Установка птф гранта норма. Установка противотуманных фар на ладу гранту

Так получилось, что по работе я езжу очень много, в разное время суток, в разные места и города: Москва, Чехов, Тула, Ярославль, Ростов. Иной раз - под 1000 км в день. Почти всегда возвращаюсь ночью, не люблю ночевать вне дома, так уж я устроен. Семья на первом месте. Возвращаясь вечером или ночью, многие сейчас меня поймут и узнают ситуацию, частенько задумываешься: «Почему так темно?» Фары ведь включены, в чем дело? И тут начинаешь придумывать различные светодиодные полосы, ставить в головной свет лампы повышенной мощности, но все не то…

Однажды я оказался за рулем чужой машины, она была похожа на мою LADA Granta по классу и комплектации, но не обратить внимания на гораздо большую яркость фар, я не мог! Сначала я даже испугался, а не включил ли я случайно дальний свет? Владелец успокоил меня и объяснил, что недавно он поставил противотуманные фары (ПТФ) и это они так изменили ситуацию. Света было так много, что я даже подумал, а не слеплю ли я встречные машины? Вышел посмотреть и оказалось, что пучок света направлен исключительно на дорожное полотно. Это обусловлено устройством ПТФ, они светят, как бы, под туман. Также мне рассказали об их прямом назначении - дополнительный источник света, помогающий улучшить видимость во время тумана, непогоды или же при наличии дыма от лесных пожаров. Получается, что они полезны во все времена года, почти в любое время.

Взвесив все за и против, я приобрел противотуманные фары на свою «Ладу Гранту» и начал изучать вопрос установки. Понял, что справлюсь сам. Все предельно просто: в бампере «низших» комплектаций, как правило оставляют места, под монтаж этих фар, они прикрыты декоративными заглушками. Владельцам топовых комплектаций везет больше, и они уже являются обладателями ПТФ. Отверстия вырезаются острым ножом и подключается проводка. В комплекте с «туманками» у меня шла:

  • проводка
  • подробная инструкция.

После установки я дождался вечера и спустился во двор, чтобы проверить результат своих трудов. Оказалось, и моя машина способна освещать ночную дорогу и бороться с сумерками, наравне с более дорогими машинами! На отечественных автомобилях это особенно актуально, ведь недостаток света их большой минус.

Противотуманки на "Гранте" устанавливаются не всегда, только на дорогих комплектациях. Это необязательная опция, но при наличии ПТФ управление в темное время суток, по туману, дождю становится намного лучше, так как обзор пространства перед автомобилем увеличивается. Сильно изменяется экстерьер автомобиля, он кажется более стильным, вся конструкция - законченной. Большинство включая новые "Гранты", не имеет в базовой комплектации противотуманок. Их можно установить самостоятельно, причём цена элементов очень низкая.

Выбор противотуманок

Противотуманки "Лады Гранты" могут быть двух видов:

  1. С плоским стеклом.
  2. С выпуклым сферическим стеклом.

Какой вид выбрать — решать только вам. Самые простые противотуманки имеют стоимость около 1200 рублей. Практика показала, что фары, у которых стекло сферической формы, самые крепкие, потому что меньше на него воздействуют камни. Очень часто автомобилисты устанавливают противотуманки от "Калины". В продаже имеются фары, предназначенные для установки на "Гранте" в кузове «лифтбек». Каталожный номер этих изделий 2190-3742010-11.

Где установить противотуманки?

Для противотуманок на "Гранте" имеются специальные отверстия. Внимательно посмотрите на передний бампер. В нём, в самом низу, имеются штампованные посадочные места для установки противотуманок. На более современных автомобилях здесь производится установка заглушек, которые без труда выдавливаются руками. На ранних моделях придется вырезать отверстия для монтажа фар. Не рекомендуется ставить на автомобиль противотуманки стандартного типа, так как они только испортят внешний вид машины.

Инструменты и приспособления

Для того чтобы произвести установку противотуманок на "Гранту", вам потребуется наличие следующих инструментов и приспособлений:

  1. Комплект ПТФ для установки на автомобилях "Лада Гранта" или "Калина".
  2. Комплекта электрики, чтобы осуществить подключение ламп освещения.
  3. Отвертки крестообразные и плоские.
  4. Шуруповёрт и небольшое сверло. Диаметр его должен быть не более 5-6 мм.
  5. Канцелярский нож, кусачки.
  6. Набор ключей.
  7. Круглый напильник, мелкозернистая наждачка либо иной инструмент для зачистки поверхностей.

Кроме того, вам может потребоваться наличие мультиметра, ножниц, изоленты, термоусадочной изоляции.

