закупкам поручить собрать все сведения по операциям с действующими и потенциальными поставщиками (обговорить возможность получения скидок и отсрочек по платежам). Отдел логистики должен погрузиться в исследование новых маршрутов и видов транспорта. Технологам и специалистам по производству необходимо исследовать все имеющиеся виды потерь, возникающие в результате обработки и хранения товаров. Каждый специалист может нести ответственность за несколько вопросов. Сотрудник должен собрать необходимые сведения и предложить возможные варианты действий: что именно и каким образом необходимо изменить в рабочем процессе предприятия, для того чтобы снизить процент потерь и улучшить имеющуюся на данный момент ситуацию.

Этап 4. Наладить систематическое управление себестоимостью производства.

В первую очередь необходимо поменять управленческий учет. Вам потребуются отчеты не только в финансах, но и в натуральных показателях (килограммах, секундах, часах и т. д.). Только тогда можно будет говорить о том, что именно оказало влияние на себестоимость: повышение закупочной цены или же увеличение расходов. Это имеет значение, так как действия и ответственные сотрудники в такой ситуации будут разными. Например, ваши менеджеры по закупкам обеспечили низкую стоимость, но условия хранения все еще таковы, что большая часть сырья теряется. Таким образом, внимание руководства смещается на отдел логистики.

Сформировав детальный учет себестоимости, вы получите возможность управлять ее динамикой, так как теперь это представляет собой понятный для вас набор элементов. Далее следует совместный рабочий процесс нескольких отделов компании, руководить которым должен финансовый директор, так как он отслеживает все цифры в фирме. Важно, чтобы ваш контроль над управлением себестоимостью был не однократным, а систематическим: как показывает практика, параметры, отслеживаемые гендиректором каждую неделю, улучшаются сами собой. Помимо этого, вам проще воздействовать на ситуацию, чем руководителям и сотрудникам среднего звена. Если переговоры специалиста по закупкам и поставщика не двигаются с мертвой точки, есть вероятность того, что один ваш телефонный звонок или встреча решат данную проблему.

Первые итоги могут быть получены уже через 3 месяца - полгода. Все будет зависеть от грамотной организации и сроков выполнения определенных действий, например:

  • сбор и исследование сведений о текущем состоянии дел может длиться 2–3 недели. В данной ситуации все будет зависеть от того, каким образом в компании велся учет;
  • поиск поставщиков, сравнение условий – также занимает 2–3 недели;
  • обработка и обсуждение всех сведений, составление плана дальнейших шагов – 1–2 недели;
  • подписание разработанного плана действий – 1 неделя;
  • переговоры и заключение контрактов с поставщиками – 4–6 недель;
  • переход на новые схемы рабочего процесса – от двух до трех недель.

А вот разработку идей на базе собранных сведений можно начинать сразу же, как только вы выявите факторы, которые имеют влияние на себестоимость производства продукции.

Мнение эксперта

Снижение себестоимости с помощью механизации

Артем Когданин ,

директор компании LEDEL, г. Казань

Каждый управляющий компании, который умеет считать финансовые средства, осознает, что производство, основанное на ручном труде, повлечет за собой большие расходы, низкий уровень качества работы и большие риски, связанные с поиском необходимых специалистов. В связи с этими моментами механизация операций, выполняемых вручную, на нашем предприятии происходит систематически.

Такое применение техники далеко не во всех случаях бывает обосновано с экономической точки зрения. Для того чтобы отобрать рабочие процессы, в ходе выполнения которых на самом деле логичнее будет отказаться от ручного труда, мы применяем 2 критерия:

  1. Процент брака. Самая трудная операция у нас в компании - это монтаж платы (основа под светильники), так как необходимо соединить 120 составляющих, реальный размер которых в некоторых случаях не превышает 0,5 миллиметра, с точностью до сотых долей. Цена брака в данной операции может стоить дорого. Ранее на участках ОТК было до тридцати процентов дефектных драйверов (блок питания с функцией стабилизации тока и защиты от перепадов напряжения). Таким образом, из-за такого большого процента бракованных изделий конечная цена изготовления данной детали увеличивалась на одну треть. Понизить себестоимость производства хотя бы на пятнадцать процентов без использования автоматизации ручного труда было просто нереально. Всем было понятно, что данную операцию автоматизировать необходимо в самую первую очередь. В итоге доля бракованного товара на данном участке снизилась до 5 %.
  2. Время, за которое выполняется операция. Один раз за полгода мы делаем подсчеты, сколько человеко-часов необходимо для осуществления конкретных действий и производства светильника в целом. Процесс следующий: две трети бригады собирают около ста светильников, на базе лучшего результата мы вычисляем норматив человеко-часов. Пример: если два работника собирают один светильник за тридцать минут, в сумме мы получаем один человеко-час, если четыре сотрудника - два часа. Мы отбираем операции, на которые затрачивается максимальное количество времени, - именно их и необходимо автоматизировать в самую первую очередь.

