Строчок обыкновенный. Сморчки и строчки – первые весенние грибы Строчки грибы съедобные или нет

Строчки относятся к сумчатым грибам, представляющим семейство Discinaceae. Этот ядовитый в сыром виде гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.

Внешний вид

Такой гриб отличается бесформенной волнистой шляпкой диаметром до 10 сантиметров, у которой есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на грецкие орехи либо на головной мозг. Цвет шляпки коричнево-каштановый, со временем становится светлее. Практически по всей своей длине шляпка внизу прирастает к ножке. Внутри шляпки имеются полые извилины.


Ножка у строчка имеет красноватый или белый оттенок. Ширина и высота ножек строчков составляет 2-3 сантиметра. Мякоть гриба светлая и достаточно хрупкая, без выраженного запаха.


Виды

Видами строчков являются:

Обыкновенный

Такой гриб любит песчаные почвы и зачастую растет под хвойными породами деревьев. Распространен на территории Европы, а также в Северной Америке. Созревает во второй половине весны.


Гигантский

Отличается диаметром до 30 сантиметров, а также более светлыми шляпками и другим строением спор. Растут такие грибы рядом с березами. Созревают в апреле-мае.


Осенний

Представляет собой грибы с коричневыми шляпками диаметром до 10 сантиметров роговидной формы и длинными сплюснутыми ножками. Начинают созревать в июле, растут в лесах, как на грунте, так и на гниющей древесине.


Где растет

Строчки начинают созревать к концу апреля. Растут они как группами, так и по одиночке в хвойных и смешанных лесах. Встретить строчки можно у дороги, на вырубке, а также в молодом сосновом лесу.


Характеристики

  • Грибы этого вида представляют ценность для народной медицины.
  • При отравлении строчками появляется тошнота и рвота. Тяжелые случаи приводят к коме и смертельному исходу.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.

Химический состав

Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).

Полезные и лечебные свойства

Состав гриба отличается наличием разных соединений, обеспечивающих ему такие действия, используемые в народной медицине:

  • Обезболивающее (за счет гормоноподобных веществ)
  • Тонизирующее
  • Повышающее аппетит
  • Улучшающее пищеварение
  • Улучшающее функцию поджелудочной железы


Вред

Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.

Употребляя строчки в пищу, нужно быть крайне осторожным, так как:

  • И при отваривании, и при сушке гиромитрины не разрушаются полностью. И если они не вызывают отравления (из-за маленькой дозировки), но все же могут быть канцерогенными.
  • У некоторых людей может наблюдаться увеличенная чувствительность к этим химическим соединениям, поэтому для них даже малое количество гиромитринов представляет опасность.
  • Существует предположение, что в некоторых штаммах грибов содержание гиромитринов повышено, поэтому вываривание такие грибы не обезвреживает.

Противопоказания

Строчки нельзя употреблять при:

  • Беременности;
  • Серьезных болезнях сердца и сосудов;
  • Грудном вскармливании;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Возрасте до 12 лет.

Применение

В кулинарии

  • В пищу такие грибы употребляются лишь после предварительной варки. Проварив строчки полчаса, воду сливают, грибы промывают, снова отваривают полчаса, сливают воду, а затем тушат, варят или жарят.
  • Строчки можно сушить в духовке, сделав их нетоксичными. При такой обработке ядовитые соединения в грибах испаряются, поэтому токсичность продукта пропадает. Сушат строчки при +55 градусов длительное время. Также их можно высушивать на открытом воздухе в течение шести месяцев.
  • Перед варкой и сушкой строчки следует замочить в воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений в складках шляпок этих грибов.

Смотрите следующее видео из которого узнаете еще больше о строчках и также рецепт приготовления запеканки из этих грибов.

В медицине

Строчки могут использоваться при:

  • Заболеваниях спины и суставов – артритах, радикулите, подагре, артрозах, остеохондрозе, ревматизме и других;
  • Невралгиях;
  • Болезнях глаз – катаракте, близорукости, глаукоме, дальнозоркости;
  • Миозитах;
  • Патологиях поджелудочной железы.


Спиртовая настойка

В лечебных целях из строчков делают спиртовую настойку, которую вследствие наличия токсических компонентов предписывают лишь для наружного применения.

Этой настойкой растирают спину, суставы, грудную клетку (при кашле). Внутрь спиртовую настойку на строчках применяют только под контролем врача по определенным методикам. Самолечение грозит серьезным отравлением.

