Где взять напрокат электросамокат. Куда катимся

Любите кататься на самокатах? А с электродвигателем? В Москве появилась такая возможность от сервиса Делимобиль.

Стоимость аренды составила 100 рублей в час, либо 450 рублей за целый день. Воспользоваться сервисом может любой желающий, достигший 18 лет.

Взять самокат напрокат можно с 7 утра до 23 часов вечера. Для подзарядки можно также арендовать специальное устройство (стоимость аренды не раскрывается).

Если вы не успели вовремя вернуть самокат на место, должны будете оплатить штраф. Если самокат не возвращается через двое суток, выплата составит 30 тыс. рублей.

Это нужно знать. Как работает прокат

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно зарегистрироваться в системе с помощью российского паспорта. Работает это так:

1 . Присылаете фото разворота с именем и местом выдачи документа, а также страницу с пропиской.

2 . Подписываете соглашение и делаете селфи со своим паспортом. Иностранцы могут получить доступ к Делисамокату после согласования с сервисом.

3 . Ждёте одобрения сервисом. Это происходит автоматически.

Чтобы найти подходящий самокат, посмотрите эту карту . Всего 25 площадок, клиентам должно быть доступно 1650 устройств.

Все не так просто. Есть система штрафов

Разумеется, за те или иные нарушения предусмотрены штрафы. Ниже можете с ними ознакомиться:

За порчу самоката - от 200 рублей до 30 тысяч рублей

За использование в пьяном виде - 1000 рублей

За передачу третьим лицам - 1000 рублей

За сообщения в адрес компании с нецензурной бранью и угрозами жизни - 500 рублей

За попытку взлома приложения или сайта сервиса - 3000 рублей

Сервис запустится уже сегодня, но пока зарегистрироваться в нем временно не получится.

В Москве есть прокат велосипедов, автомобилей, а теперь и электросамокатов. Спрос сумасшедший – за неделю в сервисе «Делисамокат» зарегистрировалось более 30 тысяч человек, совершенно около 3000 поездок. Похоже, что именно этого ждали москвичи. А теперь все и по порядку: где взять самокат, как кататься и сколько это стоит.

Активация затянулась

Брать в аренду электрические самокаты предложила компания «Делимобиль », которая несколько лет назад запустила каршеринг (аренду автомобилей). Сервис назвали «Делисамокат». Создали 26 пунктов проката и несколько мобильных точек (фургоны-прицепы), где можно взять 1100 электросамокатов. С первого дня москвичи стали скачивать мобильное приложение «Делисамокат», проходить регистрацию, но система дала сбой. И, как обычно, в соцсетях пошли негативные комментарии «зачем такая сложная система?», «ничего не работает».

Скачиваю приложение. Для регистрации нужно сфотографировать страницы паспорта с фото, с пропиской. Плюс, сделать селфи с раскрытым паспортом. И еще подписать договор. Сам текст договора у меня не открылся, но нужно было ставить подпись. Свой автограф на экране смартфона я только начала рисовать, как система выдала «ок». Ну, и ок. Дальше в приложении появилось «Ваш аккаунт активируется. Это может занять несколько часов». Прошли сутки. Звоню в техпомощь «Делисамокат».

Активация будет проходить за 24 часа. Но сейчас на старте столько желающих, что служба безопасности не успевает проверять все документы. Подождите еще, - сказали мне.

Через 43 часа мой аккаунт прошел проверку. Радуюсь и еду к станции метро «Чистые пруды» - там два пункта проката.

А у меня аккаунт проверку не прошел. Я паспорт восстановил, а вот прописку пока не поставили, она на отдельном бланке – сотрудникам «Делисамокат» так, видимо, не понравилось, и отказали, - говорит коллега Павел Клоков.

10 минут и поехала

Возле пункта проката крутится много людей, но самокаты взять могут не все. Жалуются, что аккаунты не активируют. А мне к своему нужно было еще прикрепить банковскую карту. Следующий шаг: сотрудник «Делимобиль» просит показать паспорт (важно!) и выдает мне электросамокат. Оплачиваю час пользования – 100 рублей.

А можете показать, как на нем ехать? Я никогда и на обычном самокате не каталась, - говорю я.

Ставите одну ногу, отталкиваетесь, потом вторую. Добавляете ручкой скорости и вперед, - говорит Николай.