Подготовка к установке

Прежде чем установить противотуманки на "Гранту", необходимо выполнить такие действия:

  1. Отключить от аккумуляторной батареи минусовой провод, тем самым вы обесточите полностью автомобиль. Помните, что вы проводите работы с электрооборудованием, поэтому возрастает риск возникновения короткого замыкания.
  2. Снимите полностью передний бампер с автомобиля. Для этого необходимо выкрутить болты, которыми закреплена решётка радиатора и бампера.
  3. Не забудьте про болты, которые находятся под номерным знаком.
  4. Затем необходимо выкрутить саморезы, которыми прикрепляется бампер внизу к подкрылку и колесным аркам.
  5. Аккуратно, стараясь не повредить, вытаскиваете бампер, раздвигая его углы по сторонам.
  6. Установите бампер на ровной поверхности.

Вот и всё, теперь бампер готов для установки в посадочное место.

Монтаж противотуманок

Если у вас автомобиль новый, то в отверстиях под противотуманки на "Гранте" установлены заглушки, которые просто вытаскиваются надавливанием. Но если у вас автомобиль старенький, придётся выполнить следующие манипуляции:

  1. По кругу необходимо сделать при помощи дрели отверстия.
  2. С помощью ножа извлечь заглушку.
  3. К сожалению, края в этих отверстиях получатся неровными, поэтому их необходимо загладить, используя круглый напильник.
  4. После того как полностью выровняете края отверстия, можно установить противотуманки и зафиксировать их корпуса при помощи простых саморезов.

На этом монтаж корпусов фар внутри бампера окончен. Можно приступать к подключению электрооборудования.

Подключение противотуманок

Когда завершена установка противотуманок на модель "Лада Гранта", можно вмонтировать бампер на место и зафиксировать его при помощи крепежных элементов. После этого потребуется произвести подключение к бортовой электросети:

  1. По схеме, которая имеется в инструкции к комплекту противотуманных фар, необходимо произвести монтаж. В салон провода необходимо заводить через подкапотное пространство и отверстия, предназначенные для жгута, идущего к монтажному блоку.
  2. В монтажном блоке нужно установить предохранитель для защиты цепи и электромагнитные реле. Без этого противотуманки на "Гранту" нельзя ставить.
  3. Один провод нужно подключить к кнопке, которая включает противотуманки, расположенные сзади. Если сделать именно так, то модуль управления светотехникой автомобиля будет выдавать информацию о работе противотуманок на приборной панели.
  4. После подключения всех элементов необходимо установить клемму на аккумуляторную батарею и проверить работоспособность противотуманных фар. Если имеется необходимость, то производится регулировка пучка, чтобы он был на том же уровне, что и у ближнего света фар.

На этом установка противотуманок на "Гранту" окончена. Если же не получается использовать для подключения стандартную проводку, имеющуюся на автомобиле, можно проложить новую. Для этого потребуются электромагнитное реле, провода, штекеры, предохранитель.

Процесс установки


Установка противотуманных фар на ВАЗ-2190 происходит в несколько ступеней.

  1. Процесс самостоятельного монтажа и подключения ПТФ на Ладу Гранта обязательно должен начинаться с обеспечения электрической безопасности. Надо, чтобы автомобиль был обесточен, поэтому первое, что необходимо сделать – это отсоединить минусовую клемму аккумуляторной батареи.
  2. Далее нужно удалить передний бампер с автомобиля, предварительно подготовив место для работы с ним (положите на пол картон или какую-либо ткань). Чтобы отсоединить бампер, нужно открутить болты крепления решетки радиатора, два болта, на которых держится номер, все болты на бампере снизу, а также саморезы, что крепят бампер к колесным дугам и подкрылкам, с обеих сторон. Потом, раздвинув углы бампера, аккуратно потянуть на себя и снять его.
  3. Положив бампер на подготовленное место, с помощью дрели и сверл начинаем делать отверстия по периметру выемок для ПТФ, расположенных с двух концов бампера. Чем больше отверстий будет сделано, тем легче будет избавиться от заглушки. Это следующий шаг: с помощью ножа осторожно вырезаем отверстие для противотуманной фары по внутренней окантовке выемки.
  4. После предыдущего процесса овал выйдет грубым, но дальше должна вступить в работу вставленная в дрель круглая зенковка. С ее помощью очень осторожно требуется поровнять отверстие по внешней окантовке. Если вы не уверены в мастерстве владения дрелью, можете использовать вместо нее наждачную бумагу или напильник. Это займет гораздо больше времени, но обеспечит ровность и аккуратность посадочного гнезда – как окончательный результат работы.
  5. Примеряем фару к полученному отверстию, и если нареканий никаких нет, крепим ее тремя саморезами. Четвертый чуть позже будет использоваться для регулировки светового пучка.
  6. Теперь необходимо подвести к противотуманным фарам электропроводку. Схема подключения находится в инструкции, особых сложностей там нет. Сначала заводим провода в салон машины через отсек под капотом и специальное монтажное отверстие.
  7. В монтажном блоке производим установку и подключение предохранителя и реле. Подключаем провода МУС (модуля управления светотехникой) к кнопочному переключателю (для задних фар) и к самим ПТФ. Это наиболее простой вариант подключения, при нем все сведения о работе системы выводятся на панель приборов.
  8. Ставим передний бампер, при этом втягивая провод в пространство под капотом и закрепляя их хомутами и стяжками, то есть где это необходимо или там, где есть доступ. Закрепляем бампер болтами и саморезами, проверяем надежность крепления.
  9. Возвращаем на место минусовую клемму аккумулятора и осуществляем проверку работы фар. При необходимости (а она, скорее всего, возникнет) проводим регулировку светового пучка с помощью подкручивания последнего, четвертого болта крепления ПТФ.