Для приготовления настройки строчки следует высушить и измельчить, после чего две с половиной столовые ложки сырья залить 500 мл водки. Укупоренную емкость со строчками настаивают две недели в холодильнике. Не процеживая, настойку втирают 2-3 раза в день в нужные места, укутывая их шерстяной тканью. Лечение проводят до выздоровления или исчезновения болевого синдрома.

Название строчка Gyromitra произошло из слов древнегреческого языка, означающих в переводе «круглый» и «головная повязка».


Строчки запрещено продавать на территории Италии.

В Англии строчок часто называют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».

Помимо привычных всем представителей грибного царства – опят, боровиков, лисичек, груздей и прочих существуют непохожие на них виды.

Например, строчки грибы, фото которых мы увидим сегодня, отличаются от многих грибов строением шляпки и другими качествами. Узнаем, какими бывают эти необычные грибочки, как выглядят, насколько они пригодны для употребления в пищу, и можно ли ими отравиться.

Гриб строчок: описание видов

Строчок Gyromitra

Сумчатый гриб из семейства Дисциновых, нередко принимаемый за сморчок.

Если съесть сырой строчок, можно умереть. Одни специалисты, особенно европейские, считают, что этот гриб совершенно несъедобен и очень опасен.

Другие говорят, что гриб строчка вполне годится для еды, если его подвергнуть длительной термической обработке.


Рассмотрим основные виды строчков, их особенности и степень ядовитости.

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный Gyromitra esculenta

Строчок обыкновенный — Gyromitra esculenta: фото гриба

Особенности гриба

  • Произрастание строчка. Редко встречающийся гриб, растущий на лесных опушках, особенно в сосняках, на песчаниках без дерна, дорожных обочинах, краях канав и тропок, вырубках. Плодоношение строчков начинается в марте и заканчивается в мае.
  • Шляпка строчка. Шляпка гриба, напоминающая извилины мозга, поначалу вырастает коричневой с каштановым оттенком, потом становится темно коричневой. Диаметр шляпы – от 2 до 13 см, внутри она пустая. Форма – неровно-кругловатая.
  • Ножка строчка . Пустая и сухая приплюснутая ножка в форме цилиндра может окрашиваться в разные цвета: красноватый, серый, белый или желтоватый. Высота складчатой или бороздчатой ножки – от 3 до 9 см.
  • Другие качества . Строчок обыкновенный обладает мягкой приятной на вкус и ароматной восковидной мякотью беловатого цвета.

Не так давно ученые обнаружили в строчке этого вида сильнейший яд гиромитрин, не покидающий гриб даже после варки и засушивания. Особенно опасны грибы, произрастающие в Германии. Хотя россияне насмерть им еще не травились, лучше исключить строчок из своего рациона и заменить его более привычными и проверенными временем грибами.

Строчок гигантский

Строчок гигантский Gyromitra gigas

Другие названия — строчок большой или исполинский.


Строчок гигантский — Gyromitra gigas: фото гриба

Особенности гриба

  • Произрастание строчка . Предпочитает расти на песчаниках, в березняках или смешанных лесах, где попадается береза. В урожайные годы встречается целыми поселениями. Начинает плодоносить с середины апреля, заканчивает – в мае.
  • Шляпка строчка . Строчок гигантский обладает складчато-волнистой шляпкой, не имеющей четкой формы и прирастающей к ножке гриба. При появлении строчка шляпка окрашивается в шоколадный цвет, по мере роста — в охряной. Диаметр шляпы — 7-12 см, но встречаются гиганты с тридцатисантиметровыми шляпками!
  • Ножка строчка . Исполинский строчок имеет коротенькую ножку не более 6 см высотой, окрашенную в белый цвет, широкую и пустую. Бывает, она полностью скрывается под шляпкой.

Можно ли есть строчок гигантский? Российские ученые утверждают, что можно, поскольку в нем содержится гораздо меньше гиромитрина. Главное, хорошенько его проварить.

Строчок осенний

Строчок осенний — Gyromitra infula

Строчок осенний еще называют гиромитрой, лопастник осенний или инфулоподобный, строчок рогатый, смаржок, гельвелла инфулоподобная.