Пробую. А поток людей возле памятника Грибоедову такой, что столкновения не избежать. Иду учиться в другое место. Минут 10 и я уже не новичок. Хотя ехать по тротуарам проблематично – много людей. Разогнаться не получается, постоянно жму на тормоз. Еду по Сретенскому бульвару к Трубной площади. А тут такой спуск, что жать на газ и не приходится.

С горочки-то, конечно. А от Трубной площади до Чистых прудов потянет электросамокат? – спрашивает друг Игорь.

Видела мужчину, ехал. И в «Делисамокат» говорят, что по ровной поверхности он везет человека весом до 120 кг. А вот на горку потянет, но весом до 100 кг, - отвечаю.

Уже сейчас друзья говорят мне о том, что прокат электросамокатов – это даже круче, чем велопрокат. Ведь самокат более мобильный, с ним можно спуститься в метро. Его можно занести в офис, поработать и потом снова ехать к метро.

А могут взять самокат граждане других государств? – спросит подруга Оля из Беларуси .

Вообще в правилах написано, что пользоваться могут граждане России старше 18 лет, имеющих в стране постоянное место жительства. Но в «Делимобиль» говорят, что иностранцам тоже можно. В любом случае, все заявки на аккаунты сначала проверяют, потом активируют, - отвечаю.

Сотрудники проката говорят, что чаще москвичи берут самокаты после обеда. И часто задаваемый от них вопрос: можно взять два? По правилам – нет. Если хотите поехать кататься с другом, то у него также должен быть активированный аккаунт.

Где можно кататься?

Все тротуары Москвы. Нельзя ездить по бездорожью. А по дорогам? Электросамокаты по согласованию с УГИБДД приравниваются к велосипедам, поэтому перемещаться можно в правом крайнем ряду, по выделенным полосам, вело- и велопешеходным дорожкам, по обочине, по тротуару или пешеходной дорожке (только в случаях, когда нет другой возможности).

ВАЖНО

Заряжать электросамокат пользователям необходимо самостоятельно, для этого можно взять в аренду зарядное устройство на станции. Заряда хватит на 20–25 километров;

Для использования электросамоката не требуется специальных навыков и водительского удостоверения, не нужна специальная экипировка, хотя пользователям рекомендуется надевать шлем;

Запрещается ездить с высокой скоростью, на дорогах для автомобилей, резко поворачиваться в жилых районах с большим потоком пешеходов, прыгать через препятстсвия;

Не протирайте заднюю часть крыла, не касайтесь дискового тормоза;

Запрещается ездить вдвоем, держать ребенка во время вождения;

Во время езды всегда держите руки за ручку.

ТОЧКИ ПРОКАТА : Трубная площадь, Чистопрудный бульвар, метро «Баррикадная», Большая Дмитровка , метро «Кропоткинская», Маросейка , Большая Полянка, Павелецкая площадь, Климентский переулок, Строгинский бульвар, Марашала Катукова , Исаковского, Осенний бульвар, Рублевское шоссе, Ельнинская, площадь Индиры Ганди , Раменки , Университет, Проспект Вернадского и другие (полный список на сайте delisamokat.ru).

СТОИМОСТЬ : час - 100 рублей, весь день - 450 рублей. В случае невозврата скутера до 23.00, клиенты будут оштрафованы на 5000 рублей до следующего утра в 7.00. После будут платить ту же цену, что и в предыдущий день, до возвращения скутера. В случае невозврата скутера в течение 48 часов, это будет считаться кражей, и клиенты будут оштрафованы на 30 000 рублей. Оплата поездок совершается автоматически с прикрепленной в личном кабинете карты. К оплате принимаются Visa, Maestro, Mastercard и МИР.

Пока что дает взять на время самый обычный самокат. Редакция «Афиши Daily» проверила на себе все три: сколько стоит, легко ли пользоваться и какой самокат лучше.

YouDrive

Прокат для коротких поездок

Николай Удинцев

Редактор раздела «Мозг»

«Возможно, вы уже видели YouDrive. Это маленькие синие самокаты Ninebot, которые стоят около обычных городских велопарковок. Прокат работает почти как каршеринг: ищете на карте место, где есть самокаты, проверяете запас хода, идете до парковки, сканируете QR-код - готово, можно ехать. Рекомендую начать регистрацию заранее. Проверка документов в YouDrive, согласно счетчику в приложении, занимает три часа. Я регистрировался до официального запуска, поэтому проверка документов заняла около восьми часов.

