Схема включения датчика холостого хода 2109. Проверяем на исправность

Работа двигателя внутреннего сгорания имеет немало характеристик, но для “не вооруженного” знаниями и приборами владельца авто, главный признак здоровья мотора – обороты. При движении двигатель испытывает разные нагрузки. Какую из них выбрать за точку отсчета?

Единственно возможный, независимо от устройства и системы подачи топлива – режим, при котором трансмиссия отсоединяется от двигателя. Установив ручку скоростей в нейтральное положение, мы обеспечиваем не нагруженную работу мотора. Этот режим называют работой на холостом ходу — х.х.

Датчик холостого хода ваз 2109

Именно в этом режиме можно без специальных измерений определить здоровье мотора. Напомним, что работой системы подачи топлива управляют заслонки, жестко привязанные к механике. В режиме х.х. они закрыты. Говоря простым языком, двигатель не заведется, независимо от его типа. Для обогащения смеси, в режиме х.х. предусмотрено простое устройство. Автовладельцы называют этот бочонок по — разному: регулятор, клапан, датчик х.х. — ДХХ. На его работу следует обратить внимание в случаях:

  • при установке переключателя скоростей в нейтральное положение двигатель внезапно глохнет;
  • при запуске холодного двигателя выход на повышенные обороты вызывает трудности;
  • при работе на холостом ходу явно слышно “плавание” оборотов;
  • падение оборотов при: вкл. печки, вентиляторов, дальнего света фар и т.д.;
  • внезапное резкое понижение или увеличение оборотов без видимых причин.

Устройство датчика.

Датчик устроен просто: электрическая часть — простейший пошаговый электродвигатель. При подаче напряжения происходит перемещение в прямую или обратную сторону механической части — подпружинной иголочки или конусного штока по воздушному каналу. Передвигаясь по шагам (ступеням) иголка меняет диаметр зазора канала, регулируя объем поступления воздушной смеси в топливо.

Проверка датчика.

Очевидное заблуждение: ни в инжекторном, ни в карбюраторном исполнении и независимо от типа двигателя, ДХХ механически не регулируется — регулировочные винты топливной системы не влияют на датчик. Определить его исправность можно косвенно мультимером. В карбюраторных ВАЗ 2109 датчик установлен на патрубке карбюратора, в виде цилиндрического бочонка с подходящими на колодку проводами. Если снять минусовую клемму аккумулятора, а, затем, колодку с проводами с датчика, на клемных выводах датчика видны обозначения обмоток: A, B, C, D. Внутреннее сопротивление между A-B и C-D должно быть в пределах 36-82 ом, а выводы разных обмоток: А-С или В-Д не должны «звониться» вообще. Если на снятый датчик снова надеть колодку с проводами и подсоединить “-“ клемму, включить зажигание, должны быть слышны слабые щелчки и перемещение иголки. Неисправности механической части: снять датчик и промыть (продуть) воздушный канальчик, проверить визуально состояние иголки (конуса) и прокладок уплотнения.

Итак, все труды напрасны: датчик не работает и его надо менять.

Замена ДХХ

Замена датчика холостого хода потребует снятия воздушного фильтра. Необходимо пошагово:

— снять воздушный фильтр;

— найти в р-не заслонок карбюратора датчик по приходящим к нему проводам.

— отсоединить клемму “–“ аккумулятора, снять колодку с проводами, отвинтить два крепежных винта датчика (в моделях с карбюратором “Солекс” датчик откручивается по резьбе ключом на 8-12-13 в зависимости от модели), аккуратно вынуть ДХХ.

— очистить поверхность установки датчика, установить новый, проделав все в обратном порядке.

На “девятке” с ЭБУ (электронный блок управления) — регулировка нового ДХХ не производится. После замены следует завести машину. Через 5-10сек. номинальные параметры ДХХ установятся автоматически от установки электронного блока. Внимание: электроника не произведет калибровку датчика, если клемму аккумулятора не отсоединять при замене!