Строчок осенний — Gyromitra infula: фото гриба

Особенности гриба

  • Произрастание строчка . Может расти и в хвойных, и в лиственных лесах недалеко от перегнивающей древесины или прямо на ней. Плодоносит строчок с конца августа или начала сентября, за что и прозван осенним.
  • Шляпка строчка. Складчатая шляпа вырастает около 10 см величиной или меньше. Ее цвет, поначалу коричневый, со временем преобразуется практически в черный. Если погладить шляпку, ощущаешь приятную бархатистость. Шляпа, имеющая седловидно-роговидную форму, срастается краешками с грибной ножкой.
  • Ножка строчка . Пустая внутри ножка окрашивается в беловато-серый или серо-коричневый оттенок, и достигает высоты до 10 см. Имеет форму цилиндра.
  • Мякоть строчка . Беловатая нежная мякоть легко ломается и не имеет характерного запаха.

Гриб строчок осенний — самый опасный вид строчка: в нем содержится намного больше яда, чем в его гигантском или обыкновенном собрате. Если его не проварить, вызывает тяжелые отравления, способные привести к смерти.

Этот вид напоминает строчок сомнительный (Gyromitra ambigua), занесенный в Красную книгу и предпочитающий субальпийские и субарктические земли. Но вы не перепутаете их, если запомните, что сомнительный строчок меньше осеннего и отличается от него большими спорами, коричневато-фиолетовой окраской и поздним плодоношением: он появляется на свет в сентябре-октябре. Кстати, строчок сомнительный вообще противопоказан для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, какими бывают строчки грибы, фото которых поможет вам хорошенько их запомнить. Заметим только, что ни один из видов строчков нельзя есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, а также беременным женщинам и кормящим грудью.

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом, есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.


Гриб сморчок

В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка . Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

Сморчки и строчки

Сморчок часто путают со строчком , хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.

Вот только ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.

В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа , а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу.

Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье . За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

Сморчки: как готовить

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще . Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог . Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша , и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто ? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп - для сморчков не лучшее применение : в отваре и бульоне их аромат пропадает.

Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы - даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь - они не должны перебить грибной аромат.

Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать . Сушка меняет их запах и вкус - получается новый продукт, самоценный и неповторимый.

При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется - но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку .

В отличие от многих лесных грибов сморчки можно выращивать - попытки делались еще в XIX веке. Особенно в этом преуспели французы: они заметили, что в садах сморчки растут там, где свалены в кучу опавшие яблоки. Весной разрезанные грибы разбрасывались по грядкам, и все лето они гнили, пропитывая почву спорами. Осенью грядка вспахивалась и заваливалась яблочными выжимками - отходами от производства сидра. Сморчков весной вырастало не так много, но для первого в году грибного блюда хватало.

Первыми весенними грибами, вызывающими систематический интерес собирателей, являются две группы «сумчатых» грибов, объединенные под именами «сморчки» и «строчки». Нередко считается, что «сморчки съедобны, а строчки ядовиты», но это серьезное упрощение. Впрочем, обо всём по порядку.

Первый и лучший весенний гриб — сморчок, - представляет собой несколько видов грибов из рода . В наши краях особо распространен сморчок конический, Morchella conica; остальные сморчки найти гораздо труднее. Впрочем, и «конику» отыскать — надо еще постараться. Вообще, весенние грибы растут не так, как «нормальные». Можно обойти вхолостую очень большое пространство, натоптать десятки километров бесплодных дорог, чтобы наткнуться на небольшой «грибной раёк», наткнуться и нанести его на свою грибную карту навсегда.

Искать сморчки — нужно терпение и удача; подсказкой могут стать поврежденные (но не сильно) лиственные системы, опушки, канавы, недавние гари. Самое большое количество сморчка конического я видел около свалки строительного мусора в районе Истры; настоящих сморчков не находил вовсе.

Собственно, сморчок конический - единственный гриб из рода сморчок, представленный на нашем сайте. Другие сморчки похожи. От строчков (см. ниже) их отличает симметрично-ячеистая, против ассиметрично-мозгоподобной, структура «шляпки». От «сморчковой шапочки» (см. еще ниже) — неотделимость «шляпки» от «ножки», внутреннее единение, парадоксально оборачивающееся пустотой.

Другая популярная группа весенних грибов-аскомицетов носит название «строчок», или . В этот род входят три распространенных вида — два весенних и один осенний, непопулярный и даже ядовитый. Про него, строчок осенний (Gyromitra infula), мы тут не будем. Поговорим о двух других.

Строчок гигантский - действительно большой, иногда огромный гриб, напоминающий мозг в сидячем положении (в наших краях ножка у этого гриба зачастую отсутствует или слишком коротка, чтобы обсуждать ее всерьез; коллеги из Сибири, впрочем, демонстрируют фотографии строчков гигантских, длинноногих, как сморчковая шапочка; грибы - дело загадочное и неподвластное логике). Считается дурным тоном, увидев поляну строчков, шутить: «кто-то здесь пораскинул мозгами». Так уже не раз шутили до вас.