Естественно, далеко не все процессы требуют оснащения механизмами. Для того чтобы дать грамотную оценку данному шагу, необходимо вычислить окупаемость нововведений. Расскажу вам об этом на примере нашего производства: на данный момент драйвер заливается электроизоляционной полимерной смолой при помощи использования ручного труда. Эта процедура длится приблизительно 5 минут. Человеческий фактор образует 0,1 % брака. Как-то мы решили приобрести специализированный миксер с дозатором - требуется лишь поднести к нему светильник и он самостоятельно зальет нужное количество вещества. И такая операция занимает всего лишь несколько секунд. 5 минут работы сотрудника оцениваются приблизительно в двенадцать рублей. Расходы на смолу для производства одного светильника равняются 150 руб. А аппарат стоит 500 000 руб. При вычислении окупаемости мы помним о том, что снижается имеющийся на данный момент процент брака, да и использование смолы становится более рациональным, так как сотрудники часто забывают ее в емкостях. Снизив потери смолы на двадцать процентов, мы сможем сэкономить 30 руб. с производства каждого светильника. В результате выгода составит сорок два рубля (30 руб. + 12 руб.). Для того чтобы окупить стоимость специализированного миксера с дозатором, нам необходимо выпустить приблизительно 12 000 драйверов (500 000 руб. : 42 руб.), а такой объем продукции мы делаем за один месяц.

Основываясь на опыте нашей компании, могу дать вам следующие советы по поводу того, каким образом уменьшить долю ручного труда на производстве:

  • оцените трудозатраты на изготовление продукта - для этого необходимо разбить весь процесс производства на отдельные этапы;
  • зафиксируйте все операции, замерьте время, требующееся на их выполнение (это можно отследить даже по камерам видеонаблюдения);
  • вычислите цену каждой операции , отберите самые дорогостоящие;
  • найдите способы снижения затрат на них.

Информация об экспертах

Елена Бреслав , директор, консалтинговая компания Business Matrix, г. Рига, консультант в сфере экономики и финансов предприятия. Автор книги «Бюджетирование: шаг за шагом» (в соавторстве с консультантами компании «Инталев») и более 100 научных и публицистических статей. Кандидат экономических наук. Компания Business Matrix оказывает услуги в области управленческого консалтинга, предлагает авторские программы обучения руководителей высшего звена.

Екатерина Шестакова , генеральный директор, «Актуальный менеджмент», г. Москва. Екатерина Шестакова имеет высшее юридическое и экономическое образование, кандидат юридических наук, преподает в Российском университете дружбы народов, автор книг по налоговому планированию. Опыт работы: с 2000 по 2008 год - подведомственные организации МИД России, в 2008–2009 годах - руководитель группы налогообложения (филиал ФГУП «Почта России»), с 2010 года - генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент». «Актуальный менеджмент» специализируется на консалтинге в области налогообложения, на юридических услугах, ведении бухучета. Год создания - 2010-й. Штат - пять сотрудников.

Зоя Стрелкова , руководитель направления «Экономика компании» группы компаний «Институт тренинга – АРБ Про», г. Москва. Зоя Стрелкова окончила Санкт-Петербургский государственный технический университет. Специализируется на диагностике экономического состояния предприятий, аудите и модернизации управленческого учета компаний, разработке экономических моделей бизнеса для проектов по стратегическому планированию. Участвовала в реализации проектов стратегического планирования для предприятий различных отраслей. Автор и разработчик подхода Profit Interruptions & Losses («Стратегичность повседневности. PIL-подход»). ГК «Институт тренинга – АРБ Про». Сфера деятельности: стратегическое управление и планирование, бизнес-обучение, HR-консалтинг. Территория: головной офис – в Санкт-Петербурге, представительства – в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске. Численность персонала: 70. Основные клиенты: университет «Синергия», Сбербанк России, «Газпром», Иркутскэнерго, Coca-Cola и др.