Неисправный регулятор холостого хода системы управления двигателем автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 даст о себе знать появлением неустойчивого холостого хода (ХХ), возможностью запуска двигателя только с нажатой педалью «газа», скачками оборотов холостого хода и пр.

Все дело в том, что игла регулятора из-за его поломки перестает подчиняться командам блока управления и своевременно (в зависимости от режима работы двигателя) перекрывать или наоборот открывать канал подачи воздуха.

Проверим электрическую часть регулятора холостого хода.

Необходимые инструменты и приспособления

— Мультиметр (тестер) с режимом вольтметра и омметра

Порядок проверки регулятора холостого хода (РХХ) ЭСУД автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 с инжекторным двигателем

— Проверяем подачу напряжения на регулятор холостого хода

Освобождаем фиксатор колодки жгута проводов идущих к РХХ и отсоединяем ее.

Включаем зажигание.

Подключаем вольтметр (мультиметр в режиме вольтметра) одним щупом к «массе», например на двигатель, другим щупом касаемся выводов «А» и «D» колодки жгута проводов регулятора. Напряжение на экране вольтметра должно составлять не менее 12 В. Если меньше, то возможно разряжена АКБ, неисправна цепь питания (переломан провод), неисправен блок управления (ЭБУ). В такой ситуации РХХ нормально работать не будет.

Выключаем зажигание

— Проверяем сопротивление обмоток регулятора холостого хода

Выключаем зажигание.

Снимаем РХХ с дроссельного патрубка отвернув два винта его крепления.

Щупами мультиметра в режиме омметра проверяем сопротивление между выводами обмоток регулятора. Электрическое сопротивление между выводами «А» и «В» должно быть в пределах 52-53 Ом. Сопротивление между выводами «А» и «С», выводами «В» и «D» должно стремиться к бесконечности. В случае несоответствия сопротивления обмоток требуемому, заменяем регулятор холостого хода новым.

Примечания и дополнения

— Обозначения выводов нанесены на колодке жгута проводов РХХ.

— Помимо проверки электрической части регулятора холостого хода ЭСУД автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 необходимо очистить от загрязнений и нагара его иглу, а так же его посадочное отверстие в дроссельном патрубке и канал подачи воздуха.

Если у вас инжекторный двигатель на ВАЗ 2109-2108, то за стабильную работу холостых оборотов отвечает регулятор холостого хода. Этот датчик, если его можно так назвать, находится непосредственно на самом дроссельном узле. Чтобы выполнить его демонтаж и последующую замену с установкой нового, понадобится:

  • Пара отверток: желательно иметь одну короткую и длинную крестовую
  • Магнитная телескопическая рукоятка

Итак, первым делом необходимо отсоединить штекер с проводами питания от РХХ ВАЗ 2109-2108, предварительно отогнув пластиковый фиксатор. Наглядно это представлено на фото ниже:

После этого при помощи отверток отворачиваем два болтика крепления регулятора холостого хода, что более наглядно продемонстрировано на приведенных ниже снимках:

И теперь можно аккуратно и без лишней суеты вынимать этот датчик из отверстия в дроссельном узле:

Прежде чем покупать новый РХХ на ВАЗ 2109-2108, необходимо взглянуть на маркировку того, что был установлен. Брать нужно такой же, чтобы не было проблем с совместимостью ЭБУ.

Что касается цены, то на данную деталь она составляет порядка 300 рублей, но может отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от производителя или места покупки. Установка проходит в обратной последовательности и не займет много времени.

Датчик холостого хода ВАЗ 2109, 21099 – это специальное устройство, которое служит для регулировки количества воздуха, и его подачи в камеру сгорания, в момент работы двигателя на холостых оборотах. Он устанавливается на системах питания: карбюратор и инжектор. Но, поскольку ВАЗ 2109 и 21099, в основном инжекторные, мы рассмотрим в данной статье именно установку датчика на данном типе системы питания.