Я не катался на самокате ни разу и думал, что вначале будет сложно. На самом деле мне потребовалось минут пять, чтобы научиться на нем стоять; упасть с него сложно. Ninebot едет небыстро, мягко, так, что удобно следовать за переходами и не спешиваться. Поездку на Ninebot хочется назвать чилловой - стоишь на самокате, смотришь по сторонам, - настолько чилловой, что я ни разу не воспользовался тормозом. Для экстремалов есть спортивный режим - с ним самокат едет очень быстро, но не рекомендую им пользоваться в городе - может плохо закончиться.

Конечно, это быстрее, чем идти пешком. Я одолел маршрут от Тверской до Чистых прудов за полчаса, пешком потребовалось бы около часа. У YouDrive есть несколько плюсов и минусов.

Визуально Ninebot выглядит компактно

1 из 4

Все управление самокатом укладывается в два рычажка и одну кнопку. Кстати, у Ninebot есть спидометр!

2 из 4

Батарея находится спереди, а не снизу. Это удобно - она не шаркает по бордюрам

3 из 4

У Ninebot есть обычный механический тормоз на заднем колесе. Тормозить им комфортнее, чем передним

4 из 4

YouDrive дорогой

Час на самокате стоит 300 рублей. Мы тестировали самокаты около двух с половиной часов, за это время я заплатил 700 рублей. Для сравнения, час проката «Делисамоката» стоит в три раза дешевле.

Удобная инфраструктура

Точки проката - обычные городские парковки с QR-кодом. Их много в пределах Садового кольца, а самокаты можно взять когда угодно - даже ночью. Для сравнения, у «Делисамоката» пока около 25 точек, а самокаты нужно сдавать до 23.00, что делает его не таким мобильным.

Комфортные самокаты

Я говорил, что на самокате Ninebot удобно ехать. Но я понял это только после того, как сравнил с «Делисамокатом», который предлагает копии самоката Xiaomi. Они быстро разгоняются, не отжимают газ, когда я отпускаю рычажок, и резко тормозят. К этому можно привыкнуть, но вначале ездить некомфортно - нужно постоянно думать, как же сейчас тормозить.

Пока я вижу только один сценарий для самокатов YouDrive - короткие поездки по центру города. Например, я хочу побыстрее добраться до места встречи и не хочу стоять в пробках. Тогда беру самокат YouDrive, трачу 200 рублей и оказываюсь на месте в два раза быстрее. Или я хочу побыстрее добраться от метро до работы, поскольку пешком идти 25 минут. Эти самокаты не подходят, чтобы ездить от дома на работу. Во-первых, это дорого. Во-вторых, за Кольцевой линией метро нет парковок с QR-кодом, поэтому если живете или работаете там, то вам будет просто негде оставить самокат».

Штрафы

Полная разрядка 2000 р.

Езда по бездорожью, прыжки 7000 р.

Буксировка грузов 7000 р.

Езда в состоянии опьянения 20 000 р.

Оставлять самокат в помещении 5000 р.

«Делисамокат»

Доступный прокат с резвыми самокатами


Мария Наумова

Редактор раздела «Города»

«Сервис больше напоминает городской велопрокат, чем самокатшеринг: в пределах МКАД есть больше 20 точек выдачи-возврата, где можно взять и куда нужно обязательно сдать самокат, просто оставить его где попало нельзя. На каждой точке работает сотрудник, который помогает вам с арендой. Но в отличие от велопроката, если на точке нет свободного места, самокат у вас сотрудник все равно примет.

В приложении я зарегистрировалась вечером 23 мая, и к обеду следующего дня аккаунт активировали. Приложение постоянно вылетало, поэтому регистрация заняла минут тридцать. Я то и дело загружала по очереди снимки паспорта, но после каждой попытки приложение вновь вылетало. В итоге, кажется, я выработала свой алгоритм, который все же победил, и я смогла зарегистрироваться.

Последний раз на обычном самокате я стояла лет шесть назад, поэтому заранее морально готовилась к тестированию. Самокат я взяла на Чистых прудах, где есть сразу два пункта выдачи-возврата. Рядом дежурил сотрудник «Делисамоката», без которого воспользоваться сервисом не получится. Помощники будут работать на точках весь сезон с 7.00 до 23.00.