Артем Когданин , директор компании LEDEL, Казань. Компания LEDEL® основана в 2007 году, и на сегодняшний день является одним из ведущих разработчиков и производителей светодиодных светильников в России и странах Восточной Европы.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая, в свою очередь, определяется следующими факторами:

  • формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;
  • степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;
  • состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;
  • наличием соответствующих видов ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах позволяющих оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно принимать корректирующие меры по их устранению;
  • наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать, и управлять процессом формирования затрат.

Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные статьи затрат;
  • затраты по центрам ответственности.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам (табл. 11.1).

Таблица 11.1. Затраты на производство продукции
Элементы затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
t 0 t 1 +, - t 0 t 1 +, - t 0 t 1
Оплата труда 13 500 15 800 +2 300 20,4 19,4 -1,0 16,88 15,75
Отчисления на социальные нужды 4 725 5 530 +805 7,2 6,8 -0,4 5,90 5,51
Материальные затраты 35 000 45 600 +10 600 53,0 55,9 +2,9 43,75 45,45
В том числе:
сырье и материалы
топливо
электроэнергия и т. д.

25 200
5 600
4 200

31 500
7 524
6 576

6300
+1924 +2376

38,2
8,5
6,3

38,6
9,2
8,1

0,4
+0,7
+1,8

31,50
7,00
5,25

31,40
7,50
6,55

Амортизация 5 600 7 000 +1 400 8,5 8,6 +0,1 7,00 6,98
Прочие затраты 7175 7 580 +405 10,9 9,3 -1,6 8,97 7,56
Полная себестоимость 66 000 81 510 +15 510 100 100 - 82,50 81,25
В том числе:
переменные расходы
постоянные расходы

46 500
19 500

55 328
26 182

9 828
+6 682

70,5
29,5

1,5
+1,5

58,12
24,38

55,15
26,10

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться:

  • из-за объема производства продукции;
  • структуры продукции;
  • уровня переменных затрат на единицу продукции;
  • суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги); постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала, общехозяйственные расходы) остаются неизменными в краткосрочном периоде при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия (рис. 11.1).

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени

где З общ - общая сумма затрат на производство продукции;

VBП - объем производства продукции (услуг);

b - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);

А - абсолютная сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции.

Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в табл. 11.2 и 11.3.

Таблица 11.2. Затраты на единицу продукции, руб.
Уровень себестоимости, руб. Объем
Вид базовый текущий производства, шт.
продукции Всего В том числе Всего В том числе базовый текущий
перемен-
ные
постоян-
ные
перемен-
ные
постоян-
ные
А 4 000 2 800 1 200 4 800 3 260 1 540 10 000 13 300
Б 2 600 1 850 750 3 100 2 100 1 000 10 000 5 700
И т. д.
Таблица 11.3. Данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции

Затраты

Сумма, тыс. руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции Структура продукции Переменные затраты Постоянные затраты

базового периода:

∑(VBП i0 ·b i0)+A 0

базового периода, пересчитанные на фактический объем производства продукции отчетного периода при сохранении базовой структуры:

∑(VBП i1 ·b i0) ·I VBП +A 0

по базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода:

∑(VBП i1 ·b i0)+A 0

отчетного периода при « базовой величине постоянных затрат:

∑(VBП i1 ·b i1)+A 0

отчетного периода:

∑(VBП i1 ·b i1)+A 1

Изменение затрат

Из табл. 11.3 видно, что в связи с сокращением выпуска продукции на 5% (I VBП = 0,95) сумма затрат уменьшилась на 2 325 тыс. руб. (63 675 - 66 000).

За счет изменения структуры продукции сумма затрат возросла на 3 610 тыс. руб. (67 285 - 63 675). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства увеличилась доля затратоемкой продукции.

Из-за повышения уровня удельных переменных затрат общая сумма затрат увеличилась на 7 543 тыс. руб. (74 828 - 67 285).

Постоянные расходы выросли на 6 682 тыс. руб. (81 510 - 74 828), что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат.

Таким образом, общая сумма затрат выше базовой на 15 510 тыс. руб. (81 510 - 66 000), или на 23,5%, в том числе за счет изменения объема производства продукции и ее структуры - на 1285 тыс. руб. (67 285 - 66 000), а за счет роста себестоимости продукции - на 14 225 тыс. руб. (81 510 - 67 285), или на 21,5 %.

Углубить анализ общей суммы затрат на производство продукции (услуг) можно за счет факторного разложения удельных переменных затрат и суммы постоянных затрат (рис. 11.2).

Математически эту зависимость можно представить следующим образом:

Любой вид затрат можно представить в виде произведения двух факторов:

  • количества потребленных ресурсов или услуг (сырья, материалов, топлива, энергии, человеко-часов, машино-часов, кредитов, арендуемой площади и т. д.);
  • цен на ресурсы или услуги.