Датчик холостого хода, состоит из нескольких деталей, а именно: электродвигатель, клапан, шток, запорная игла и пружина. В процессе движения автомобиля, клапан устройства находится в неподвижном состоянии. А в момент, как только инжектор переходит на холостые обороты, и дроссельная закрывается, клапан начинает работать, и качать воздух, в обход закрытой заслонки.

Электродвигатель, принудительно приводит в движение клапан, во время холостого хода. Шток, служит для соединения электромотора с клапанном, и передачи на него поступательно-возвратных движений. Запорная игла, в свою очередь, перекрывает поток воздуха в тот момент, когда инжектор ВАЗ 2109, 21099 получает обороты на включенной передаче.

Основные неисправности

Так как датчик холостого хода, имеет в своем устройстве множество подвижных механизмов, он склонен к поломкам. Но, поскольку он относится к системе питания двигателя, симптомы его неисправности будут очень схожими с остальными устройствами данного узла. Как же определить, что неисправен именно датчик холостого хода?

Если во время того, когда инжектор ВАЗ 2109 и 21099 работает вхолостую, обороты плавают, и двигатель работает не стабильно, или вовсе глохнет, то это, первый признак неисправности данного устройства.

Второй признак – когда двигатель ВАЗ 2109, 21099 заводится «на холодную», холостые обороты держатся в пределах 600 – 800 об/мин, и не поднимаются выше, а при нажатии на педаль газа, мотор вовсе глохнет.

Последний симптом того, что датчик холостого хода неисправен, является то, что инжектор глохнет во время работы, при выключении передачи. Если же обороты плавают, или двигатель полностью глохнет во время работы, на включенной передаче, то причина явно в другом.

Снятие устройства

Если Вы, все-таки, определили, что сломан именно датчик холостого хода, то Вам необходимо будет провести его замену на новый. Для работы по демонтажу данной детали, особых навыков не требуется.

Вышеупомянутый датчик ВАЗ 2109 и 21099, устанавливается на корпусе дроссельного узла, и крепится к нему двумя болтиками, например, как топливный насос. Для того, чтоб снять данное устройство, достаточно открутить два болта крепления, и вынуть жмут проводов, подсоединенных к устройству. Перед выполнением этой работы, рекомендуется отключить аккумуляторную батарею, сняв с нее обе клеммы.

Перед установкой новой детали, обязательно зачистите наждачной бумагой место соединения. Также, при необходимости, нужно заменить прокладку.

Установка нового РХХ

Установка нового устройства на ВАЗ 2109 и 21099, проводится в обратной последовательности: подсоединяем провода, ставим на место крепления, и фиксируем двумя болтами. Но, иногда случаются ситуации, когда после замены, обороты двигателя по-прежнему плавают, и не происходит никаких изменений. Так вот, для того, чтоб избежать такой неприятности, перед установкой, обязательно следует проверить новую деталь.

Для этого, отсоединенный датчик подключаем к мультиметру. Плюсовой провод – к катушке, а минус – на двигатель. Далее, включаем зажигание, и проверяем показания прибора. Если они плавают в районе 12 V, то устройство исправно, и готово к эксплуатации. А вот если показания шкалы прибора показывают 0 V, то однозначно, деталь неисправна.

Если, при такой-же самой проверке, старый, сломанный датчик, будет показывать также 12 V, но при этом, обороты двигателя плавают во время его работы, то старое устройство исправно, и ему нужна прочистка.

Процесс прочистки данной детали, включает в себя полную разборку. Поэтому, это дело лучше доверить специалисту, так как самостоятельное проведение процедуры очистки, может окончательно сломать устройство.

Вывод

Если обороты двигателя, на ВАЗ 2109, 21099, с системой питания инжектор, плавают во время холостого хода, не спешите менять РХХ. Причиной, также, может быть и неисправный ДПДЗ. На более новых моделях – 2110, 2115, и т.д., при неисправности ДПДЗ, загорается лампочка «CHECK ENGINE», которая помогает определить его поломку, так как симптомы у него, с РХХ, абсолютно одинаковые. Ну а на моделях 2109 и 21099, поломка ДПДЗ, определяется при самостоятельной, отдельной проверке.

