Тришкин кафтан. Что такое «Тришкин кафтан»? Значение фразеологизма Тришкин кафтан черты характера

Тришкин кафтан рисунок

Басня Тришкин кафтан читать текст

У Тришки на локтях кафтан продрался.
Что долго думать тут? Он за иглу принялся:
По четверти обрезал рукавов -
И локти заплатил. Кафтан опять готов;
Лишь на четверть голее руки стали.
Да что до этого печали?
Однако же смеется Тришке всяк,
А Тришка говорит: "Так я же не дурак
И ту беду поправлю:
Длиннее прежнего я рукава наставлю".
О, Тришка малый не простой!
Обрезал фалды он и полы,
Наставил рукава, и весел Тришка мой,
Хоть носит он кафтан такой,
Которого длиннее и камзолы.
Таким же образом, видал я, иногда
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют,
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.

Мораль своими словами, главная мысль и смысл басни Тришкин кафтан

При решении какой – то большой проблемы надо сначала хорошо все обдумать. Для начала нужно продумать решение самой этой проблемы и только потом думать о мелочах.

Анализ басни Тришкин кафтан и краткое содержание

Главный герой басни – Тришка, у которого порвался кафтан на локтях. Он сразу же находит решение проблемы. Он достаточно красивый, но не достаточно умный. Вместо того, чтобы сесть и подумать, он решает отрезать часть ткани от этого же кафтана. В итоге экспериментов у него получается вещь, у которой рукава намного длиннее самого кафтана. Из – за этого в свою сторону он слышит только смех окружающих. Если бы он сразу додумался взять заплаты другой ткани, то сэкономил бы время и кафтан остался по-прежнему красивым.

Зачастую такое случается и среди людей. Они пытаются решить маленькую проблему способами, наносящими вред общему делу. По большей части автор высмеивает чиновников, которые пытаются решить проблемы с бюджетом, взяв из него же деньги.

Таким образом, при решении какой – то большой проблемы надо сначала хорошо все обдумать. Для начала нужно продумать решение самой этой проблемы и только потом думать о мелочах.

Во всех баснях на примере зверей, а в редком случае и людей автор высмеивает отношение людей в реальной жизни. По большей части под зверями подразумеваются различные управленцы, неспособные справляться с своей работой.

Герои басни (персонажи)

  • Тришка
  • Кафтан

Слушать Басню Крылова Тришкин кафтан

Несколько интересных Басен

  • Басня Эзопа Лев и Лисица

    Текст и анализ басни Лев и Лисица

Фразеологизм «тришкин кафтан» относится к числу авторских фразеологизмов поэтов и писателей.

Значение фразеологизма

Тришкин кафтан – усугубляющаяся ситуация, когда исправление одних недостатков происходит за счет появления других

Это переносное значение выражения. Непосредственно в басне под тришкиным кафтаном понимается кафтан, в котором на заплаты для локтей пущены концы рукавов, а на восстановление рукавов пошла уже материя, отрезанная от пол и фалд. В результате чего кафтан приобрел совершенно нелепый вид.

Фразеологизмы-синонимы: тушить пожар керосином; без штанов, но в шляпе.

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • rob Peter to pay Paul (английский язык)
  • l"habit de Jocrisse (французский язык)

Происхождение фразеологизма

Авторские фразеологизмы (крылатые выражения) хороши тем, что с их происхождением всё понятно: такой-то автор в таком-то произведении написал нечто, что в дальнейшем стало таким-то фразеологизмом. Иногда дословно мы такого фразеологизма в произведении не найдем (как, например, в случае с «медвежьей услугой» в басне «Пустынник и медведь» того же Крылова), но его происхождение от этого произведения будет очевидна. Впрочем, иногда активно дискутируется и само авторство тех или иных фразеологизмов, особенно - пришедших из далеких веков.