Строчок гигантский растет преимущественно в лиственных и еловых лесах, особо выделяя (как на мой опыт) елово-березовые перелески. Не брезгует, впрочем, и всякими нетипичными местами — например, дебрями лещины, бересклета по краям вырубок. Найти его можно почти что где угодно, даже в соснах; не найти, однако, куда проще. И тоже где угодно. Хотя по сравнению со сморчковыми, строчки — безродные космополиты.

Довольно подмоченную репутацию имеет строчок обыкновенный. Этот строчок значительно мельче гигантского, менее «мозговитый» и чаще имеет развитую ложноножку. Растет он исключительно в соснах, особенно в сосновых вырубках и в молодых посадках (на месте тех же вырубок, надо полагать); особенно интересуется старыми пожарищами. В отличие от гигантского строчка, который безусловно съедобен, обыкновенный (по латыни называемый esculenta, то есть как раз таки «съедобный»), в некоторых регионах относится к смертельно ядовитым. У нас — едят. Мы едим.

Объяснить этот феномен брались лучшие умы грибного мира. Сошлись на мнении, что наличие яда гиромитрина в строчке обыкновенном зависит от среднегодовой температуры. Есть какой-то порог, ниже которого яд не вырабатывается; польские строчки ядовиты, а смоленские уже съедобны.

Убедительное объяснение? Едва ли. Однако мы в Московской области обыкновенные строчки собираем и едим. Я делаю так: отварить 15 минут в большом объеме воды, воду слить, грибы промыть холодной водой, и тушить в сметане. Тушить — и слушать, как они «стреляют» из-под крышки, точно как Солоухин когда-то описывал. Большой был специалист.

К строчкам также иногда относят гриб Дисцина щитовидная; она и правда растет в те же сроки, иногда пересекаясь физически и с гигантским, и с обыкновенным строчком. Называют ее «плоский строчок». Строчкам она не родственник, разве что дальний. В пищу годится, но разве что больше вообще нечего. Не думаю, что этот гриб заслуживает особого внимания потребителей.

Остается сказать о наименее известной группе весенних грибов — о так называемой «шапочке», род . Самый популярный гриб, входящий в этот род — сморчковая шапочка. Плодоносит очень узким слоем, максимум две недели; встречается исключительно во влажных молодых лиственных лесах. В кулинарном смысле, я бы сказал, так себе — поэтому нет сильной мотивации выискивать в необъятных лесах крошечные очажки произрастания этой «шапочки». (Так она называется потому, что в отличие от сморчка, Verpa имеет четко выраженную, отделяемую от ножки шляпку.)

Если вам случалось проезжать по трассе М4 сосновыми лесами близ города Задонска (со стороны Воронежа), вы не могли не заметить огромные стойки с маринованными грибами по краям дороги. Такое впечатление, что Задонск - грибная столица если не России, то как минимум Черноземья. При первом знакомстве выясняется, что сморчковая шапочка для этих мест — обыкновеннейший гриб, и местные заготавливают ее (его?) в промысловых количествах. Каждый год.

Для интереса вы можете купить большую банку маринованной «шапочки». У меня она, открытая, простояла очень долго.

Если вынести за скобки эстетическое чувство, дисцина щитовидная является "распростертым строчком" - растет там же, и так же ценится, как обыкновенный (сосновый) строчок. Против нее говорят два факта: во-первых, ее кратно меньше, а во-вторых, она часто напоминает погадку мелкого зверя. Но внешность обманчива - гриб вполне можно тушить в составе "строчкового ассорти", никто не заметит подмены.

В теплых краях этот строчок не только считается, но и является ядовитым; им травятся на смерть, это, увы, не легенды. У нас едят и хвалят. Строчки, тушеные со сливочным маслом, могут показаться пищей богов - если только кулинару удастся полностью избавиться от песка, въедающегося в нижние части плодовых тел.

Наверное, лучший из наших строчков - в том числе и потому, что растет обычно не на песке и, следовательно не требует такой тщательной обработки перед готовкой. Следует обращать на то, что во многочисленных полостях головной части могут скрываться безответные обитатели леса (насекомые, улитки), которые могут испортить аппетит впечатлительному едоку.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Апрель. Скоро в лесу можно встретить первые съедобные грибы, грибы – «подснежники». Это сморчки и строчки.