Для того чтобы установить, насколько изменилась сумма затрат за счет этих факторов, необходимо иметь следующие данные о затратах на фактический выпуск продукции:

  • по плановым нормам расхода и плановым ценам на ресурсы
  • по фактическому расходу и плановым ценам на ресурсы
  • по фактическому расходу и фактическим ценам на ресурсы

    В целом сумма переменных затрат на фактический выпуск продукции и сумма постоянных затрат в отчетном периоде выше плановой на 14 225 тыс. руб. (81 510 - 67 285), в том числе за счет:

    а) количества потребленных ресурсов

    64 700 - 67 285 = -2 585 тыс. руб.;

    б) цен на потребленные ресурсы и услуги

    81 510 - 64 700 = +16 810 тыс. руб.

    Следовательно, рост себестоимости продукции на данном предприятии обусловлен в основном повышением цен на потребленные ресурсы. Одновременно следует положительно оценить усилия предприятия, направленные на экономное использование ресурсов, из-за чего себестоимость фактического выпуска продукции снизилась на 3,84 % (2585: 67 285).

    В процессе анализа необходимо также оценить изменения в структуре по элементам затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.

    Как видно из табл. 11.1 и рис. 11.3, рост произошел по всем элементам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты несколько уменьшилась.

    11.2. Анализ издержкоемкости продукции

    Издержкоемкость (затраты на рубль произведенной продукции) очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли произведства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (З общ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. При его уровне ниже единицы производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы - убыточным.

    Таблица 11.4. Динамика издержкоемкости произведенной продукции
    Год Анализируемое предприятие Предприятие-конкурент В среднем по отрасли
    Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, %
    ххх1 84,2 100 85,2 100 90,4 100
    ххх2 83,6 99,3 85,0 99,7 88,2 97,6
    хххЗ 82,9 98,5 84,0 98,6 86,5 95,7
    ххх4 82,5 98,0 83,8 98,4 85,7 94,8
    ххх5 81,25 96,5 82,0 96,2 84,5 93,5

    В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику издержкоемкости продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю (табл. 11.4).

    На основании приведенных данных можно сделать вывод, что издержкоемкость продукции на анализируемом предприятии снижается менее высокими темпами, чем у конкурирующего предприятия и в среднем по отрасли, однако уровень данного показателя остается пока более низким.

    Необходимо также изучить изменение уровня издержкоемкости продукции по отдельным элементам затрат (табл. 11.5).

    После этого нужно установить факторы изменения общей издержкоемкости, отраженные на рис. 11.4.

    Таблица 11.5. Изменение издержкоемкости продукции по элементам затрат
    Элементы затрат Затраты на рубль продукции, коп.
    t 0 t i +, -
    Заработная плата с отчислениями 22,78 21,26 -1,52
    Материальные затраты 43,75 45,45 +1,70
    Амортизация 7,00 6,98 -0,02
    Прочие 8,97 7,56 -1,41
    Итого 82,5 81,25 -1,25


    Для расчета их влияния можно использовать следующую факторную модель:

    Расчет производится способом цепной подстановки поданным табл. 11.3 и нижеприведенным данным о стоимости произведенной продукции.

    Расчет влияния факторов на изменение издержкоемкости продукции приведен в табл. 11.6. Таблица 11.6. Расчет влияния факторов на изменение издержкоемкости продукции
    Затраты на рубль продукции Расчет Факторы
    Объем производства Структура производства Количество потребленных ресурсов Цены на ресурсы (услуги) Отпускные цены на продукцию
    ИЕ 0 66 000: 80 000 = 82,50 t 0 t 0 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ1 63 675: 76 000 = 83,78 t 1 t 0 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ2 67 285: 83 600 = 80,48 t 1 t 1 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ3 64 700: 83 600 = 77,39 t 1 t 1 t 1 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ4 81 510: 83 600 = 97,50 t 1 t 1 t 1 t, t 0
    ИЕ 1 81 510: 100 320 = 81,25 t 1 t 1 t 1 t 1 t 1

    ΔИЕ общ = 81,25-82,50 = -1,25;

    в том числе за счет:

    Аналитические расчеты, приведенные в табл. 11.6, показывают, что размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов:

    уменьшения объема производства продукции: 83,78 - 82,50 = +1,28 коп;

    изменения структуры производства: 80,48 - 83,78 = -3,30 коп;
    количества потребленных ресурсов 77,39 - 80,48 = -3,09 коп;
    роста цен на ресурсы: 97,50 - 77,39 = +20,11 коп;
    повышения цен на продукцию: 81,25 - 97,50 = -16,25 коп.