В нашем случае всё однозначно, поскольку Иван Андреевич в 1815 году предусмотрительно назвал будущим фразеологизмом свою басню «Тришкин кафтан». Более того, он также включил в нее производный фразеологизм - «щеголять в тришкином кафтане»:

Таким же образом, видал я, иногда
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют,
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.

Происхождение же этой басни по-видимому было связано не с вечными человеческими пороками и недостатками, а с вполне определенным историческим явлением. В то время всё больше помещиков, испытывавших финансовые трудности, брали ссуды под залог своих владений (земель, лесов, усадеб) в Опекунском Совете. Если денег опять не хватало, то они брали новую ссуду на более жестких финансовых условиях. И так, латая свой «финансовый кафтан», они и жили. Часть помещиков в итоге разорялась.

Примеры из произведений писателей

В хозяйстве введена была, кажется, система Тришкина кафтана: отрезывались обшлага и фалды на заплаты локтей (Н.В. Гоголь, «Мёртвые души»)

...от нас требуют соображений: как бы соорудить народу епанчу из тришкина кафтана? Портные, я слышал, по поводу такой шутки говорят: «что если это выправить, да переправить, да аршин шесть прибавить, то выйдет и епанча на плеча» (Н.С. Лесков, «Смех и горе»)

...они подвели итоги дня и, как тришкин кафтан латая сегодняшние потери в полку, обсудили, кого и куда переместить, чтобы заткнуть все дыры (К.М. Симонов, «Живые и мертвые»)

Как видим, фразеологизм «тришкин кафтан» позволяет нам кратко и образно описать достаточно сложное явление человеческой жизни . Наверное поэтому он продолжает не терять своей актуальности.

Как известно, И.А. Крылов обогатил русский язык множеством авторских фразеологизмов , среди которых «демьянова уха», «слона-то я и не приметил», «лебедь, рак и щука», «мартышкин труд», «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку», «а Васька слушает да ест», «ворона в павлиньих перьях», «рыльце в пушку» и другие. Всего выявлено порядка 50 таких выражений.

Выражение "Тришкин кафтан" - это желание решить назревшую проблему, при этом создавая новую, которая способна привести к ещё более худшему результату. Появилось это выражение благодаря известному поэту и баснописцу И. А. Крылову, написавшему в 1815 году поучительную басню с аналогичным названием. Если мы заглянем в Википедию, то узнаем, что сам сюжет ему подсказал особый обычай, имевшийся в его время. В то время было довольно распространённое явление, когда обанкротившийся помещик мог заложить своё имение несколько раз подряд. Обедневший аграрий мог получить заимствования в различных кредитных организациях заложив свою недвижимость. У такого кредита имелось много минусов, самый главный из них - это большой процент. Если же в течении заранее обговорённого времени кредит не возвращался, а процент не выплачивался, то его жильё изымалось в пользу кредитной организации и впоследствии выставлялось на аукцион для продажи. Когда имение продавалось, вся сумма внесённая новым владельцем поступала на счёт кредитной организации, а землевладелец становился разорённым и должен был съехать со своей недвижимости.

Басня "Тришкин Кафтан"

У Тришки на локтях кафтан продрался.
Что долго думать тут? Он за иглу принялся:
По четверти обрезал рукавов -
И локти заплатил. Кафтан опять готов;
Лишь на четверть голее руки стали.
Да что до этого печали?
Однако же смеется Тришке всяк,
А Тришка говорит: «Так я же не дурак
И ту беду поправлю:
Длиннее прежнего я рукава наставлю».
О, Тришка малый не простой!
Обрезал фалды он и полы,
Наставил рукава, и весел Тришка мой,
Хоть носит он кафтан такой,
Которого длиннее и камзолы.
Таким же образом, видал я, иногда
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют,
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.