Противотуманные фары не только повышают безопасность движения в условиях плохой видимости, но и обеспечивают экстерьеру автомобиля более презентабельный и стильный вид. Однако, не все авто штатно укомплектованы указанным элементом, а также нередко противотуманки, установленные «с конвейера», быстро выходят из строя, что требует их соответствующей замены. Наш интернет магазин предлагает качественные противотуманные фары Гранта, купить которые можно непосредственно на представленном сайте.

Как правильно выбрать противотуманные фары для Лада Гранта

Указанные противотуманные фары ВАЗ Гранта обладают важной отличительно особенностью. Она заключается в возможности излучать узкий направленный свет, что позволяет достаточно хорошо освещать дорогу во время тумана. Также ваш автомобиль будет максимально заметен другим участникам дорожного движения, существенно повышая безопасность вождения в сложных климатических условиях.

Мы предлагаем продукцию исключительно от проверенных производителей, в которой применяются качественные лампы накаливания или светодиодные. Они обладают длительным эксплуатационным ресурсом и минимальным энергопотреблением (выполненные по LED технологии). Выбирая такие противотуманки, вы сможете воспользоваться их следующими достоинствами:

  • существенно преобразить внешний облик своего авто, сделав его вид максимально привлекательным и агрессивным;
  • безопасно двигаться с желаемой скоростью в условиях тумана при ограниченной видимости;
  • высокопрочный корпус предлагаемых противотуманных фар минимизирует риск их повреждения, что убережет вас от дополнительных трат;
  • специальная обтекаемая форма улучшит аэродинамические характеристики машины и исключит появления постороннего шума при движении на высоких скоростях.

Чтобы заказать для своей Лада Гранта противотуманные фары, цена на которые будет достаточно невысокой, необходимо оформить соответствующую заявку на данном сайте или позвонить на контактные телефоны указанные выше. После согласования всех деталей, будет предложена услуга доставки выбранных аксессуаров непосредственно на ваш адрес, что сделает процедуру покупки максимально выгодной и удобной. Мы всегда готовы ответить на любые вопросы относительно нашей деятельности, а также открыты к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!

Противотуманные фары — полезная опция для каждого автовладельца. Помимо работы непосредственно во время тумана, их можно использовать и в обычных ночных режимах, для увеличения веера света перед автомобилем. Однако же на Лада Гранта, как и на многие современные автомобили подобного класса, противотуманные фары (далее ПТФ) устанавливаются не на все комплектации. Сегодня мы рассмотрим их установку своими руками.

Как установить ПТФ на Гранту

Для самостоятельно установки потребуется минимальный набор инструментов и умение читать электрические схемы, иметь минимальные знания по работе с проводкой авто. Для наиболее простого подключения будем использовать уже готовые наборы для подключения ПТФ, которые продаются практически в любом автомагазине. Так же есть вариант с подключением ПТФ в штатное место в модуле управления светом, но для этого потребуется его замена на блок от версии «Люкс», что ведет к дополнительным затратам.

Помимо проводки для подключения потребуются и сами фары, на рынке для Лада Гранта сейчас предлгается два варианта ПТФ: производства Киржач и Луч (бывший Bosch). Как автор этой статьи рекомендую именно первый вариант, т.к. он имеет сферическое стекло, которое лучше выдерживает удары камней и в целом на них нет жалоб, в отличии от ПТФ компании Луч. На фото ниже слева — Киржач, справа — Луч.

После снятия бампера нам потребуется прорезать отверстие для ПТФ в выштамповках на бампере. На новых автомобилях иногда в этом месте встречается заглушка, которая просто выдавливается. Если у вас таковой не оказалось, используйте сверло и канцелярский нож, как указано на фото.

Массу для проводки ПТФ можно взять с болта на щитке передка, они отмечены красным на фото. Саму проводку заводим в салон через штатное отверстие в левом крыле, где входит вся проводка в монтажный блок. Провести проводку можно так же через другие уплотнители в щитке передка, например через уплотнитель проводки педали газа.