Процесс аренды устроен так: вы выбираете в приложении точку проката на карте, приложение показывает QR-код с данными о вас, сотрудник сканирует код и просит предъявить паспорт. После чего ищет на стойке самокат с номером, который вам назначила система. После короткого инструктажа вы вместе проверяете самокат на исправность. Если все в порядке, вы подтверждаете это в приложении и мчитесь на самокате по улицам Москвы. В общей сложности вся процедура заняла не больше 5–7 минут.

Чтобы поехать, как и на обычном самокате, нужно оттолкнуться. А затем уже нажимать газ. Мой самокат покатился довольно быстро. Это было неожиданно, так что первые полчаса я просто старалась не упасть.

Марка самоката ни на сайте, ни на нем самом не указана, но очень напоминает копию самоката . У него есть две скорости: «прогулочный шаг» и та, что покатит вас со скоростью 25 км/ч. Зарядки хватает на 20–25 км, но вы также можете попросить зарядное устройство у сотрудника на стойке. Конечно, у самоката есть свои плюсы и минусы.

Так выглядит самокат. Наклейки (их, кстати, наклеили криво) уже начинают отклеиваться

1 из 3

Руль, звонок, справа - газ, слева - тормоз. Посередине индикаторы и главная кнопка, которая включает и выключает самокат и фонарик, а также меняет режим скорости

2 из 3

Заднее колесо

3 из 3

Дешевая стоимость аренды

В час - 100 рублей, день - 450, но вернуть все равно нужно до 23.00. Конечно, как оказалось, за эти деньги вы получаете не самый комфортный самокат из списка. В этом плане самокат Ninebot, который предлагает YouDrive, едет и управляется гораздо приятнее и мягче. Но в целом привыкнуть можно.

Фиксируется скорость

Мне было сложно контролировать скорость: чтобы ее сбавить, нужно плавно нажимать тормоз. Но когда тормоз отпускаешь, скорость снова набирается. И так все время. Самокат быстро разгоняется, поэтому с непривычки легко можно упасть. Чтобы остановиться, нужно нажать тормоз до упора.

Самокат складывается

Теоретически самокат можно собрать и взять с собой в метро, в кафе, перевезти на машине и так далее. Но моих сил не хватило даже на то, чтобы отогнуть рычаг для складывания самоката. Плюс 12 кг - не самый комфортный вес, чтобы нести его в руках.

Привыкнуть к самокату, конечно, можно, но ехать на дальние расстояния на нем я бы не решилась, потому что довольно быстро устала. Устала и оттого, что он тяжелый: иногда нужно катить самостоятельно, и оттого, что постоянно нужно следить за скоростью.

Его можно использовать для быстрого преодоления коротких дистанций или арендовать на день, чтобы кататься в выходной день из парка в парк. Главное - не терять бдительности. Даже если кажется, что вы едете уже как профи, все равно держите самокат двумя руками. Я во время тестирования отпустила самокат одной рукой и эпично улетела с него. В награду получила разбитое колено и синяк на бедре».

Штрафы

Невозврат самоката до 23.00 5000 р.

Езда в состоянии опьянения 1 000 р.

Повреждение покрышки 1000 р.

Передача самоката кому-либо 1000 р.

Samocat Sharing

Прокат обычных самокатов


Егор Беляков

Шеф-редактор

«По остаточному принципу мне остался сервис под названием Samocat Sharing. Вернее, дело было так: из-за вечных ошибок и краша приложения я так и не смог зарегистрироваться в «Делисамокате» (Маша оказалась ловчее и разработала чудовищно запарный, но в то же время рабочий алгоритм - честь ей и хвала, а разрабам - суровая кара) и вместо самоката с приставкой «электро-» пересел на самокат на человеческой тяге.

Станций проката пока не так много - всего три: Центральный дом предпринимателя, «Сколково» и «Технопарк». Я выбрал первую, и перед тем, как начать тест, у меня возникли сложности с привязкой карты: Рокетбанк и Райффайзенбанк привязать так и не получилось, но на помощь пришел Сбербанк.

В службе поддержки (тут надо отметить, что у ребят просто отвратительный рингтон, но это дело вкуса, конечно) сообщили, что за сегодня я такой уже третий, и заверили, что разберутся с проблемой в ближайшее время. Получилось ли у них или нет - проверить пока не удалось.

Самый большой плюс Samocat Sharing - он очень дешевый, самый большой минус - пока без моторчика, но компания уже в июне.