Синоним фразеологизма "Тришкин кафтан"


"...в конце дня были подведены предварительные итоги, и пытаясь залатать все дыры, как в тришкином кафтане, стали решать, куда и кого нужно переместить, чтобы прикрыть все потери" ("Живые и мёртвые" К. Симонов)

"Меня весьма пугает внезапно появившаяся мода на делёжку всего и вся. Как будто бы не было у нас в прошлом семидесяти лет разных бесполезных делёжек, как будто бы мы не удостоверились, что как не пытайся поделить тришкин кафтан, ничего кроме прорех и рванины, от него никому не достанется" (Н. Шмелёв)

"Давненько уже себя не оправдывает производственный Тришкин кафтан. Обласкаем в одном месте - накажем в другом, даём бесплатную путёвку - лишаем прогрессивки за употребление спиртных напитков" ("Честь смолоду" О. Алексеева)

"Как мне кажется в этом хозяйстве была введена особая система Тришкина кафтана - отрезались фалды и рукава для заплаток на локти" ("Мёртвые души" Н. Гоголь)

Одно из главных богатств русского языка - его шикарные фразеологические обороты, которые делают устную и письменную речь яркой и образной. Познакомимся с одним из них, узнаем, что означает «Тришкин кафтан», в какой ситуации будет уместно употребить эту фразу, откуда она появилась.

История появления

Есть несколько источников появления идиоматических выражений, один из них - это басни, причти, другие короткие, но удивительно емкие по содержанию тексты. Так и «Тришкин кафтан» обязан своему возникновению басне Ивана Крылова с одноименным названием. Сюжет этого незамысловатого, но остроумного произведения прост:

  • Некий Тришка, главный герой басни, столкнулся с проблемой - его любимый кафтан пришел в негодность, порвавшись на локтях.
  • Герой не стал унывать, он быстро нашел выход из сложившейся ситуации - поставил заплатки, но в качестве материала для них использовал части самих рукавов. В итоге кафтан получился довольно необычным, не закрывал рук полностью.
  • Но и тут Тришка не стал отчаиваться, положение он поправил так - отрезал ткань с пол и фалд одежды и удлинил рукава. Проблема, казалось бы, решена, но вот незадача - теперь сам кафтан стал гораздо короче, чем положено. Такое одеяние вызывало у окружающих только смех.

Значение

Мораль басни великий Крылов сформулировал очень четко и понятно:

Иные господа,

Запутавши дела, их поправляют,

Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.

Это пояснение в полное мере помогает разобраться со значением фразеологического оборота. Говоря «Тришкин кафтан», мы подразумеваем стремление разобраться с некой трудностью, но неудачными методами. Так, проблему разрешить получится, но из-за действий будут созданы другие. Человек сам запутается в том, что он натворил, еще больше увязнет.

Реальная подоплека

Мы познакомились со значением фразеологизма «Тришкин кафтан», теперь узнаем, по какому случаю подобный текст вышел из-под пера Крылова. Столкнувшись с финансовыми трудностями, некоторые представители дворянства приняли решение справиться со своими проблемами при помощи перезалога своих усадеб в Опекунском Совете. Для того чтобы жить в привычной роскоши, многие аристократы - современники Крылова - брали ссуду, но не имели возможности производить ее оплату. Желая «заткнуть дыру», они брали вторую ссуду, на гораздо более невыгодных условиях. И в итоге полностью разорялись.

Современное употребление

Рассмотрим пример современной ситуации, когда можно будет грамотно и к месту включить в свою речь фразеологизм «Тришкин кафтан». Итак, человек взял кредит, но не рассчитал свои финансовые возможности и не сумел вовремя внести платеж. Чтобы не стать должником, он решает взять еще один кредит, на небольшую сумму, благополучно оплачивает часть взносов по первому кредиту. Но приходит пора, и ему необходимо производить оплату уже двух платежей. А денег нет, этому человеку приходится оформлять микрозайм под очень большие проценты. Получив деньги, он вносит оплату по обоим кредитам в срок, но попадает в долговую яму - теперь у него три долга, а уровень доходов не увеличился. Вот про такого горе-финансиста можно с уверенностью сказать, что он «щеголяет в Тришкином кафтане» или «надел его».