За холостые обороты двигателя отвечает регулятор холостого (РХХ), с его помощью мотор способен поддерживать оптимальные обороты, необходимые во время работы без нагрузки, для экономии топлива и увеличения срока службы рабочих механизмов двигателя. Кроме того, холостые обороты позволяют двигателю прогреться пред тем как начать движение. Регулятор холостого хода расположен с левой стороны в дроссельном узле и состоит из трех главных компонентов:

  • Пружина;
  • Шаговый электродвигатель;
  • Шток с конусной иглой на конце.

Как работает регулятор холостого хода

Принцип работы регулятора холостого хода состоит в том, чтобы открывать или закрывать канал, который проходит в обход дроссельной заслонки. Во время работы двигателя датчик оборотов коленчатого вала при помощи специальных меток сообщает контроллеру о скорости вращения коленвала (об/мин). Контроллер в свою очередь решает о необходимости открытия или закрытия канала, руководствуясь определенными расчетами и алгоритмами. После этого он сообщает этому самому РХХ о своем решении, тогда регулятор холостого хода собственно и выполняет эту команду, то есть увеличивает или наоборот уменьшает подачу топлива посредством выдвигания или втягивания штока с иглой.

Признаки неисправности РХХ:

  • Нестабильные холостые обороты двигателя (плавающие холостые);
  • Внезапная остановка двигателя при включении нейтральной скорости;
  • Повышение или понижение оборотов даже на прогретом двигателе;
  • Обороты не повышаются после запуска холодного двигателя;
  • Двигатель не пускается когда нажата педаль "газа". Это признак того, что игла перекрывает канал;
  • Заметное падение оборотов двигателя после включения мощных энергопотребителей, таких как: , фары, и прочее).

Внимание! Все вышеописанные симптомы могут быть спровоцированы и другими узлами, к примеру, неисправной катушкой, или другими проблемами связанными с подачей топлива. Поэтому прежде чем менять регулятор холостого хода ВАЗ 2109 убедитесь, что причина действительно в нем.

Вы можете заменить регулятор холостого хода ВАЗ 2109 на СТО, однако я бы рекомендовал сделать это своими руками, тем более, что эта работа не представляет собой ничего сложного. К тому же, после того как вы прочтете данную статью вы легко и просто сможете в домашних условиях.

Замена регулятора холостого хода ВАЗ 2109 - пошаговое руководство

1. Первым делом снимите минусовую клемму с .

2. После этого разъедините колодку с проводами, которые идут к РХХ из дроссельного патрубка, для этого нажмите на пластиковый фиксатор-защелку.

3. Выкрутите два винта крепления и снимите с дроссельного патрубка РХХ ВАЗ 2109. Здесь иногда возникают проблемы, например - ситуация, когда крепежный винт, расположенный ближе к ресиверу выпадает при выкручивании. Учитывая это, рекомендую вам выкручивать сначала левый винт расположенный слева, после этого потяните регулятор холостого хода на себя и выкрутите правый винт. Такая последовательность позволит вам достать РХХ, при этом не растеряв все винты, в этом случае они останутся во фланце.

4. На этом можно сказать все, самостоятельная замена РХХ ВАЗ 2109 подошла к концу, осталось установить новый датчик, делать это необходимо в порядке обратном разборке. Для упрощения проведения данной операции разрешается капнуть на уплотнительное кольцо пару капель моторного масла.

Теперь осталось откалибровать датчик холостого хода , эта процедура полностью автоматическая. Все, что от вас требуется это:

  1. Одеть минусовую клемму;
  2. Включите зажигание, при этом не запуская мотор, достаточно будет 5-10 сек;
  3. Выключите зажигание.

Вот и вся калибровка. Авто готово к эксплуатации.

Внимание! Если во время проведения замены регулятора вы не отключали , то вы должны понимать, что в таком случае ЭБУ не произведет калибровку РХХ.