Собственно, настоящими «подснежниками» следует признать все же строчки. Ведь они появляются, когда в некоторых местах – в оврагах, западинах – еще не полностью растаял снег. Во многих регионах – еще в апреле. У нас на Вологодчине время строчков наступает ближе к середине мая.

Сморчки и строчки принадлежат к классу аскомицетов , или сумчатых грибов . Класс назван так потому, что у его представителей в процессе полового размножения образуется одноклеточная структура – так называемый аск, или сумка. В ней созревают аскоспоры. Никакого отношения к внешнему виду грибов это слово не имеет. Увидеть сумки аскомицетов можно лишь в микроскоп. Поэтому больше заморачиваться на этом не будем.

Несмотря на почти одновременное появление плодовых тел, на сходные условия обитания, на то, что их просто часто путают, сморчки и строчки отнюдь не близкие родственники. Они принадлежат к разным семействам: сморчки – к семейству сморчковых , или моршелловых , строчки – к лопастниковым , или гельвелловым .

Строчки

В то же время у нас в России строчки всегда ели без каких либо серьезных последствий. Во всяком случае – последствий, документально зафиксированных. Часто их просто не различают со вполне съедобными сморчками. И собирают, и продают, и готовят вместе… И даже называют порой всех вместе – сморчками!

Это я не к тому, «что русскому хорошо…». Вполне возможно, что в нашем более холодном, нежели в Германии, климате яд накапливается в меньших количествах. Или причина может быть в чем-то другом – в штамме гриба, еще в каких то условиях. Только строчок обыкновенный у нас накапливает гиромитрина меньше, его ели, едят, и об отравлениях мы не слышим.

Да, строчки следует отварить в течение не менее 10 минут, и воду слить. Только потом их жарят или тушат. Штука в том, что гиромитрин не разрушает никакая тепловая обработка… Лишь после длительного высушивания в течение пяти – шести месяцев на воздухе без доступа прямого солнечного света гриб становится безопасным.

В любом случае, есть или не есть строчки – решать Вам, уважаемый читатель! Эти грибы ели и мои родители, и я сам. Хотя, собственно, большим поклонником строчков не являюсь. Но, если ядовитость их зависит от климата, то в условиях глобального потепления ожидать можно всякого…

Сморчки – вот по настоящему ценные весенние грибы! Появляются они несколько позже строчков. У нас это . Растут сморчки как в хвойных, так и в лиственных лесах. Часто их можно встретить даже не в лесу, а в зарослях кустарников, где сквозь прошлогоднюю сухую траву выглядывают их симпатичнейшие «домики».

Различить же сморчки и строчки довольно просто. Ведь сморчки по внешнему виду уже напоминают грибы «настоящие». Но лишь внешне – внутри их плодовые тела тоже полые, как у строчков. А так все на месте – и шляпка, и ножка. Шляпка, правда, формы своеобразной.

Наиболее распространен у нас сморчок конический. Его «шляпка» представляет собой конус. Поверхность этого конуса вся в складках, больше всего напоминающих пчелиные соты. Окрашен гриб в разные оттенки коричневого цвета, ножка светлее.

Встречается еще гриб сморчковая шапочка. Как говорит название, его «шляпка» похожа не на колпак (конус), а на некую шапку, часто с приподнятыми краями, венчающую довольно длинную ножку. Обычное место обитания этого сморчка – лиственные леса.

В смешанных и широколиственных лесах Центральной России, по всей лесной зоне Европы встречается еще сморчок съедобный с шаровидной шляпкой. Весьма редко в степной зоне попадается крупный сморчок степной. Поверхность шляпки всех сморчков смята в складки, но складки более-менее правильные, вроде сот.

В Германии, во Франции проводились опыты по внедрению сморчка конического в культуру. Насколько мне известно, некоторые положительные результаты экспериментов были достигнуты. Однако сморчок конический пока так и не стал признанной грибной культурой, подобно шампиньону или вешенке.

Сморчки можно использовать в свежем виде. Ни гиромитрина, ни других ядов в них не обнаружено. Но лучше все-таки на несколько минут погрузить грибы в кипящую воду, слить ее, а потом поджарить грибы, потушить их или запечь в духовке со сметаной.

Можно сморчки и сушить. Сушат их аналогично строчкам – рассыпав на длительный срок где-то под навесом, крышей. Если же сушат в сушилке, духовке – то при температуре не выше 40 градусов. Время сушки, соответственно, тоже увеличивается.