Еще один пример - из жизни студентов. Некий недобросовестный студент решил не готовиться к зачету по физике, а воспользоваться шпаргалками, но попался и был направлен на пересдачу. Из-за того, что пришлось срочно подтягивать физику, он не смог надлежащим образом подготовиться к химии, поэтому данный предмет также не сдал. Здесь мы видим решение одной проблемы за счет временного игнорирования другой, что в конечном итоге приводит к еще большим трудностям.

Фразеологизм «Тришкин кафтан» очень актуален для нашего времени, ведь нередко люди вынуждены разбираться с одной трудностью за счет другой, что приводит лишь к усугублению ситуации.

Интернет-маркетолог, редактор сайта "На доступном языке"
Дата публикации:19.10.2018


Вам не раз приходилось слышать про загадочный Тришкин кафтан? Наверняка, в голосе говорившего звучала горькая ирония. Это выражение нередко употребляется в разговорах о политике, спорах вокруг домашнего хозяйства, а ещё при обсуждении и осуждении ближних. Почему же предмет одежды некого давно забытого Трифона до сих пор волнует людей?

Значение фразеологизма

«Тришкин кафтан» — такой способ решения проблемы, в процессе которого возникают новые сложности. Проблема не исчезает, а заменяется другой. Зато создаётся видимость мнимого благополучия.

С Тришкиным кафтаном можно сравнить, например, нерациональное распределение семейного бюджета. После похода в парк аттракционов родителям нечем заплатить за школьные обеды ребёнка. Приходится выкраивать деньги, отказываясь от покупки лекарства для мамы. Мать терпит боль, зато дети сыты. Одна трудность исчезает, но вместо неё возникает другая. Про такую семью можно сказать: «Бюджет у них, как Тришкин кафтан: сколько ни штопай, а дыры всё равно вылезут».

Иногда фразеологизм применяют для того чтобы кратко охарактеризовать ямочный ремонт дорог, результат которого как правило весьма не долговечен, а вместо имеющихся на дороге ям после ремонта появляются кочки. Говорят «дороги чинить — что Тришкин кафтан латать».

Происхождение фразеологизма

Как известно, фразеологические обороты имеют исторические корни или приходят в язык из художественной литературы. Выражение «Тришкин кафтан» как раз родилось на страницах литературного произведения. В 1815 году И.А. Крылов создал басню с одноимённым названием, и крылатая фраза быстро вошла в широкий обиход.

Герой басни пытается перешить худую одежонку таким образом, чтобы не выдать собственной бедности. Продрав локти, Тришка не отчаивается: обрезает рукава и ставит в нужные места заплаты. Его не смущает, что наряд стал куцым. Простоватому мужику Трифону кажется, что он очень хорошо поправил свои дела. Он готов сто раз перешить кафтан, но вряд ли это спасёт положение.

Русский баснописец адресовал поэтическую метафору расточительным дворянам, готовым отдавать в заклад наследственные имения, надеясь на получение крупных денежных ссуд. Подобное явление было широко распространено ещё в конце 18 века, а в 19-м стало настоящим государственным бедствием. Не умея вовремя вернуть банку суммы, полученные под залог, помещики лишались собственности, так как заложенные усадебные земли переходили к кредитным организациям и продавались с аукциона. По много раз перезакладывая надел, такой горе-дворянин был подобен предприимчивому, но при этом незадачливому Тришке.

Басня «Тришкин кафтан» не входит в обязательную школьную программу, но смысл её актуален и сегодня. Вот почему ёмкий фразеологизм активно используется во многих жизненных ситуациях. Столкнувшись с трудностями, не кидайтесь в водоворот событий, не продумав дальнейшие шаги. Иначе попадёте из огня да в полымя или останетесь в Тришкином кафтане!