    Итого: -1,25 коп.

    После этого можно установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого абсолютные приросты издержкоемкости продукции за счет каждого фактора необходимо умножить на фактический объем реализации продукции отчетного периода, выраженный в ценах базисного периода (табл. 11.7):

    ΔП Xi =ΔИЕ Xi ·∑(VPП i1 ·Ц i0)

    На основании приведенных данных можно сделать вывод, что сумма прибыли выросла в основном за счет роста цен на продукцию предприятия, увеличения удельного веса более рентабельной продукции и более экономного использования ресурсов.

    Таблица 11.7. Расчет влияния факторов на изменение
    суммы прибыли
    Фактор

    Расчет влияния

    Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

    Объем выпуска продукции

    1,28-80 442/100

    Структура продукции

    3,30-80 442/100

    Ресурсоемкость продукции

    3,09-80 442/100

    Цены на потребленные ресурсы

    20,11-80 442/100

    Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию

    16,25-80 442/100

    Итого

    Следует отметить также, что темпы роста цен на ресурсы опережают темпы роста цен на продукцию предприятия, что свидетельствует об отрицательном эффекте инфляции.

    11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции

    Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по статьям затрат.

    Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели

    где C i - себестоимость единицы i-гo вида продукции;
    А i - постоянные затраты, отнесенные на i-й вид продукции;
    b i - переменные затраты на единицу i-гo вида продукции;
    Зависимость себестоимости единицы продукции от данных факторов показана на рис. 11.5.

    Используя эту модель и данные табл. 11.8, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости изделия А методом цепной подстановки.

    Таблица 11.8. Исходные данные для факторного анализа себестоимости изделия А
    Показатель По плану Фактически Отклонение от плана

    Объем выпуска продукции (VBП), шт.

    Сумма постоянных затрат (А), тыс. руб.

    Сумма переменных затрат на одно изделие (b), руб.

    Себестоимость одного изделия (С), руб.

    Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет

    ΔС обш = С 1 – С 0 = 4 800 - 4 000 = +800 руб.,

    в том числе за счет изменения:

      а) объема производства продукции

      ΔС VBП = С усл1 –С 0 = 3 700 - 4 000 = -300 руб.;

      б) суммы постоянных затрат

      ΔСа= С усл2 - С усл1 = 4 340 - 3 700 = +640 руб.;

      в) суммы удельных переменных затрат

      ΔС b = С 1 - С усл2 = 4 800 - 4 340 = +460 руб.

    Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции (табл. 11.9).

    Таблица 11.9. Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции

    Вид продукции

    Объем производства продукции, шт.

    Постоянные затраты на весь выпуск продукции, руб.

    Переменные затраты на единицу продукции, руб.

    Б 2 100
    И т. д.
    Окончание табл. 11.9

    Вид продукции

    Себестоимость изделия, руб.

    Изменение себестоимости, руб.

    общее

    В том числе за счет

    объема выпуска

    постоянных затрат

    переменных затрат

    Б
    И т. д.

    После этого более детально изучают себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с данными плана, прошлых периодов, других предприятий (табл. 11.10).

    Приведенные данные показывают рост по всем статьям затрат и в особенности по материальным затратам и заработной плате производственного персонала.

    Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Установленные отклонения по статьям затрат являются объектом факторного анализа. В результате постатейного анализа себестоимости продукции должны быть выявлены внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы изменения ее уровня. Это необходимо для квалифицированного управления процессом формирования затрат и поиска резервов их сокращения.

    Таблица 11.10. Анализ себестоимости изделия А по статьям затрат
    Статья затрат Затраты на изделие, руб. Структура затрат, %
    Сырье и основные материалы 1700 2115 +415 42,5 44,06 +1,56
    Топливо и энергия 300 380 +80 7,5 7,92 +0,42
    Заработная плата производственных рабочих 560 675 +115 14,0 14,06 +0,06
    Отчисления на социальные нужды 200 240 +40 5,0 5,0 -
    Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 420 450 +30 10,5 9,38 -1,12
    Общепроизводственные расходы 300 345 +45 7,5 7,19 -0,31
    Общехозяйственные расходы 240 250 +10 6,0 5,21 -0,79
    Потери от брака - 25 +25 - 0,52 +0,52
    Прочие производственные расходы 160 176 +16 4,0 3,66 -0,34
    Коммерческие расходы